Нерка и кижуч против норвежской семги

24 апреля 2015, 17:43

В эти дни в Москве проходит первый российский фестиваль «Рыбная неделя». Предприятия нашего края отправили на него более тонный нерки, кижуча и кеты высокой степени переработки.

Нерка и кижуч против норвежской семги

- В прошлом 2014 году рыбная отрасль принесла в краевой бюджет свыше 518 млн. рублей. Объемы вылова и производства рыбы в крае и за первый квартал года текущего - рекордны, - сказал председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов края Сергей Рябченко.

Основной прирост обеспечен за счет богатых уловов минтая и сельди. Объем их увеличен на 9 и 12 тыс. тонн соответственно. С троекратным превышением по сравнению с прошлым годом идет промысел палтуса в Охотском море. На треть возросло количество добытого краба, в 4,5 раза - мойвы. Производство переработанной рыбы и консервов выросло на 25 процентов. А продукции высокой степени преработки выпущено вдвое больше. Естественно, что выросли и налоговые отчисления рыбопромышленников в бюджет - более чем на треть.

Всего в регионе работают 138 рыбодобывающих и перерабатывающих компаний, причем к нам ежегодно приходят предприятия из соседних краев и областей. Рыбаки Хабаровского края работают в Охотском, Японском и Беринговом морях и Амуре. Люди в рыбной отрасли трудятся круглый год, во все сезоны, без перерывов на праздники и выходные. Как известно, в Охотском море зимой проходит «большая путина» - минтаевая.

Минтаевая путина уже закончилась. Если в прошлом году в регионе было выловлено 80,7 тысячи тонн минтая, то в этом году вылов составил 90,3 тысячи тонн. Минтай предприятия преимущественно морозят. Как и в прежние годы, хорошо показали себя на минтаевой путине ООО «Востокрыбпром», ООО «Совгавань-рыба», рыболовецкий колхоз «50 лет Октября», ООО «Транзит».

Кстати, цена минтая в некоторых торговых сетях упала: килограмм нынче стоит 83 рубля.

Что касается морского флота, то с этим сегодня по-прежнему сложно. Дальневосточные рыбаки продолжают работать на старых судах, так как большие морозильные траулеры (крупнотоннажный рыболовецкий флот) производятся, к сожалению, не у нас. За границей - второй десяток лет в нашем Росрыболовстве продолжают обсуждать, как, где и когда Россия начнет их строить. До сих пор на это нет денег. А ведь только одному Хабаровскому краю необходимо до десятка таких рыболовецких судов.

В Амуре сейчас идет вылов корюшки азиатской зубастой (районы промысла - Николаевский и Ульчский). До этого ловили корюшку малоротую. Здесь ведут промысел ООО «Восточный рыбокомбинат», ООО «Басантур‑2», рыболовецкие колхозы «Память Ленина», «Память Куйбышева», «Нижнее Пронге» - в общем, рыбачат все, кто имеет возможность. В конце мая, по словам Сергея Рябченко, начнет действовать ярмарка выходного дня. Есть договоренность на первые выходные завезти на ярмарку свежемороженую корюшку азиатскую и по льготным ценам организовать продажу.

- Хотим устроить такую социальную акцию, причем собираемся ее дальше продолжать, - замечает Рябченко. - Потом горбушу привезем на ярмарку, кету по льготным ценам и т. д. Надо поддержать людей.

В свете государственной программы по импортозамещению объемы поставок рыбы на внутренний рынок в этом году увеличены: на экспорт за первый квартал года ушло лишь около 300 тонн. Сравните: в прошлом году на экспорт ушло 45 процентов добытой рыбы. Да и цены многие компании стараются сдерживать, делая на товар минимальную надбавку. Хотя цены на некоторые виды рыб в магазинах и на рынках, конечно, с начала года поднялись, даже цена за килограмм свежей наваги выросла чуть ли не вдвое. Но это вина перекупщиков, заверяют в комитете рыбного хозяйства. Не открою секрета, сказав, что когда реализацией занимается сам производитель, то у него цена намного ниже. Впрочем, так было всегда - в фирменных магазинах водные биоресурсы отличались не только лучшим качеством, но и наименьшей ценой.

Источник: toz.khv.ru

Также в разделе:

Москва: Третий пошёл: в столице принят новый пакет мер поддержки бизнеса...

Около 28 тыс. тонн рыбы доставлено в Москву и Подмосковье в марте по железной дороге...

Выставка Ingredients Russia 2020 откроется 18 февраля в Москве...

В Москве из незаконного оборота изъяли около 200 кг осетрины и 2 кг черной икры...

Рыбная компания "Меридиан" в Москве получила статус промышленного комплекса...

Бывший сотрудник склада на юге Москвы украл замороженную рыбу на миллион рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

20 тонн рыбы во Владивостоке раздавят бульдозерами
28 мая 2018, 11:45
На одном из морозильных складов Владивостока сотрудники межрегионального Управления Россельхознадзора обнаружили почти 20 тонн мороженой рыбопродукции неподтверждённого качества и сомнительной безопасности, сообщили РИА «Восток-Медиа» в управлении. Во время...
Сахалин и Курилы сориентировали по лососевой путине
23 мая 2018, 10:49
В промысловых районах Сахалинской области в этом году можно будет освоить 68,54 тыс. тонн горбуши, 26 тыс. тонн кеты, 11,4 тыс. тонн нерки и 0,5 тыс. тонн кижуча. Объемы и сроки вылова установила региональная комиссия по регулированию добычи анадромных видов. На юго-западном Сахалине (от...
Хиты "Рыбной недели" в Москве: кижуч, нерка и олюторская сельдь
10 октября 2016, 11:22
Кижуч, нерка и олюторская сельдь стали хитами на "Рыбной неделе". Она завершилась сегодня в Москве. По словам организаторов, также пользовалась популярностью икра. Отмечается, что более 20 производителей из ключевых рыбопромысловых регионов России привезли на площадки фестиваля...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение