Муксуна легче будет «выловить» с прилавка, чем из Красной книги РФ

11 апреля 2018, 11:07

Готовится новая редакция Красной книги РФ, Министерство природных ресурсов редактирует её каждые десять лет. В связи с этим возобновились разговоры о внесении в перечень ценных исчезающих видов животных и рыб ямальского муксуна.

красная книга, природные ресурсы, ямальский муксун, госрыбцентр, рыболовство, популяция

Заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Жедулёв в беседе с корреспондентом ИА «Север-Пресс» так прокомментировал этот вопрос: «К нам в субъект Федерации материалы по внесению популяции муксуна в Красную книгу России не поступали. Но в Красную книгу автономного округа внесена популяция мордыяхинского муксуна, последний раз она проходила редакцию в 2010 году».

Начальник отдела эколого-сырьевых исследований Госрыбцентра Андрей Матковский подтвердил, что обоснований по муксуну на Красную книгу РФ не готовится. Но озёрного мордыяхинского муксуна могут включить, причём, не перечисляя озёрную систему, а обобщив как «муксуна полуострова Ямал».

Однако практика показывает, что если внести в Красную книгу редкий исчезающий вид, его потом очень трудно оттуда «выловить», даже если он восстановится. Поэтому сейчас на Ямале, помимо рыбоводства и запрета на вылов муксуна, готовятся другие шаги. Напомним, на совещании о состоянии рыбной отрасли и развития аквакультуры под председательством губернатора ЯНАО в Салехарде заместитель директора Госрыбцентра Владимир Крохалевский сообщил, что запас муксуна снизился, хотя запрет существует.

«Принятые ограничительные меры были необходимы, но они распространились в основном на законопослушных рыбаков, - отметил заместитель директора Госрыбцентра. - Рынок муксуна насыщен в Тюмени и Салехарде. Органам рыбоохраны и пограничникам не справиться с поставленной задачей, если не начнётся работа других органов в торговой сети».

Владимир Крохалевский привёл в пример Байкал, где одновременно с жёсткими ограничительными мерами было принято решение исключить омуля из реализации. Срок его хранения - шесть месяцев, ФСБ, полиция работают по складам, где рыбу изымают и оформляют соответствующие дела.

Владимир Крохалевский подчеркнул, что так называемого канадского муксуна в природе не существует, а если провести генетические исследования, то можно выявить маркеры, позволяющие определять, какой популяции принадлежит муксун: обской, енисейской или якутской. В этом направлении Тюменский аграрный университет готов работать с Госрыбцентром, оборудование есть, дело за финансированием.

Источник: sever-press.ru

Также в разделе:

В Москве усиливается борьба с незаконным оборотом осетровых видов рыб...

На заседании Центрального Совета РССМ подвели итоги реализации ключевых проектов и наметили планы на будущее...

Россельхознадзор задержал более 50 тонн рыбы в Москве...

На юго-востоке Москвы задержали похитителя рыбной продукции на 2,5 миллиона рублей...

Неизвестный украл на складе в Москве крупную партию рыбы...

В Москве почти две тысячи магазинов установили скидки до 50% на рыбу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новая Зеландия: Объем вылова мкрорунуса сокращен до 116 190 тонн
17 октября 2019, 10:41
Новозеландская квота вылова макруронуса на 2019/2020 годы была сокращена до 116 190 тонн с 151 540 тонн.Снижение более чем на 23 % нацелено на восстановление запасов. В прошлом году квота была сокращена на 22 %. По словам министра рыбного хозяйства Стюарта Нэша, в то время как восточные...
Улов на 36,5 килограмма скрыло рыбодобывающее судно в Псковской области
17 октября 2019, 10:24
В Гдовском районе на причале в деревне Раскопель на судне, которое осуществляет промышленный вылов сетями и механизированными мутниками, были не учтены в промысловом журнале 36,5 килограмма рыбы: 17 кг леща, 6 кг щуки, 8 кг налима и 5,5 кг окуня. Как сообщили Псковскому агентству информации...
Не ловите судака, не ловите
13 апреля 2018, 10:30
С 15 апреля в Беларуси устанавливается запрет на лов судака. Запрет вводится с целью сохранения популяции судака и создания благоприятных условий для его размножения и продлится по 30 мая, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира. Если вы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение