Четверг, 18 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Зампред камчатского парламента призвал добытчиков лосося объединиться в ассоциацию

22 мая 2009, 17:04
В этой сфере в регионе работают свыше 50 компаний.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Камчатского края Роман Гранатов обратился к рыбакам с призывом объединиться в Ассоциацию добытчиков лосося.

По словам вице-спикера, только вместе рыбаки смогут защитить интересы рыбной отрасли, предприятия, свои коллективы и членов своих семей.

21 мая комитет по природным ресурсам Государственной Думы России рассмотрел проект поправок в федеральный закон «О рыболовстве», внесенный Законодательным Собранием Камчатского края и предполагающий запрет дрифтерного промысла. По результатам заседания члены комитета приняли решение рекомендовать сессии Государственной Думы отклонить законодательную инициативу.

Председатель комитета Наталья Комарова ссылалась на то, что в результате запрета дрифтерного промысла 700 человек, занятых в этом виде рыболовства, лишаться работы.

По словам Романа Гранатова, из 16 кампаний, занятых на дрифтерном промысле, только три камчатские. Ни одна из них не понесет прямых потерь в случае отмены дрифтерного промысла, так как все эти кампании успешно занимаются прибрежным промыслом лосося, имеют хорошую перерабатывающую базу, и без проблем смогут обеспечить рабочими местами тех, кто сейчас работает на дрифтере.

Вместе с тем, если дрифтерный промысел будет сохранен, на Камчатке рискуют остаться без работы и средств к существованию свыше 12 тыс. человек. Именно столько жителей региона заняты в прибрежном промысле лосося. Во время лососевой путины их количество увеличивается еще на 3 тыс. человек – членов экипажей океанических судов, которые работают на приемке рыбы, добытой прибрежными предприятиями.

В результате дрифтерного пресса летом 2008 года на восточном побережье края были минимальные подходы на нерест некоторых видов лосося. Если крупномасштабный дрифтерный промысел продолжиться, через 2-3 года рыба вообще не вернется на нерест в реки востока Камчатки – популяция будет просто уничтожена.

Еще 2-3 года дрифтерщикам потребуется, чтобы истребить популяцию западно-камчатского лосося. В результате, полуостров останется без рыбы, свыше 13 тысяч человек без работы, прибрежные поселки опустеют. Если учесть, что каждое рабочее место рыбака формирует еще 7-8 в сопутствующих отраслях – пострадает каждый второй житель Камчатки. Сам регион будет отброшен в своем развитии на 10-15 лет, поскольку край имеет моноструктурную экономику, и его бюджет на 60% формирует рыбная отрасль.

Роман Гранатов призвал коллективы рыбопромышленных береговых предприятий объединиться в Ассоциацию добытчиков лосося. В настоящий момент в этой сфере в регионе работают свыше 50 кампаний. По словам вице-спикера краевого парламента, в силах рыбаков создать мощную, авторитетную общественную организацию, чей голос будет услышан в Москве, сообщает пресс-центр Законодательного собрания Камчатского края.

Также в разделе:

1-2 февраля состоится конференция «РЫБА 2018. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Цены на красную икру в Москве в два раза ниже, чем в столице Японии...

Требования к рыбной продукции в рознице обсудили в рамках выставки "Дни Дальнего Востока в Москве"...

IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса запланирован в Москве 27 февраля 2018 года...

«Дни Дальнего Востока»: на Тверской угощали ухой, крабами и иваси...

Ни дня без рыбы! «Рыбная» тема – одна из главных в программе «Дней Дальнего Востока в Москве»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение