Вторник, 26 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Закон о рыболовстве с 1 января 2009 года начнет работать в полном объеме - глава Росрыболовства

24 декабря 2008, 17:17
Закон о рыболовстве, большинство положений которого вступило в силу с 1 января 2008 года, с начала будущего года начнет действовать в полном объеме, заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний на заседании общественного совета при агентстве во вторник в Москве.

Он напомнил, что 1 января 2009 года вступает в силу норма закона, в соответствии с которой вся рыба, выловленная в исключительно экономической зоне РФ, должна доставляться на российский берег для таможенного оформления. Несмотря на то, что в конце октября начали появляться высказывания, что берег к приему рыбы не готов, что эту норму нужно отменить или перенести, новый порядок будет действовать, подчеркнул А.Крайний.

"Да, наши порты находятся не в самом хорошем состоянии, однако они и перерабатывающие мощности загружены не более чем на 5%, - заявил он. - Когда мы уберем лишние административные барьеры для рыбаков, когда логистическая цепочка заработает, когда портовые холодильники станут местом перевалки рыбы, а не ее хранения, то система начнет действовать".

Глава Росрыболовства также сообщил, что с 1 января 2009 года начнется реализация федеральной программы развития рыболовства: "Первые федеральные деньги пойдут на поддержку гидротехнических сооружений, причалов". Он напомнил, что программа предусматривает финансирование трех направлений деятельности - строительство и модернизацию судов, гидротехнических сооружений и перерабатывающих мощностей.

Как считает А.Краний, в 2009 году рыбохозяйственная отрасль "имеет все возможности пройти кризис с наименьшими потерями, а то и без них". Это мнение основано на том, что цена на горючее последнее время падает. Кроме того, Росрыболовство продолжает добиваться субсидирования железнодорожных тарифов для доставки рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы страны. "Готовим также предложение для комиссии по таможенно-тарифному регулированию о том, чтобы ограничить ввоз в страну рыбы, в которой Россия не нуждается и поставки которой на внутренний рынок могут обеспечить российские рыбаки", - заявил А.Крайний.

По его словам, это касается таких видов рыбы как сельдь, семга, форель, минтай. "Мы в состоянии насытить рынок своей продукцией, страна абсолютно не зависит от импорта", - подчеркнул глава Росрыболовства.

По его словам, в настоящее время доля импорта на российском рыбном рынке составляет 37%. Отечественные рыбаки могут увеличить поставки на 20-25%.

Кроме того, отметил А.Крайний, российские рыбаки "намерены захватывать рынки ближайших соседей", в частности Белоруссии. В настоящее время доля российской рыбы на белорусском рынке составляет 70%, российских консервов - 85%. "Мы предоставили Белоруссии небольшую бесплатную квоту на вылов рыбы в Баренцевом и Балтийском морях, но договорились, чтобы доля российской рыбы на их рынке увеличилась хотя бы до 80%, доля консервов - до 92%", - заявил А.Крайний.

Глава ведомства также сообщил, что Росрыболовство продолжает вести "титаническую работу, чтобы отменить приказ Минсельхоза РФ N423", который предусматривает ветеринарный контроль за рыбой. Он считает, что Россельхознадзору "очень хочется остаться в цепочке контроля, но у него нет ни судов, ни лабораторий, ни методик, все это есть у нас и мы готовы обеспечить должный контроль".

По словам А.Крайнего, ветеринария не имеет никакого отношения к рыболовству, это абсолютно лишнее звено. По его мнению, если приказ вступит в силу с 1 января 2009 года, то он приведет к коллапсу рыбной отрасли. Как уже сообщалось, рыбаки обеспокоены тем, что действия ветеринарной службы будут существенно задерживать процесс оформления рыбы в портах. Кроме того, рыбакам потребуется значительное время для того, чтобы получить ветеринарные сертификаты.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Москве пресечен незаконный оборот около 200 кг осетровых и более 110 кг черной икры...

В Москве обсудили результаты работы по воспроизводству нерестящихся рыб...

Москва: Более 220 тонн мороженого минтая отправлено на дозаморозку по требованию Россельхознадзора...

Москва: открылась конференция по вопросам рыбного промысла...

В Мосгордуме готовы поддержать создание городской общественной организации любителей рыболовства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбаки торопят клев
25 октября 2011, 17:04
Росрыболовство надеется, что законопроект о любительской рыбалке примут до декабряСкандальная история с определением стоимости рыбалки длится уже более полугода. За это время согласиться или не согласиться с предлагаемыми правилами, прописанными в законопроекте "О любительском и спортивном...
Росрыболовство: В новом законе о любительском рыболовстве будут четко прописаны нормы вылова для всех видов рыб
21 июля 2011, 17:01
В новом законе "О любительском и спортивном рыболовстве" будут четко прописаны нормы вылова для всех видов рыб с учетом рекомендаций ученых. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в РБК заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.По его словам, такие нормы...
Лидеры мятежных рыбаков-любителей вместе с Росрыболовством напишут себе новый закон
29 марта 2011, 14:05
Сегодня страна не готова полностью перейти на платную рыбалку, так подытожил вчера руководитель Росрыболовства Андрей Крайний встречу с организаторами рыбацких митингов протеста.Но при этом акцент он сделал на слове "полностью" и добавил: "Но все понимают, что бесплатной рыбалки не бывает, все...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение