Пятница, 26 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Япония расширит расследование по делу о взятках чиновникам РФ

31 декабря 2010, 11:01
Токио намерен собрать все факты и не исключает передачи материалов дела Москве

Японское агентство по рыболовству допросило глав четырех компаний, которые подозреваются в даче взяток российским чиновникам за вылов биоресурсов сверх квоты. Речь идет о компаниях Wakkanai Kaiyo, Kanai Gyogyo, Kaiyo Gyogyo и Sato Gyogyo, которые, по данным агентства, в 2009 году дали взяток в России на 500 млн иен (6 млн долларов). Местными налоговыми органами организации оштрафованы на 200 млн иен за сокрытие доходов от сверхнормативного вылова.

Японские чиновники установили, что рыбаки приплачивали российским чиновникам за вылов лосося и сайры сверх квоты в свободной экономической зоне России, передает iStockAnalyst.

По завершении расследования рыболовецким компаниям могут грозить более суровые санкции, а также отзыв лицензии.

По информации агентства «Киодо», в данном деле могут оказаться и другие японские компании. Вопрос о привлечении к ответственности других компаний будет решен в начале 2011 года.

Кроме того, министр сельского хозяйства, лесного фонда и рыболовства заявил, что его ведомство намерено собрать все факты по данному делу. Не исключено, что Токио обратится к Москве с просьбой помочь в расследовании данного дела на российской территории.

В то же время источник «Киодо», который знаком с промыслом лосося, сообщил, что перед выходом в море рыбаки берут с собой наличными по 10 тысяч долларов, предназначенных на взятки российским ответственным лицам. Такая практика, по словам источника, существует не менее пяти последних лет. По утверждению анонима, эти деньги могут понадобиться не только на вознаграждение чиновникам, отвечающим за распределение квот, но и на взятки инспекторам, которые могут высадиться на судно.

Другой источник говорит, что инициаторами поборов выступают и сами россияне. Так, по утверждению источника, один из чиновников вынудил японского рыбака перечислять деньги на счет, открытый в японском банке.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

В Москве пресечен незаконный оборот около 200 кг осетровых и более 110 кг черной икры...

В Москве обсудили результаты работы по воспроизводству нерестящихся рыб...

Москва: Более 220 тонн мороженого минтая отправлено на дозаморозку по требованию Россельхознадзора...

Москва: открылась конференция по вопросам рыбного промысла...

В Мосгордуме готовы поддержать создание городской общественной организации любителей рыболовства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Япония договорились об условиях добычи лосося японскими судами в 2017 году в российских водах
5 мая 2017, 09:58
Условия промысла лососей японскими рыболовными судами в исключительной экономической зоне Российской Федерации в 2017 году согласованы Россией и Японией в ходе межправительственных консультаций, которые состоялись в Москве. Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя...
Японцы считали, что взятки в России - законные издержки
19 января 2011, 10:39
В японских СМИ появился ряд материалов о коррупции в государственных структурах России, которые контролируют морской промысел. Эта информация проливает свет на одну давнюю историю, которая произошла почти 9 лет назад у Северных Курил.Японские СМИ завершили 2010 год статьями о коррупции в...
Япония намерена довести до конца расследование дела о взятках
13 января 2011, 10:31
Японские власти объявили о возобновлении расследования информации о взятках, которые рыболовецкие компании страны, как утверждается, давали российским должностным лицам за превышение квоты вылова в экономической зоне РФ.По некоторым данным, в результате реальный улов временами был в два-три раза...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение