Четверг, 17 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Япония передаст РФ сведения о промысловых компаниях-браконьерах и коррумпированных российских наблюдателях

07 февраля 2011, 10:47
Правительство Японии намерено на следующей неделе передать российским властям материалы расследования по делу четырех промысловых компаний, уличенных в том, что за взятки превышали предоставленную им квоту вылова в эксклюзивной экономической зоне РФ на Дальнем Востоке, сообщил в пятницу на пресс-конференции в Токио министр сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Митихико Кано.

По его словам, соответствующие консультации должны состояться 7 февраля в Москве. "Хотелось бы сотрудничать с Россией в том, чтобы подобное больше не повторялось", - заявил министр.

В конце прошлого года налоговая служба Японии установила, что четыре рыболовецкие фирмы страны скрыли из своих доходов в общей сложности около 500 млн иен (свыше 6 млн долларов) в 2007-2009 гг. Представители компаний признались, что эти средства были выплачены российским должностным лицам за нелегальное превышение квоты вылова в эксклюзивной экономической зоне РФ.

Деньги, по данным печати, непосредственно передавались на борту траулеров или переводились на банковские счета, в том числе на Кипре.

Эти компании были вынуждены заплатить штрафы, а в январе их на 70 дней в виде наказания лишили права выходить в море. Было также решено создать специальную группу по борьбе с коррупцией, связанной с операциями в российской экономической зоне.

В состав группы по указанию министра рыболовства вошли специалисты по ведению экономической деятельности в России. Им предстоит выработать рекомендации по искоренению взяточничества, которое, как отмечают местные эксперты, широко сопутствует операциям японских рыболовецких фирм в зоне контроля РФ.

С февраля также начинается проверка деятельности более 260 судов, имеющих лицензии на лов в эксклюзивной экономической зоне России. Она будет проходить в виде добровольных опросов руководства фирм и капитанов, которым предстоит сообщить, не давали ли они взятки российским наблюдателям за превышение квоты вылова. Такие меры по искоренению браконьерства принимаются в Японии впервые.

Также в разделе:

В Москве пресечен незаконный оборот около 200 кг осетровых и более 110 кг черной икры...

В Москве обсудили результаты работы по воспроизводству нерестящихся рыб...

Москва: Более 220 тонн мороженого минтая отправлено на дозаморозку по требованию Россельхознадзора...

Москва: открылась конференция по вопросам рыбного промысла...

В Мосгордуме готовы поддержать создание городской общественной организации любителей рыболовства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Япония обсудили реализацию соглашения о предотвращении браконьерства и контрабанды
6 апреля 2017, 15:37
В Росрыболовстве состоялся второй раунд заседания Комиссии, созданной на основании российско-японского Соглашения о сохранении, рациональном использовании и управлении живыми ресурсами в северо-восточной части Тихого океанаи предотвращении незаконной торговли живыми ресурсами, вступившего в силу в...
Убывающий краб
6 декабря 2012, 10:39
Япония и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в борьбе против ввоза в японские порты улова, незаконно добытого в российских водах. Но браконьерская продукция продолжает поступать в Страну восходящего солнца. Кого нам в этом винить?Соглашение есть. Результата - нетСоглашение было подписано...
Российские браконьеры поторопились с Японией
29 октября 2012, 17:42
Соглашение о контроле за контрабандой биоресурсов привело к обратному эффекту: рост нелегальных поставок камчатского краба обрушил цены на японском рынкеРосрыболовство зафиксировало резкий рост вылова и контрабандного экспорта в Японию и Корею камчатского краба и других российских морепродуктов....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение