Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Япония намерена довести до конца расследование дела о взятках

13 января 2011, 10:31
Японские власти объявили о возобновлении расследования информации о взятках, которые рыболовецкие компании страны, как утверждается, давали российским должностным лицам за превышение квоты вылова в экономической зоне РФ.

По некоторым данным, в результате реальный улов временами был в два-три раза больше нормы.

История началась в 2010 году, когда имеющая собственную разведку налоговая служба Японии установила, что четыре не очень крупные рыболовецкие компании из четырех городов на севере страны в 2007-2009 годах скрыли из своих доходов в общей сложности 500 млн йен (свыше $6 млн). Представители фирм, как сообщается, признались, что эти средства были выплачены неким неназванным российским должностным лицам за нелегальное превышение квоты вылова минтая в Исключительной экономической зоне РФ у Курил и в Беринговом море.

По словам руководителей четырех согрешивших компаний, взятки давались непосредственно наблюдателям от российской пограничной службы, которые находились на борту траулеров и следили за соблюдением оговоренных правил лова. Каждое подношение такого рода, если верить печати, составляло до $10 тыс.
Помимо этого через посредников, как утверждается, делались и денежные переводы на счета неких юридических лиц, в том числе на Кипре. На это шла часть выручки, полученной от продажи в Японии рыбы, добытой в российской зоне.

Есть основания подозревать, что масштабы подкупа не ограничивались четырьмя фирмами и скромными $6 млн. По горячим следам, например, газета "Иомиури" опросила на условиях анонимности руководителей еще десяти рыболовецких компаний, занимающихся не только минтаем, но также сайрой и лососевыми. Все они признались, что не раз давали взятки российским наблюдателям. "Мне противно делать это, но в России иначе нельзя, - сообщил президент одной из рыболовных фирм. - Там такие штуки в порядке вещей. Дашь наблюдателю немного, всего $10 тыс., и превышаешь квоту вылова в два-три раза. Это выгодно".

Рыболовы сообщили, что в прежние годы взятки давались мебелью, электронной техникой. Однако сейчас в ходу только доллары, на которые промысловики специально меняют свои иены перед выходом в море.

Нелегальный японский промысел в российской зоне за взятки лишь часть проблемы - и возможно, ее меньшая часть. Поток браконьерской контрабанды, по общему мнению, идет в Японию с активным участием российских фигурантов. Наши рыбаки занимаются промыслом в зоне РФ, а улов, как много раз утверждала печать, без должного оформления везут в Японию. Или перегружают прямо в море на японские суда. Масштабы этой контрабанды неизвестны, но в прежние годы было установлено, что в Японию из российских вод наши соотечественники нелегально поставляли неучтенных морепродуктов примерно на $1 млрд в год.

Расследование сообщений о подкупе российских должностных лиц начато в Японии впервые и ведется пока в достаточно мягкой форме. Министр сельского хозяйства Японии Митихико Кано на пресс-конференции 11 января сообщил, что в новом году расследование возобновляется и будет доведено до конца.
Он же ранее уведомил, что Токио пока не намерен обращаться к Москве в связи с этим делом. "В первую очередь мы хотим сами разобраться с фактами", - сказал министр. Он также добавил, что правительство Японии намерено действовать строго.

Также в разделе:

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

2-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

На «Рыбной неделе» в Москве реализовали более 200 тонн продукции...

Хиты "Рыбной недели" в Москве: кижуч, нерка и олюторская сельдь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Япония договорились об условиях промысла на 2017 год
7 декабря 2016, 14:04
В Токио состоялась 33-я сессия Российско-Японской Комиссии по рыболовству Для российских рыбаков будут улучшены условия промысла в японских водах, при этом сумма за вылов японскими судами в исключительной экономической зоне Российской Федерации в 2017 году возрастет. Такие договоренности...
Японцы считали, что взятки в России - законные издержки
19 января 2011, 10:39
В японских СМИ появился ряд материалов о коррупции в государственных структурах России, которые контролируют морской промысел. Эта информация проливает свет на одну давнюю историю, которая произошла почти 9 лет назад у Северных Курил.Японские СМИ завершили 2010 год статьями о коррупции в...
Япония расширит расследование по делу о взятках чиновникам РФ
31 декабря 2010, 11:01
Токио намерен собрать все факты и не исключает передачи материалов дела Москве Японское агентство по рыболовству допросило глав четырех компаний, которые подозреваются в даче взяток российским чиновникам за вылов биоресурсов сверх квоты. Речь идет о компаниях Wakkanai Kaiyo, Kanai Gyogyo, Kaiyo...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: