Понедельник, 23 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Введение системы "квоты под киль" нецелесообразно - Росрыболовство

19 марта 2013, 17:45
Введение системы, в соответствии с которой квоты на вылов рыбы должны предоставляться только тем компаниям, которые имеют собственные суда или начали их строительство, является нецелесообразным.

Как сообщил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний на коллегии ведомства в понедельник в Москве, к такому выводу пришли Росрыболовство и Минпромторг после длительного обсуждения этого "очень чувствительного для всех вопроса".

"Вместе с Минпромторгом мы пришли к убеждению, что введение "квот под киль" нецелесообразно, это ломает существующую в настоящее время стройную систему распределения квот по историческому принципу", - заявил он.

Вместе с тем А.Крайний считает, что необходимо, не ломая действующую систему, "отработать некий механизм для того, чтобы дать преференции людям, которые начнут строить на российских верфях или в кооперации с западными верфями суда".

"Это нормальная, глубокая, согласованная проработка очень чувствительного для всех вопроса, в его обсуждении надо умерить пыл и нервозность", - заявил глава Росрыболовства.

Вопрос о введении системы "квоты под киль" обсуждался в связи с тем, что владельцы квот, не имеющие собственных судов, перепродавали их и превращались, таким образом, в рантье.

А.Крайний сообщил, что в 2011-2012 годах Росрыболовство расторгло 429 договоров о закреплении квот с теми компаниями, которые в течение двух лет не освоили выделенные квоты на 50%. Всего же процедуры принудительного расторжения введены по 858 договорам. Изъятые доли квот были реализованы на аукционах, по результатам которых в бюджет государства было зачислено 685,5 млн рублей. В частности, в 2011 году - 168 млн рублей, в 2012 году - 517,5 млн рублей.

Как подчеркнул А.Крайний, реализованные на аукционах квоты перешли в руки эффективных пользователей, которые имеют и желание, и средства для их освоения, а также заинтересованы в строительстве и модернизации судов рыбопромыслового флота. "Убежден, что эта важная работа позволит нам закрепить принципы цивилизованного вторичного оборота квот, развернуть эффективную борьбу с так называемыми рантье", - заявил он.

Вместе с тем он считает, что проводимую работу пока трудно назвать удовлетворительной из-за того, что руководители территориальных управлений Росрыболовства недостаточно контролируют работу своих подчиненных в этой сфере. "В этой связи требую от руководителей погрузиться в эту проблематику и добиться эффективной работы", - сказал он.

Квоты на вылов биоресурсов были распределены в 2008 году на 10 лет. Условия распределения предусматривают принудительное расторжение договоров в том случае, если в течение двух лет квота освоена менее чем на 50%.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Москве пресечен незаконный оборот около 200 кг осетровых и более 110 кг черной икры...

В Москве обсудили результаты работы по воспроизводству нерестящихся рыб...

Москва: Более 220 тонн мороженого минтая отправлено на дозаморозку по требованию Россельхознадзора...

Москва: открылась конференция по вопросам рыбного промысла...

В Мосгордуме готовы поддержать создание городской общественной организации любителей рыболовства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как Росрыболовство игнорирует интересы российского потребителя?
18 мая 2017, 14:03
Экспертное мнение о проблеме распределения «квот под киль» и конфликте с чиновниками Росрыболовство занимается лоббизмом и игнорирует проблему роста цен на рыбу в регионах, которая стабильно наблюдается в течение последних нескольких лет. Подробности читайте в эксклюзивном...
Росрыболовство подтвердило «квоты под киль» в размере 20%
8 декабря 2015, 12:22
Правительство одобрило выделение инвестиционных квот, называемых в рыбацком сообществе «квоты под киль». Речь идет о выделении до 20% от всех имеющихся квот на закупку новых судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях, и строительство объектов береговой...
Росрыболовство подтвердило "квоты под киль" на уровне 20%
30 ноября 2015, 15:34
Заказчики новых траулеров получат право на дополнительный улов Глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил агентству ТАСС, что квота на вылов рыбы для компаний, заказывающих строительство новых судов на отечественных верфях, составит 20%.  "В рамках федеральной программы мы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение