Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Вступление РФ в ВТО усилит давление импорта на рыбный рынок страны - Росрыболовство

29 марта 2012, 17:36
Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний считает, что вступление России в ВТО приведет к усилению импортного давления на российский рынок и увеличению экспорта рыбного сырья из страны.

"Продукция иностранных компаний может увеличиться на нашем рынке и усложнит работу отечественных предприятий", - заявил он на заседании коллегии ведомства во вторник в Москве.

По его словам, в первую очередь отмена экспортной пошлины при вступлении в ВТО может привести к увеличению экспорта рыбного сырья. Последние годы ведомство выступало за сокращение этого экспорта с тем, чтобы повысить загрузку отечественных рыбоперерабатывающих предприятий.

"Если не найдем действенных мер и управленческих решений, то экспорт необработанной продукции может увеличиться, - сказал А.Крайний. - В то же время после вступления в ВТО может увеличиться и импорт рыбопродукции". При этом он отметил, что "фактически сегодня в рамках ВТО сформирована система преференций для иностранных поставщиков". "Нам нужно подумать о заботе об отечественных производителях. Это тема большого разговора, и в апреле-мае мы планируем провести большое совещание на Дальнем Востоке с тем, чтобы выработать систему мер поддержки", - заявил он.

А.Крайний также сообщил, что в соответствии с соглашением о вступлении России в ВТО рыба и рыбопродукция исключены из перечня продукции, на которые выделяются сельхозсубсидии. Эти субсидии сохраняются только для предприятий, осуществляющих товарное рыбоводство. "Если сельхозсубсидии в течение ближайших лет будут сокращаться, то это сделает проблематичным сохранение имеющегося уровня поддержки и предприятий, занимающихся товарным рыбоводством, - сказал он. - Таким образом, нам надо эту поддержку проводить по другим линиям, к примеру, по линии федеральной целевой программы или по линии поддержки производства продукции, не связанной с сельхозподдержкой".

В этих условиях, считает он, производители, которые занимаются выращиванием рыбы, даже после вступления в ВТО получат ту меру поддержки, которая позволит им выстоять на этом рынке.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

2-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

На «Рыбной неделе» в Москве реализовали более 200 тонн продукции...

Хиты "Рыбной недели" в Москве: кижуч, нерка и олюторская сельдь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина пока не решила, будет ли она подавать жалобу на Россию в ВТО
16 мая 2014, 09:21
Украина пока не решила, будет ли она подавать жалобу на Россию во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с ограничением импорта ряда украинских товаров, сообщил журналистам министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета. О такой возможности министр говорил в апреле....
Утверждены правила взаимодействия органов госвласти по вопросам участия России в ВТО
22 апреля 2014, 11:17
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «Об утверждении Правил взаимодействия органов государственной власти по вопросам участия Российской Федерации во Всемирной торговой организации», сообщает правительственная пресс-служба. Проект постановления...
ВТО повысила прогноз роста мировой торговли до 4,7% в 2014 году
16 апреля 2014, 09:33
Всемирная торговая организация (ВТО) повысила прогноз роста мировой торговли на 2014 год до 4,7% с 4,5% и ожидает роста показателя на уровне 5,3% в 2015 года, сообщается в пресс-релизе ВТО. Оценка на текущий год не дотягивает до среднего значения за последние 20 лет, которое составляет 5,3%,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: