Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Власть собирается стимулировать рынок платной рыбалки

03 августа 2010, 12:03
Любительская платная рыбалка в частном водоеме, за наличие рыбы в котором отвечает его владелец, - выгодный бизнес во всем мире.

Россия - не исключение, у нас более 2,5 млн больших и малых рек, 2 млн озер, сотни тысяч болот и других объектов водного фонда. Но рыбы в них не так уж и много. В естественных прудах почти не осталось рыбы, размножающейся самостоятельно и представляющей интерес для рыбака. Конкурентное преимущество платной рыбалки - возможность поймать рыбу, которую трудно найти в естественных водоемах, и гарантия улова (точнее - поклевки, как говорят рыбаки).

Именно по этой причине все большее количество рыболовов-любителей (а их, по данным Федерального агентства по рыболовству , в России насчитывается около 15 млн) интересуются платными водоемами. Неудивительно, что за последние 10 лет этот бизнес имеет заметное устойчивое развитие.

- Сегодня в Москве и Московской области существует около 250 хозяйств, где можно ловить рыбу за деньги, - говорит начальник отдела любительского рыболовства Всероссийской ассоциации "Росхотрыболовсоюз" Андрей Ляшенко. - И это примерно десятая часть от общего количества платных водоемов в России.

Недавно компания "Технологии Роста" провела исследование рынка платной рыбалки на территории всей страны и выявила 35 самых успешных хозяйств. Среди них - рыболовный клуб "Золотой Сазан", Рублевский рыболовный клуб, рыболовный клуб RoyalFish, FunnyFishing, "Рыболов-Сосенки", "Серебряная чаша", Загородный клуб Литвиново и др. Лидером отрасли платной любительской и спортивной рыбалки в России считается Астраханская область. На ее территории успешно действуют более 200 рыболовных баз.

Если говорить о ценах, то они сильно разнятся, особенно если сравнивать столицу и регионы. Так, во Владимирской области можно порыбачить за 500 рублей в день и поймать, например, форель (360 рублей за 1 кг), карпа (180 рублей за 1 кг) или щуку (220 рублей за кг). В Москве рыбу можно половить в прудах на ВВЦ, но цены здесь уже значительно выше: 700 рублей за целый день рыбалки. Отпускная цена на пойманную рыбу - от 250 рублей (щука) до 900 рублей (осетр, стерлядь, севрюга) за 1 кг. В рыбхозяйствах за МКАД можно также арендовать снасти и приготовить блюда из свежепойманной рыбы. Но путевка на день обойдется уже в 1500 рублей. Правда, значительно выше и норма вылова - рыбак может поймать до 5 кг рыбы.

- Цены могут сильно различаться не только в разных регионах, но и даже в двух соседних хозяйствах, - добавляет Андрей Ляшенко. - Они могут варьироваться от 200-500 рублей до 3 тыс. рублей и больше за один день улова. Все дело в том, что цена зависит от количества и качества рыбы. Например, форель стоит дорого, карп - значительно дешевле. Обычно хозяйства рыбу не разводят, а закупают. Для владельца водоема тонна карпа весом от 800 г до 1 кг одна штука стоит примерно 3,5 тыс. долларов. Малек карпа стоит около 5 долларов за 1 кг. Но с мальком для владельца больше возни, его запускают весной, его стандартная навеска в это время - 20 г, и уже к осени он подрастает до 300-400 г.

Эксперты говорят, что в подмосковных элитных хозяйствах особо популярны карп, форель, осетр, сом. Сомов завозят из Астраханской области, форель - из Карелии. Рыбу перевозят в специальных рефрижераторах, что увеличивает ее стоимость. А содержание платного рыболовного хозяйства - это 40-50% от общих затрат. Примерно во столько же обходится содержание небольшого кафе.

Платная рыбалка - быстро развивающийся бизнес, который пользуется государственной поддержкой. В соответствии со стратегией развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2020 года власть будет стимулировать предпринимательскую активность в этой отрасли.

- Я считаю, что платная рыбалка - наиболее перспективное направление любительского рыболовства, - утверждает Андрей Ляшенко. - В естественном водоеме рыбу можно поймать, а можно и не поймать, и неизвестно, какая рыба попадется. В изолированном водоеме, где специально разводят рыбу, можно знать точно, не только какая рыба в нем водится, но и ее примерный вес. Рыбак приспосабливается к комфортным условиям. Платная рыбалка получается дороже, чем покупка рыбы в магазине, но это же ни с чем не сравнимое удовольствие.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

2-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

На «Рыбной неделе» в Москве реализовали более 200 тонн продукции...

Хиты "Рыбной недели" в Москве: кижуч, нерка и олюторская сельдь...

На Велозаводском рынке в Москве начнет работу рыбный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Андрей Крайний: За платную рыбалку платит рыбак, за бесплатную – государство
4 апреля 2011, 17:48
Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний провел в минувшую пятницу "горячую телефонную линию" с читателями "Российской газеты". Разговор шел об общедоступной и бесплатной рыбалке. Точнее - о плате за нее.После того как Росрыболовство на конкурсах разыграло между предпринимателями почти шесть...
В мутной воде
28 марта 2011, 10:56
Рыболовы требуют вернуть им даровое развлечение, которое у них не отнимали."В от-став-ку! В от-став-ку!", - с ненавистью скандировали в лицо руководителю Федерального агентства по рыболовству Андрею Крайнему рыбаки-любители в субботу на Пушкинской площади в Москве. "В от-став-ку!", - отзывались...
Хакасия: платная рыбалка теперь вне закона
6 сентября 2010, 11:08
Прокуратура Хакасии обратилась в суд с требованием признать незаконным приказ Федерального государственного учреждения «Хакасрыбвод» от 26 марта 2010 года «Об утверждении документов финансово-хозяйственной деятельности по организации любительского и спортивного рыболовства ФГУ «Хакасрыбвод» в 2010...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: