Четверг, 19 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Вызванное финансовым кризисом увеличение спроса на рыбу привело к резкому росту торговых накруток на нее

03 апреля 2009, 10:49

Мировой финансовый кризис привел к смещению потребления из сферы дорогих продуктов питания в сторону более дешевых. Несмотря на государственную поддержку и контроль за регулированием цен, маржа розничных операторов на этот продукт по-прежнему не опускается ниже 190%. Ежедневно жители и приезжие Московского региона потребляют 32 тысячи тонн продовольствия, что составляет 11,7 млн тонн в год. Наибольший объем в структуре потребления приходится на мясную и плодоовощную продукцию - около 10% и 4% соответственно. Рыбная продукция занимает скромное седьмое место: в московской структуре потребления на рыбные изделия приходится лишь 2%.

По итогам 2007 года жители Москвы в общей сложности съели почти 0,22 млн тонн рыбной продукции, что составляет 10% от общероссийского показателя - 2 млн тонн. Среднедушевое потребление данного товара в среднем по России составило 13,9 кг, тогда как из расчетов потребительской корзины норма для трудоспособного человека составляет 16 кг. Больше других недоедают рыбу жители Приволжского федерального округа. Здесь на душу населения приходится только 10,5 кг. В то же время жители Дальневосточного федерального округа, напротив, лидируют по этому показателю. На одного человека здесь приходится 23,8 кг. В Москве аналогичный показатель составляет 21,1 кг на душу населения.

В марте 2009 года компания Symbol-Marketing (подразделение Symbol Communication Group) провела исследование "Анализ рынка рыбной продукции: производство, расходы и потребление", по результатам которого было выявлено, что наибольшие объемы улова в натуральном выражении пришлись на треску - 55,4%, лосось и сельдь занимали по 10,2%.

Треска является не только самой добываемой рыбой, но и одной из наиболее дешевых пород. Средняя стоимость 1 кг в Москве в феврале 2009 года составляла около 90 рублей (что в 2 раза или на 100% больше, чем на Дальнем Востоке - фактически от производителя). В целом по рыбному рынку ситуация еще более критическая. Без учета породы рыбы средняя стоимость 1 тонны от производителя была зафиксирована на уровне 27 500 рублей, в рознице приобрести подобный товар можно не менее чем за 79 700 рублей.
Источник: Рокфеллер

Также в разделе:

В Мосгордуме готовы поддержать создание городской общественной организации любителей рыболовства...

В Москве состоялся «круглый стол» по вопросам любительского рыболовства...

Самые известные рыболовы Москвы и Подмосковья соберутся завтра в Московской Городской Думе обсудить острые вопросы любительской рыбалки...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

2-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Комментарии (1):

#1
Предлагаем антикризисную программу, как накормить Москву и Россию доступной Карельской Форелью. Серьёзно :)
Данила Ручьёв

, 3 апр. 2009, 12:39

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение