Суббота, 25 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В поставках рыбы на экспорт нет ничего противоестественного: Крайний

19 октября 2012, 17:17
По мнению главы Росрыболовства, необходимо экспортировать рыбу с большей степенью добавленной стоимости

«У меня нет ощущения, что мы подпитываем зарубежную экономику, поставляя рыбу на экспорт», – заявил на пресс-конференции 17 октября в Москве руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей КРАЙНИЙ, выразив удивление такой постановкой вопроса.

– Когда мы говорим о том, что Россия экспортировала тонны нефти или миллионы кубов газа – это хорошо. Когда мы вывозим рыбу на экспорт – нам говорят – это плохо. Но это не плохо, – возражает глава Росрыболовства. – Ни одна страна в мире не в состоянии производить все необходимое.

Андрей Крайний дал понять, что сегодня для полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка нам хватает того объема рыбопродукции, который остается внутри страны, правда, с оговоркой, что необходимо поставлять больше свежей рыбы. Но решение этого вопроса упирается в аквакультуру.

К слову сказать, по данным Росрыболовства, сегодня потребление рыбы в живом весе в России составляет 28 кг в год. Арифметика простая. Каждое судно подает ежесуточно донесения об объёме выловленной рыбы. Так за 2011 год поймали 4,3 млн тонн. На экспорт вывезли 1,1 млн и 750 тыс завезли. Получается, что около 4 млн тонн рыбы оказалось на внутреннем российском рынке. Делим этот объём на 142 млн россиян и получаем потребление в живом весе – 28 кг. Именно так – в живом весе на душу населения – считает Food and Agriculture Organization of the United Nations (Организвция ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства). Отметим, что США при аналогичном вылове потребляет 6,5 кг в год.

При этом глава Росрыболовства отметил, что необходимо поставлять на экспорт рыбу с большей степенью добавленной стоимости, подчеркнув, что российские рыбаки всерьез этим занимаются. В том числе модернизируют рыбопромысловый флот, устанавливают новые рыбоперерабатывающие фабрики на судах, а также одновременно ведут серьезную работу по сертификации промысла минтая в Охотском море по стандартам Marine stewardship council (Морской попечительский совет).

– Это сертификация даст нам возможность поставки в Евросоюз филе, т.е. продукции с высокой степенью добавленной стоимости. Мы полагаем, что в ближайшей перспективе, мы закончим модернизацию, и при наличии сертификата MSC, мы будем в состоянии осваивать внешние рынки напрямую, миную перекупщиков – констатировал Андрей Крайний.

Отметим, что проект эко-сертификации минтая, который ведёт Ассоциация добытчиков минтая (АДМ), уже сейчас обеспечивает стабильность внешних рынков для всех российских добытчиков. В случае успеха финансовая эффективность экспорта в сегменте мороженной рыбы повысится и появится возможность прочно укрепиться на рынках филе морской заморозки.
Источник: deita.ru

Также в разделе:

Москва: открылась конференция по вопросам рыбного промысла...

В Мосгордуме готовы поддержать создание городской общественной организации любителей рыболовства...

В Москве состоялся «круглый стол» по вопросам любительского рыболовства...

Самые известные рыболовы Москвы и Подмосковья соберутся завтра в Московской Городской Думе обсудить острые вопросы любительской рыбалки...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Удар по российским рыбакам нанесли США
14 июня 2016, 15:56
Россия в рамках Всемирной торговой организации сделала представление США. Оно касается новых правил ввоза рыбной продукции в США, которые в Росрыболовстве сочли «просто барьером». Российская сторона выразила недовольство и сделала представление США в рамках Всемирной торговой...
Росрыболовство против введения плавающей пошлины на экспорт рыбы
7 апреля 2016, 15:29
Введение плавающей пошлины на экспорт рыбы может привести к тому, что рубаки просто завалят порты рыбой, где она будет гнить, считают в Росрыболовстве. Росрыболовство не поддерживает в настоящее время введение плавающей экспортной пошлины на рыбу, это может привести к тотальному снижению...
Росрыболовство может инициировать отмену возврата НДС при экспорте
7 апреля 2016, 15:28
Речь идёт именно о том, чтобы простимулировать в случае экспорта продукцию с более высокой добавленной стоимостью, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Росрыболовство может инициировать отмену возврата НДС для рыбаков РФ при поставках на экспорт, заявил глава ведомства Илья...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение