Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В Москве началось заседание рабочей группы по статусу Каспия

19 июля 2011, 17:25
Специальная рабочая группа по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря собралась во вторник в Москве на 29-е заседание на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств, сообщает корреспондент РИА Новости.

"Со времени прошедшего в Москве предыдущего заседания рабочей группы в марте 2009 года прошло два года. Они характеризовались высокой интенсивностью каспийского диалога: состоялось три раунда переговоров по статусу Каспия. Отдельным треком шла выработка соглашения о сотрудничестве прикаспийских государств в сфере безопасности", - сказал, открывая заседание, статс-секретарь заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

По его словам, в ходе нынешней встречи в Москве делегации пяти прикаспийских государств должны выработать документы в развитие решений Бакинского саммита, который состоялся в конце 2010 года.

Карасин также сообщил, что в конце июля в Астрахани должно состояться внеочередное заседание комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря, на которые получили приглашение делегации всех прикаспийских государств.

Карасин выразил надежду, что на этом заседании получит поддержку ранее подготовленный российской стороной проект соглашения о сохранении запасов осетровых рыб в Каспийском море.

Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что в ходе нынешнего заседания будут определены сроки и повестка дня очередного саммита глав прикаспийских государства, который намечено провести в Москве.

Заседание завершит работу 20 июля.

Статус Каспийского моря регулировался договорами 1921 и 1940 годов между Советским Союзом и Ираном. Переговорный процесс по установлению нового правового статуса продолжается до сих пор, ряд стан заключили двусторонние соглашения.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному Соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

В свою очередь, Иран предложил разделить море на равные части (каждой стороне по 20%). Азербайджан отказался от такого принципа раздела моря - в этом варианте третья часть каспийской территории Азербайджана переходила бы под юрисдикцию Ирана.

Прибрежные государства в ноябре 2003 года в Тегеране подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

2-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

На «Рыбной неделе» в Москве реализовали более 200 тонн продукции...

Хиты "Рыбной недели" в Москве: кижуч, нерка и олюторская сельдь...

На Велозаводском рынке в Москве начнет работу рыбный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сазан не осетр, но Каспию необходим
22 сентября 2016, 15:03
Некогда богатый на рыбу Каспий ныне нуждается в помощи и поддержке. Еще к концу прошлого столетия количество рыбы в море снизилось со 142 млн до 43 млн особей, а уловы сократились в 2,5 раза. Неограниченный незаконный промысел в море и в реках Каспийского бассейна привёл к значительному...
Астраханская область: На Каспии у браконьеров изъяли 9 тонн осетровых и 34 тонны частика
25 мая 2016, 15:26
В ходе операции «Путина» в Астраханской области, Калмыкии и Дагестане у браконьеров было изъято 9 тонн осетровых и 34 тонны рыбы частиковых пород. Операция продолжалась в течение 3 месяцев. Как сообщила «Российской газете» представитель Пограничного управления...
Завершилось 32 заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспия
22 декабря 2011, 16:15
В Баку состоялось 32 заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспия. В нем приняли участие делегации пяти прикаспийских государств: Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана и России.Туркменская сторона проинформировала об отсутствие полномочий на принятие решений по большинству вопросов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: