Воскресенье, 26 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

В этом году российские рыбаки планируют выловить более 4,3 млн т онн рыбы

19 марта 2013, 17:48
В 2013 году российские рыбаки планируют увеличить вылов рыбы до 4,3 млн тонн, заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний на заседании коллегии ведомства в понедельник в Москве.

"Путина идет неплохо, в этом году поставлена задача - преодолеть планку в 4,3 млн тонн без учета аквакультуры и спортивно-любительского рыболовства", - сказал он.

По его словам, по уточненным данным, в прошлом году российские рыбаки выловили (без аквакультуры и спортивно-любительского рыболовства) 4 млн 266,4 тыс. тонн рыбы и других биоресурсов.

"Прогнозы российских ученых по вылову на 2013 год выглядят достаточно оптимистично, этот год является так называемым "лососевым", и добыча лососевых прогнозируется в объеме не менее 320 тыс. тонн", - заявил глава ведомства, отметив, что эта цифра еще будет корректироваться и скорее всего - в сторону повышения.

По прогнозу Росрыболовства, ожидается увеличение вылова рыбы в Азово-Черноморском и Волжско-Каспийском бассейнах, а также в конвенционных районах промысла и зонах иностранных государств.

Как отметил А.Крайний, рыбакам необходимо наращивать объемы добычи, причем таким образом, "чтобы было больше рыбы на разный кошелек". При этом он особое внимание обратил на необходимость скорейшей модернизации судов рыбопромыслового флота, переход на применение современных орудий лова. "Яркий пример - мойвенная путина, в ходе которой норвежские рыбаки выловили 100% полученной квоты, российские - порядка 64%". Кроме этого, отметил он, необходимо добиться введения в полноценный промысел слабоосваиваемых видов водных биоресурсов. Речь идет о дополнительных 100-150 тыс. тонн.

Глава Росрыболовства также поставил задачу наиболее полно осваивать квоты добычи водных биоресурсов, которые ежегодно выделяются пользователям. Он сообщил, что в 2012 году освоение общедопустимого улова составило порядка 70%.

Оценивая итоги 2012 года, А.Крайний также сообщил, что впервые за последние 10 лет экспорт рыбы сократился, что позволило увеличить ее поставки на внутренний рынок на 70-100 тыс. тонн. По предварительным данным Росстата, за пределы РФ было поставлено 1672,4 тыс. тонн (на 4,5% меньше, чем в 2011 году) на сумму $3113 млн. В то же время импорт рыбы и рыбопродуктов по сравнению с 2011 годом увеличился на 3,1% - до 945,2 тыс. тонн.

Оборот организаций рыболовства и рыбоводства составил 136 млрд рублей, что в действующих ценах на 8% больше, чем в 2011 году.
Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

Москва: Более 220 тонн мороженого минтая отправлено на дозаморозку по требованию Россельхознадзора...

Москва: открылась конференция по вопросам рыбного промысла...

В Мосгордуме готовы поддержать создание городской общественной организации любителей рыболовства...

В Москве состоялся «круглый стол» по вопросам любительского рыболовства...

Самые известные рыболовы Москвы и Подмосковья соберутся завтра в Московской Городской Думе обсудить острые вопросы любительской рыбалки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия ест мойву и снова становится осетровой державой
4 февраля 2011, 17:24
Вчера руководитель Росрыболовства Андрей Крайний продвигал черную икру на европейский рынок, а мойву - на российский.Он заявил журналистам, что на днях подписал разрешение на экспорт в ЕС небольшого количества икры осетровых - что-то около 150 килограммов. Это первая легальная поставка осетрового...
Россия в этом году снизит вылов лосося на 200 тыс. тонн
3 сентября 2010, 15:51
Россия в этом году снизит вылов лососей на 200 тыс. тонн, прогнозирует руководитель Росрыболовства Андрей Крайний."Лососевая путина на Дальнем Востоке уже перевалила экватор, скоро закончится, вылов лососей будет на 200 тыс. тонн меньше, чем в рекордном прошлом году", - заявил он на...
Андрей Крайний проведет на Сахалине заседание штаба путины
30 августа 2010, 11:06
2 сентября в правительстве Сахалинской области состоится заседание штаба дальневосточной путины. Его проведет глава Росрыболовства Андрей Крайний.Как сообщил ИА Sakh.com руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, "в программу четырехдневной поездки Андрея Крайнего в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение