Вторник, 26 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Соседи делят рыбу

31 января 2012, 12:27
Россия на 2012 год получила увеличенные квоты на рыбопромысел в акваториях Исландии, автономных от Дании Фарерских островов и Гренландии. Встречные квоты схожего объема предоставлены российской стороной. По решениям состоявшейся на Фарерах российско-фарерской комиссии по рыболовству, квота РФ по добыче путассу в Фарерской акватории увеличена более чем в 6 раз - до 50 тыс. тонн. На 3% возросла квота по сельди. За счет этих приращений, как сообщили "РБГ" в комиссии, квота РФ по скумбрии в том же регионе снижена с 25 тыс. тонн до 12,5 тыс.

Что касается Гренландии, то для РФ в основном сохранены крупные квоты-2011 на промысел биосырья в примыкающей акватории, и получена повышенная квота по палтусу (см. диаграмму).

Кроме того, на 2012 год Рейкьявик и Москва обменялись крупными квотами на взаимный промысел рыборесурсов. Россия сможет добыть в водах Исландии почти 3,6 тыс. тонн сельди. В свою очередь, РФ выделила исландцам квоту на вылов более 6,8 тыс. тонн трески и пикши в Баренцевом море.

По промыслу скумбрии ситуация пока сложная. Исландия и Фареры настаивают на равномерном распределении квот на вылов атлантической скумбрии между всеми североатлантическими странами, а также на разрешении тем же странам вылова скумбрии в водах ЕС и Норвегии в основной сезон, когда скумбрия достигает наилучшего качества. К этой позиции склоняются Гренландия и сама Дания. А по прогнозу эксперта Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии Евгения Шамрая, решение этих вопросов на основе равноправия всех североатлантических стран может увеличить российские квоты на вылов скумбрии в водах Фарер и Исландии.

Однако Норвегия, Ирландия и Шотландия, поддерживаемые ЕС и Великобританией, пока против предложений Исландии и Фарер, поскольку на мировом рынке скумбрии и продуктов ее переработки появятся новые крупные игроки - Фареры и Исландия, а в перспективе - и Россия с Гренландией. Урегулировать разногласия запланировано в ходе "промысловых" переговоров Шотландии, ЕС, Норвегии, Исландии и датских автономий в Бергене (Норвегия) в начале февраля. После чего могут быть изменены российские квоты по промыслу скумбрии в Северной Атлантике.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Москве пресечен незаконный оборот около 200 кг осетровых и более 110 кг черной икры...

В Москве обсудили результаты работы по воспроизводству нерестящихся рыб...

Москва: Более 220 тонн мороженого минтая отправлено на дозаморозку по требованию Россельхознадзора...

Москва: открылась конференция по вопросам рыбного промысла...

В Мосгордуме готовы поддержать создание городской общественной организации любителей рыболовства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Исландия заинтересовалась обновлением российского рыбопромыслового флота
19 сентября 2017, 15:15
На двусторонней встрече делегации России и Исландии обсудили возможности для инвестирования в российское рыбное хозяйство Санкт Петербург, 18 сентября 2017 года. – Вопросы расширения сотрудничества в области рыбного хозяйства обсудили заместитель председателя Правительства Российской...
Россия и Исландия решили совместно принимать меры по сохранению атлантического лосося
27 апреля 2017, 11:56
Соответствующее заявление подписали руководитель Росрыболовства и министр рыболовства и сельского хозяйства Исландии на встрече в Брюсселе На площадке международной рыбной выставки Seafood Expo Global 2017 заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации-руководитель...
Исландия согласилась рассмотреть вопрос о выделении России 1500 тонн сельди от своей квоты
20 декабря 2013, 17:51
В период с 16 по 17 декабря 2013 года в Москве проходило заседание 14-й сессии Смешанной Российско-Исландской комиссии по рыбному хозяйству. В указанном мероприятии принимал участие специалист Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства. В ходе заседания Исландская Сторона...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение