Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Съезд рыбаков должен скорректировать стратегию развития рыбной отрасли

18 января 2012, 10:56
Иначе не за горами спад производства, считает председатель координационного совета по организации III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства Вячеслав Зиланов.

Как рассказал "Рыбацкой газете" Вячеслав Зиланов, с момента Второго съезда рыбаков (он прошел 27-28 ноября 2002 г.) в рыбной отрасли возникли совершенно новые проблемы, которые сдерживают развитие отрасли. "Это идея "квоты под киль", которая только отвлекает рыбопромышленников от обновления флота, уничтожение уловов, выловленных по научной квоте, крайне скудное финансирование исследований сырьевой базы рыболовства, несовершенное законодательство, регулирующее прибрежное рыболовство, чрезмерный прессинг на рыбаков контролирующих структур. Съезд рыбаков должен выработать оптимальные, с учетом специфики каждого бассейна, рекомендации федеральному правительству и Росрыболовству по корректировке стратегии развития рыбохозяйственного комплекса страны".

Зиланов также считает, что на съезде необходимо рассмотреть вопрос восстановления государственных бассейновых рыбопромысловых разведок.

"Их восстановление с учетом современных реалий, - требование времени, потому что частный сектор этой работой не будет заниматься, у него другие задачи. А без приращения сырьевой базы рыболовства нельзя обеспечить устойчивое развитие рыбной отрасли".

В повестке дня съезда должна стоять и тема создания единой в стране федеральной структуры, которая бы отвечала в комплексе за добычу, переработку и реализацию уловов рыбаков с передачей ряда функций в регионы.

"Единого рыбохозяйственного комплекса в России давно уже нет. Росрыболовство контролирует только добычу водных биоресурсов. Рыбопереработка сама по себе, сбыт тоже. Аргументы высокопоставленных чиновников о том, что создание еще одного федерального ведомства не способствует рыночным отношениям, несостоятельны. Есть положительный опыт многолетней работы таких министерств в Норвегии, Канаде и в ряде других стран. На съезде необходимо поставить перед политическим руководством страны вопрос создания министерства рыбного хозяйства, что позволит оптимизировать работу его составных частей, неразрывно связанных друг с другом".

Вячеслав Зиланов также призвал всех, у кого есть конструктивные предложения по развитию рыбной отрасли, направить их в адрес оргкомитета съезда, опубликовать в электронных и печатных СМИ для того, чтобы была возможность учесть их при подготовке проекта решения съезда.

Напомним, IIIВсероссийский съезд работников рыбного хозяйства пройдет 15-16 февраля в Москве в Колонном зале Дома Союзов. Повестка дня съезда звучит так: "Состояние рыбного хозяйства страны, меры по дальнейшему его развитию и обеспечению социальной защищенности работников отрасли".

Также в разделе:

2-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

На «Рыбной неделе» в Москве реализовали более 200 тонн продукции...

Хиты "Рыбной недели" в Москве: кижуч, нерка и олюторская сельдь...

На Велозаводском рынке в Москве начнет работу рыбный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Съезд рыбаков соберется в Москве в мае 2015 года
15 октября 2014, 15:11
Общественный совет при Росрыболовстве выступает с инициативой провести в Москве в мае 2015 г. IV Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства. Предыдущий съезд проходил в феврале 2012 г. Очередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве прошло 15 октября, сообщает...
Рыбаки проконтролируют выполнение решения III-го Всероссийского Съезда работников рыбного хозяйства
27 февраля 2012, 10:00
В случае, если голос рыбаков будет проигнорирован, возможна организация акций протеста.Делегаты и участники III-го Всероссийского Съезда работников рыбного хозяйстваприняли решение, в котором содержится ряд рекомендаций Росрыболовству и федеральному правительству РФ. В частности рекомендовано...
Принято решение о проведении 3-го Всероссийского съезда рыбаков
9 августа 2011, 10:47
Он пройдет 15 февраля 2012 года в Москве.Об этом «Рыбацкой газете» сообщил председатель Координационного Совета ассоциаций рыбной промышленности Северного бассейна «Севрыба», вице-президент ВАРПЭ Вячеслав Зиланов. Принципиальная договоренность о проведении главного форума рыбаков достигнута между...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: