Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

С молотка мойва не пойдет, но и ждать никого не станет

24 ноября 2008, 17:23
В Москве принято решение, которого добивались и губернатор Мурманской области, и рыбопромышленники: уже объявленный аукцион по продаже долей квоты на мойву отменен.

После четырехлетнего перерыва, потребовавшегося для восстановления стада, в грядущем феврале возобновится лов мойвы. Как поделить российскую квоту между предприятиями? Казалось бы, логика подсказывает: в тех же пропорциях, что принадлежали им до внезапного запрета. Именно так, кстати, поступили у себя норвежцы. Руководители российской отрасли поначалу рассудили иначе: провести аукционы, поскольку того требует закон. Однако это означает для рыбаков новые немалые затраты, что, конечно, вызвало их протест. Ведь права на доли российской квоты, приобретенные ими в минувшие годы, не были реализованы из-за моратория. А закон такой ситуации вообще не описывает… Обо всем этом «Вестник» подробно рассказывал 18 ноября.

И вот в минувший четверг вопрос рассмотрен на заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса страны, которое провел первый вице-премьер Виктор Зубков. Аукцион, как уже говорилось, отменен. Юрий Евдокимов, отстаивавший на этом заседании интересы заполярных рыбаков, выразил удовлетворение работой комиссии, поскольку отмена аукционов исключит дополнительную нагрузку на предприятия и повысит их конкурентоспособность. В конечном итоге выиграют от этого северяне: доступной по цене рыбы на прилавках станет больше.

Правда, принятое в Москве решение - пока лишь полдела. Теперь ясно, как не надо делать. А вот как надо - конкретно не определено.

- Ситуация сложилась неординарная, - считает руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Госкомрыболовства Валентин Балашов. - С одной стороны, озабоченность промысловиков была услышана. Федеральное агентство по рыболовству готово вместе с ними искать иную форму распределения долей. Ведь завтра могут объявить мораторий на любую другую рыбу, и мы попадем в такую же ситуацию. В то же время и рыбаки, и чиновники в первую очередь должны быть озабочены тем, чтобы провести распределение, не нарушая законодательства РФ. Если мы будем искать способ распределения слишком долго, то можем упустить мойвенную путину, которая начнется уже в феврале и закончится в конце марта. Агентство готово пойти навстречу рыбакам, но понятно, что законы нарушать никто не будет. Конечно, необходимо внести соответствующие изменения в закон о рыболовстве, который бы предусматривал такого рода случаи. Но это потребует не одного месяца работы, а февраль на носу.

Остается надеяться, что проблема будет все-таки решена оперативно. Мойва никого ждать не станет.
Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

2-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

На «Рыбной неделе» в Москве реализовали более 200 тонн продукции...

Хиты "Рыбной недели" в Москве: кижуч, нерка и олюторская сельдь...

На Велозаводском рынке в Москве начнет работу рыбный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: