Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

С 1 января 2011 года в портах ЕС будут ужесточены проверки качества рыбопродукции

12 ноября 2010, 10:30
Об этом сообщил главный специалист по производству Союза рыбопромышленников Севера Александр Николаенко. Александр Васильевич напомнил, что технический регламент на рыбопродукцию и рыбные продукты ещё не принят, хотя федеральный закон о техрегламенте действует уже несколько лет.

Поэтому по старинке наши рыбопромышленники устанавливают ТУ (техусловия) на свою рыбопродукцию, а не ГОСТ, как было в советские годы, и что понемногу возвращается теперь. А это значит, что такая продукция не будет приниматься в странах Евросоюза.

(Если в России есть техрегламент на какую-то продукцию - молочную, парфюмерную и т.д., то производители такой продукции работают по ГОСТу. В противном случае - по ТУ, и такая продукция не котируется на западе. Справедливости ради стоит отметить, что техрегламенты ещё не приняты не только на рыбную, но и на многие другие виды продукции. А без них предприятия пользуются ТУ, разработанными собственными технологами. - Авт.)

В связи с принятием Единого таможенного пространства можно воспользоваться техрегламентом на рыбу, разработанным Казахстаном, но это было бы унизительно для России, сказал Александр Николаенко. Но требования ЕС надо выполнять. В Евросоюзе не говорят о том, что будут проверять каждое наше судно, заходящее в их порты и имеющие необходимый еврономер, без которого им в порт ЕС вообще не зайти. Но если методом тыка обнаружат отсутствие международного сертификата качества, то «завернут» судно обратно.
Александр Николаенко предлагает альтернативный вариант - пройти сертификацию на основе принципов ХАСП, разработанных ещё в девяностые годы прошлого века. Раньше специалистов по такой сертификации готовили в Москве и Санкт-Петербурге. В октябре 2010 года представилась возможность сделать это в Мурманске - по приглашению СРпС сюда приезжали преподаватели. Однако на лекции пришли представители лишь 7 предприятий Союза рыбопромышленников Севера.

Главному специалисту по производству непонятно такое отношение рыбопромышленников к своему бизнесу. Александр Васильевич ещё раз попросил их «не подставляться» и подготовить соответствующих специалистов в своих компаниях. Он напомнил, что 16 ноября в ПИНРО пройдёт семинар по сертификации Международного Попечительского совета, организованный Фондом охраны дикой природы. Неплохо было бы рыбопромышленникам его посетить.
Источник: nord-news.ru

Также в разделе:

2-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

На «Рыбной неделе» в Москве реализовали более 200 тонн продукции...

Хиты "Рыбной недели" в Москве: кижуч, нерка и олюторская сельдь...

На Велозаводском рынке в Москве начнет работу рыбный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В ЕС призвали запретить импорт рыбопродукции из Фарерских островов и Исландии
30 июля 2010, 11:07
Европейская ассоциация рыбопромышленных предприятий (EAPO) призывает европейского комиссара по морской и рыболовной политике Марию Даманаки (Maria Damanaki) ввести запрет на экспорт рыбы и морепродуктов из Исландии и Фарерских островов. Это обращение последовало после того, как во вторник Фареры...
Об изменении формы сертификата здоровья на продукцию, экспортируемую из России на территорию стран-членов ЕС
23 июля 2010, 09:07
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в соответствии с Регламентом Комиссии (ЕС) от 12 декабря 2008 года №1250/2008 с 01.08.2010 изменена форма сертификата здоровья на рыбопродукцию, экспортируемую из Российской Федерации на территорию стран-членов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: