Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Розничный товарооборот рыбы в России составляет около 500 млрд. рублей

13 апреля 2009, 17:55
В то же время, доход рыбопромышленников от вылова, производства рыбопродукции в 4 с лишним раза меньше - 120 млрд. рублей.

Актуальные вопросы обеспечения продовольственной безопасности как основы устойчивого развития России обсудили представители Совета Федерации, Госдумы, российские эксперты и специалисты-практики.

На «круглом столе», прошедшем 7 апреля в Москве под руководством председателя Совета Федерации Сергея Миронова, был затронут целый ряд актуальных моментов, касающихся перспектив государственной экономической политики в отношении АПК в условиях кризиса, возможных механизмов защиты российского товаропроизводителя, социальных и экологических аспектов отечественного производства и рынка продуктов питания.

В работе круглого стола принял участие Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Юрий Кокорев.

«Экономика любой сферы материального производства, в которой доход от реального сектора экономики оказывается существенно меньше, чем от производства услуг, связанных, прежде всего, с продвижением товаров до конечного потребителя не может быть устойчивой и эффективной», - сказал он в своем выступлении.

По его словам, годовой доход от вылова, производства рыбы и морепродуктов, их реализации в оптовое звено первой инстанции на пути движения товара к потребителям составляет сумму порядка 120 млрд. рублей.

В то время как, по данным органов статистики, розничный товарооборот по рыбе в России - около 500 млрд. рублей.

Кратное увеличение стоимости рыбы и морепродуктов в рознице делает их недоступными для абсолютного большинства населения страны, что, в конечном счёте, негативно сказывается как на продовольственной безопасности, так и на рыбаках, производителях рыбной продукции и экономике рыбохозяйственного комплекса страны.

- В Постановлении Правительства РФ от 12 августа 2008 г. № 606, утвердившем ФЦП «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах», констатируется факт, что средний уровень рентабельности товарной рыбной продукции за последние 7 лет составил всего 1,7%, - сказал Кокорев. - Одновременно с этим рентабельность от продаж рыбной продукции в оптовом звене составляет цифру, состоящую из двух порядков, а в розничной системе она доходит до трёх порядков. Действующее законодательство допускает формирование и сохранение этой финансовой пирамиды, которая не может быть устойчивой, т.к. находится в перевернутом положении.

Президент ВАРПЭ предложил разработать и принять 3 федеральных закона: «О продовольственной безопасности», «О государственном регулировании оборота рыбопродукции на территории РФ» и «О торговле»; перейти к формированию рыбохозяйственного законодательства; сформировать в системе федеральных органов исполнительной власти полномочный орган управления рыбным хозяйством страны, а не только рыболовством, со статусом Министерства.

Также в разделе:

2-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

На «Рыбной неделе» в Москве реализовали более 200 тонн продукции...

Хиты "Рыбной недели" в Москве: кижуч, нерка и олюторская сельдь...

На Велозаводском рынке в Москве начнет работу рыбный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: