Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Российско-норвежское сотрудничество в рыболовстве способствует решению вопроса по Шпицбергену

Фильтры

Регион

Новости

Российско-норвежское сотрудничество в рыболовстве способствует решению вопроса по Шпицбергену

Россия и Норвегия намерены согласовать единые правила рыболовства в Баренцевом море, прежде всего в районе архипелага Шпицберген. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Интерфакс.

Как сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, на будущей неделе в Москве должна состояться встреча руководителя ведомства Андрея Крайнего с сопредседателем Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК) Йорном Крогом, на которой будет выработана и согласована повестка дня предстоящего заседания комиссии. Заседание назначено на 13-17 октября в Бергене (Норвегия).

"Одним из ключевых пунктов обсуждения станет вопрос о единых правилах рыболовства в Баренцевом море и неукоснительном соблюдении норвежской стороной международных соглашений о совместной хозяйственной деятельности в районе архипелага Шпицберген, где не прекращаются задержания российских траулеров", - подчеркнул он.

Конфликты в зоне Шпицбергена возникают в связи с тем, что не урегулированы вопросы рыбного промысла в этом районе. В 1920 году по Парижскому соглашению была установлена 3-мильная норвежская зона в районе Шпицбергена. В данном случае Норвегия обязана, по Договору о Шпицбергене 1920 года, осуществлять свой суверенитет над архипелагом только "на условиях, предусмотренных Договором". А Договор не предусматривает права Норвегии устанавливать, кроме территориальных вод, какие-то ещё морские зоны вокруг Шпицбергена. Между тем, затем зона была расширена до 12 миль. Через некоторое время Норвегия в одностороннем порядке расширила эту зону до 200 миль. Как заявлял ранее А.Крайний, Россия с 1977 г. не признает и не собирается признавать эту зону, так как право на ее обозначение не вытекает из соглашения 1920 года.

Норвежская рыбоохрана продолжает активно задерживать российские суда в 200-мильной зоне, препровождает их в норвежские порты и налагает аресты.

Стоит отметить, что военно-морской флот России возобновил присутствие в районе Шпицбергена. Сейчас архипелаг патрулирует противолодочный корабль «Североморск», а с 17 июля 2008 г. в этих водах постоянно находится ракетный крейсер «Маршал Устинов». Таким образом, военные пытаются поддержать российских рыбаков, которых власти Норвегии регулярно выдворяют за пределы промысловых районов. Эксперты уверены, что только жесткие меры помогут России сохранить территорию.

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане и является самой северной частью Норвегии. Он имеет особый статус - хозяйственную деятельность на архипелаге осуществляют Норвегия и Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населенный пункт - город Баренцбург. На Шпицбергене Россия добывает уголь, в море в районе архипелага находятся рыбопромысловые районы.

По данным руководителя инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» Митупова Тимура, на российско-норвежском заседании, по всей вероятности, будет достигнута взаимоприемлемая договоренность о прозрачном рыболовстве с соблюдением единых правил и норм рыболовства и соответствующий мониторинг и контроль за деятельностью рыбопромысловых судов. Митупов Тимур отмечает, что за только за период с 1980 г. по 2004 г. объемы вылова водных биологических ресурсов России и Норвегии в районе архипелага Шпицберген сократились в 17 раз с 690,2 тыс. тн. до 40 тыс. тн., а в сравнение с 2000 г. в 3,4 раза.

В прибрежных водах архипелага российские рыбопромысловые суда добывают до четверти всего объема вылавливаемых в Баренцевом море водных биоресурсов.

Источник: interfax.ru

Также в разделе

Комментарии (0)