Суббота, 18 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Российские рыбопереработчики полюбили норвежские фьорды

01 декабря 2011, 09:51
Некоторые отечественные предприятия, связанные с норвежскими и датскими компаниями, официально оформили свои "трогательные" отношения

Как стало известно РИА «Дейта», 29 ноября в Москве прошёл первый съезд «Рыбного союза», участниками которого выступили представители компаний-членов Союза переработчиков морепродуктов (СПМ) и Рыбного союза.

Напомним, что решение об объединение двух союзов было озвучено в конце октября.
При этом по оценкам экспертов, данное слияние, под эгидой защиты интересов российских переработчиков морепродуктов, консолидирует деятельность датских и норвежских компаний, что не только усилит позицию "скандинавского лобби" на российском рынке рыбо- и морепродукции, но и неминуемо приведет к колебанию цен на экспортируемую продукцию.

Опасения экспертов рыбного рынка по поводу «симпатий» ряда отечественных предприятий вполне обоснованы. Достаточно взглянуть на перечень компаний-членов образованного Союза. В их числе ООО "Альбатрос Си Фуд Продакшин" дочерняя компания "Аlbatros Seafood Ltd." (Дания), ООО "ПОЛАР СИФУД РАША" дочернее предприятие "Polar Seafood Denmark A/S" (Дания), ООО "Уренхольт"дочерняя компания "Uhrenholt A/S" (Дания), Группа компаний "Новая Аляска", в состав акционеров которой в 2009 году вошла "Kangamiut SeaFood" (Дания), ООО "Агама Роял Гринланд" создана при участии "Royal Greenland A/S" (Дания), ООО "Норге-Фиш" тесно связанная с "Norge Fish AS" (Норвегия).

На фоне грядущего слияния, исследование объема рынка морепродуктов, подготовленное DISCOVERY Research Group, зафиксировало тревожную тенденцию.

"В 2010 году объем рынка морепродуктов составил 79,5 тысяч тонн. При том, что постоянный рост продаж морепродуктов в России зафиксирован еще с 2004 года, российский рынок морепродуктов далек от насыщения. Уровень потребления морепродуктов в России существенно уступает европейским странам", – констатировали эксперты DISCOVERY Research Group.

Эксперты недоумевают, каким образом, компании, которые объединяют менее пяти процентов всего объёма российского рынка рыбопродукции, намерены решить насущные для отрасли задачи?

В преддверии слияния двух союзов не менее примечательны участившиеся встречи членов Союза с норвежскими импортерами (1 и 22 ноября) под эгидой, как говорится в релизах Рыбного союза, – «образовательных семинаров для ответственных специалистов норвежских предприятий-экспортеров рыбы и морепродуктов».
На этом фоне эксперты рынка рыбопродукции зафиксировали резкий скачок цен на норвежскую сёмгу.

Как уже сообщало РИА «Дейта», на встрече в Барселоне, 11 октября, норвежские аналитики рассказали о том, что якобы группа российских импортёров, объединённая в «Рыбный союз», в ближайшее время вынудит российские власти изменить систему импорта сёмги и полностью отказаться от долгосрочных контрактов.

По мнению экспертов независимого агентства Dalrate («Дальневосточные рейтинги»), на российском рынке не удаётся создать систему долгосрочных контрактов, потому что часть импорта ввозится по спотовым контрактам на невыгодных для российских потребителей условиях. Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР) давно сделал Россию одним из основных объектов своей активности: он финансирует группу предприятий, которые активно защищают интересы норвежского бизнеса и препятствуют созданию системы долгосрочных контрактов.

Примечателен и тот факт, что в ответ на запрос медиахолдинга Fishnews исполнительная дирекция Рыбного союза отказалась раскрыть информацию об учредителях этой организации и её уставных документах. При этом указанные компании не раскрывают свою финансовую отчётность в отличие от крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий, созданных российским бизнесом.

РИА «Дейта» будет продолжать следить за развитием «трогательных» отношений Союза, аффилированного с иностранными импортёрами.
Источник: deita.ru

Также в разделе:

Технологи ВНИРО награждены почетным знаком «Мастер качества»...

В Москве пресечен незаконный оборот около 200 кг осетровых и более 110 кг черной икры...

В Москве обсудили результаты работы по воспроизводству нерестящихся рыб...

Москва: Более 220 тонн мороженого минтая отправлено на дозаморозку по требованию Россельхознадзора...

Москва: открылась конференция по вопросам рыбного промысла...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камчатский краб у берегов России и Норвегии: на чьей стороне правда?
8 ноября 2017, 15:10
Камчатский краб и российский закон Камчатского краба пытались переселять из Охотского в Баренцево море еще в 30-е годы в СССР, однако тогда реализации проекта помешало отсутствие технологий, позволяющих перевезти краба на далекое расстояние. Неудача постигла и попытку 1951 года, а вот...
О перспективах развития ситуации на основных рынках атлантического лосося
20 октября 2017, 09:04
Аналитики Рабобанка, занимающиеся оценкой добычи и переработки морепродуктов, дали свой прогноз относительно спроса на атлантический лосось на ключевых рынках сбыта. По их мнению, стремительного взлета продаж можно ожидать в Китае, хороший рост должен показать американский рынок, спрос на...
Россия и Норвегия утвердили лимиты вылова трески, пикши и морского окуня
13 октября 2017, 13:44
В связи с увеличением запасов, в 2018 году российскими рыбаками будет возобновлена промышленная добыча мойвы Россия и Норвегия установили лимиты вылова основных промысловых объектов, находящихся в совместном управлении. В столице Татарстана завершила работу 47-я сессия Смешанной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение