Пятница, 26 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Россия: вялый спрос на рыбу - главная проблема отрасли

07 февраля 2012, 10:27
Отечественные рыбопереработчики намерены бороться за покупателя с помощью сертификации своей продукции, отслеживания движения рыбы от вылова до прилавка и активной пропаганды потребления рыбы среди населения, пишет ИА Казах-Зерно.

«Спрос на рыбную продукцию хуже, чем в позапрошлом году, - сетует председатель Рыбного союза Юрий Алашеев. - И вот что показательно: вылов рыбы с каждым годом растет, импорт сокращается. Казалось бы, перерабатывающие компании могут в разы увеличивать производство. Однако сегодня потребители не спешат покупать более удобную готовую продукцию, отдавая предпочтение неразделанной, так называемой целиковой рыбе». Проблем у рыбопереработчиков накопилось за последнее время немало - это и низкое качество рыбного сырья, и снижение динамики спроса, и ужесточение требований к рыбопереработке в связи с вступлением страны в Таможенный союз и ВТО и, наконец, «бесхозность» отрасли: если рыбаков активно поддерживает Росрыболовство, то у переработчиков нет ведомства, которое защищало бы их интересы.

Именно эти темы стали ключевыми на Первой Всероссийской конференции рыбоперерабатывающих предприятий, состоявшейся на прошлой неделе в Москве.

Основным проводником идей рыбопереработчиков сегодня является Рыбный союз, объединяющий 26 предприятий, среди которых «Балтийский берег», РОК-1, «Меридиан», «Санта-Бремор», «Вичунай». Ежегодные объемы производства этих предприятий составляют более 500 тыс. тонн продукции на общую сумму около 65 млрд рублей. Сегодня лидеры рынка думают о том, как объединить свои усилия, чтобы отрасль могла эффективно развиваться.

Вялый спрос на продукцию рыбопереработки - одна из главных проблем отрасли. Не секрет, что зачастую причина безразличия покупателей - низкое качество фасованной рыбы. Рыбопереработчики считают, что виной всему плохое качество сырья. По их словам, норвежские и российские рыбаки вылавливают в море одну и ту же рыбу, но на выходе отечественное сырье оказывается с большим процентом брака. Поэтому крупные отечественные компании, выпускающие брендированную продукцию, в основном используют импортное сырье. Причем относится это не только к морепродуктам, которых действительно в нашей стране недостаточно, но и даже к такой популярной рыбе, как сельдь (лидер продаж). И это несмотря на то, что в 2011 году доля отечественной рыбы на российском рынке, по оценке Росрыболовства, составила уже 70%. «У нас современное технологичное предприятие. Если мы будем закупать некачественное сырье - горбушу, сельдь, скумбрию, семгу, форель, - то всё загубим. В рыбопереработке 90 процентов качества готового продукта зависит от качества сырья», - рассказывает генеральный директор компании «Меридиан» Светлана Федосеева.

Использование импортного сырья, естественно, делает продукцию дороже, что в дальнейшем приводит к обострению взаимоотношений рыбопереработчиков с розницей. «К сожалению, для ритейлеров сегодня не важно качество продукции, не важно даже соотношение цены и качества. Для них главное - низкие цены, а гонка за ценами приводит к тому, что в магазинах торгуют продуктами, которые невозможно есть», - жалуется один из рыбопереработчиков.

Рыбный союз предлагает комплекс мер для развития отрасли. Например, ввести добровольную сертификацию, отвественность компаний за качество своей продукции.

Между тем вопрос добровольной сертификации остается спорным. «Сегодня в России зарегистрировано порядка 500 систем добровольной сертификации, из которых реально действующих меньше одного процента», - считает директор сертификационного центра «Ростест» Алексей Медников. «К сожалению, система добровольного страхования в нашей стране себя дискредитировала, - поддерживает его председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. - Мы запутали потребителя, и он уже не знает, чему доверять. Если применять добровольную сертификацию, то важно, чтобы ее поддержало большинство переработчиков, и пусть, к примеру, это будет один знак качества, каким в советское время был знак ГОСТа».

Другая идея Рыбного союза заключается в создании системы, которая позволяет отслеживать происхождение и перемещение рыбной продукции. Как говорят о ней сами переработчики, «от лодки до глотки». Суть ее в следующем: на готовой продукции появится второй штрихкод, по которому покупатель прямо в магазине может узнать полную информацию - где, кем, когда была выловлена рыба, как она хранилась и кто ее перерабатывал. «Это будет еще и защитной мерой для отечественных производителей в условиях вступления России в ВТО», - говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. По его мнению, оснащение магазинов специальным оборудованием и затраты на штрихкодирование не должны увеличить стоимость рыбопродукции. В настоящее время на цену влияют в большей степени затраты на ветеринарный контроль, которые можно будет снизить, поскольку они тоже будут входить в новую систему.

«Такая система идеальна для потребителей, это действенный инструмент борьбы с фальсификатом, но это не дело ближайших дней. Теоретически ритейлу это интересно, вопрос только в реализации и издержках, потому что сегодня никто не готов нести большие издержки. А готовы ли сами участники рыбного рынка открыть всю свою цепочку? Другие поставщики продуктов питания, например алкоголя, тоже мечтают о такой программе, но пока ни одного реализованного проекта нет», - рассуждает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский.

Большое значение Рыбный союз придает и непосредственному общению с потребителями, для чего создается Агентство по пропаганде рыбы и морепродуктов. «Мы будем через СМИ, социальную рекламу на ТВ, блоги и форумы в интернете информировать людей о нашей работе по добровольной сертификации, системе прослеживания рыбы от вылова до прилавка, рассказывать о полезных свойствах рыбы и морепродуктов», - говорит Юрий Алашеев. Он рассчитывает, что благодаря такой пропаганде объемы потребления рыбопродукции вырастут, а отрасль получит мощный импульс для развития.
Источник: newsland.ru

Также в разделе:

В Москве пресечен незаконный оборот около 200 кг осетровых и более 110 кг черной икры...

В Москве обсудили результаты работы по воспроизводству нерестящихся рыб...

Москва: Более 220 тонн мороженого минтая отправлено на дозаморозку по требованию Россельхознадзора...

Москва: открылась конференция по вопросам рыбного промысла...

В Мосгордуме готовы поддержать создание городской общественной организации любителей рыболовства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Кузбассе стимулируют спрос на рыбу местного производства
11 мая 2017, 11:52
В Кемерове и Новокузнецке впервые прошли рыбные ярмарки с мастер-классами по приготовлению блюд из продукции местных рыбоводческих хозяйств. Площадь Советов областного центра встретила ароматным дымком - публику угощали ухой из сома, шашлыком из омуля, а также рыбными кулебяками и...
Венгрия: Снижение НДС на рыбу может принести пользу аквакультуре
26 апреля 2017, 00:07
Ожидается, что планы венгерского правительства снизить ставку НДС на рыбу на 22 процента повысят потребление морепродуктов, а также принесут пользу отечественной индустрии аквакультуры.   Эта новость была опубликована через главу кабинета премьер-министра Яноша Лазара, который заявил в...
Ассоциация рыболовов Украины бьет тревогу: украинцы начали потреблять очень мало рыбы и рыбного продукта
21 апреля 2017, 13:55
Украинцы начали потреблять очень мало рыбы и рыбного продукта. Космические цены на рыбу превысили все разумные пределы, тогда как еще совсем недавно украинская рыбная отрасль входила в пятерку мировых лидеров. Шокирующее преобладание импортной продукции на рыбных полках наших магазинов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение