Суббота, 20 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Россия может закрыть рынок для некоторых видов рыб

02 августа 2013, 11:50
По словам главы Роспотребнадзора, после аварии на АЭС "Фукусима-1" некоторые виды рыб аккумулировали в себе значительный уровень радиации.

Некоторые хищные виды рыб, обитающие в водах дальневосточных морей, через некоторое время после аварии на атомной станции "Фукусима-1" могут аккумулировать в себе значительный уровень радиации, в связи с чем встанет вопрос о допуске на рынок продукции из них, сообщил журналистам в среду глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Сегодня в воды выпало гораздо больше долгоживущих радионуклидов, чем наш Чернобыль выбросил в воздух. Мы ждем, что некоторые хищные рыбы через некоторое время через пищевые цепочки аккумулируют в себе значимый уровень радиации для того, чтобы мы их пускали или не пускали на пищевой рынок. Это может произойти. И за этим мы следим", — сказал он на брифинге в Москве.

По его словам, исследования ихтиологов показывают, что в той части побережья Японии, где основная часть радионуклидов попала в воду, водятся те виды рыб, которых практически нет в российских дальневосточных морях.

Авария на АЭС "Фукусима-1" из-за цунами 11 марта 2011 года привела к утечкам радиоактивных веществ в окружающую среду. Полная ликвидация последствий аварии займет 30-40 лет. Ранее компания-оператор АЭС ТЕРСО заявила о превышении норм содержания стронция и трития в грунтовой воде около второго блока станции. Кроме этого, было также заявлено о повышении уровня содержания радиоактивного трития в морской воде близ станции.
Что еще было под запретом для ввоза в Россию

21 сентября 2012 года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз крепкого алкоголя из Чехии в Россию после случаев отравлений спиртными напитками в этой стране. С начала сентября в Чехии отравились метиловым спиртом около 90 человек, 31 человек скончался. 2 ноября стало известно, что Роспотребнадзор разрешил ввоз чешского алкоголя крепостью свыше 20%, произведенного после 26 сентября 2012 года.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

1-2 февраля состоится конференция «РЫБА 2018. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Цены на красную икру в Москве в два раза ниже, чем в столице Японии...

Требования к рыбной продукции в рознице обсудили в рамках выставки "Дни Дальнего Востока в Москве"...

IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса запланирован в Москве 27 февраля 2018 года...

«Дни Дальнего Востока»: на Тверской угощали ухой, крабами и иваси...

Ни дня без рыбы! «Рыбная» тема – одна из главных в программе «Дней Дальнего Востока в Москве»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение