Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Россия и Южная Корея не договорились о квотах на вылов рыбы

23 ноября 2012, 10:30
Первый раунд российско-южнокорейских переговоров по выделению квот корейским рыбакам на вылов рыбы в водах РФ закончились безрезультатно.

Москва поставила условием возобновления консультаций принятие Сеулом мер, которые создадут реальный барьер на пути ввоза в Корею российских морепродуктов, добытых нелегальным путем. В Сеул это известие вызвало смешанную реакцию. С одной стороны, было заявлено, что страна при необходимости найдет пути импорта рыбы другими способами, однако корейские СМИ прогнозируют рост цен на корейском рынке на ряд наименований морепродуктов.

Напомним, что с 12 по 20 ноября в Москве прошла 22-я сессия российско-корейской комиссии по рыбному хозяйству. Планировалось, что в ходе ее будет подписано соглашение о выделении квот корейским рыбакам на вылов рыбы в водах РФ. Эти квоты выделяются ежегодно, их объем и содержание могут меняться.

Южнокорейское информационное агентство "Енхап", ссылаясь на телефонное интервью с руководителем Центра общественных связей Росрыболовства Александром Савельевым, сообщило, что РФ потребовала прекратить ввоз в Республику Корею (РК) российских морепродуктов, выловленных и доставленных в РК нелегальным путем. Вопрос о выделении квот был поставлен в зависимость от решения проблемы контрабанды. "Мы надеемся, что переговоры по квотам между нашими странами возобновятся в следующем году. Однако это будет возможно, только если Корея примет наши условия", - цитирует "Енхап" слова Александра Савельева. Чиновник добавил, что "продление срока работы комиссии - беспрецедентный случай".

Александр Савельев в беседе с корейским журналистом дал понять, что нынешняя позиция России - принципиальная, и Москва намерена добиваться реального прогресса от корейцев в сфере борьбы с браконьерством. Основным же нелегальным каналом поступления российской рыбы в Корею остается реэкспорт через Японию. Суда под флагами третьих стран незаконно добывают морепродукты в российских водах, поставляя их в Японию. Затем уже оттуда она доходит до корейских портов. Потери РФ оцениваются в масштабе от 800 миллионов до 1 миллиарда долларов ежегодно. В Москве уверены, что корейцы прекрасно понимают то, откуда берется рыба и прочие морепродукты, но предпочитают закрывать на это глаза. РФ же намерена положить конец этой практике.

Глава Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев призвал Корею поучиться опыту европейских стран, в портах которых незаконно добытая рыба не может быть сбыта. Российский чиновник также выразил "непонимание позиции Сеула", который недавно вместе с Японией и Аргентиной не поддержал международный план действий Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по борьбе с незаконным промыслом рыбы и других биоресурсов.

Одновременно было подчеркнуто, что позиция России не является направленной только против Кореи. То же самое Москва намерена потребовать в ходе переговоров с представителями Японии и Китая по выделению квот на вылов в водах РФ.

Недавно введенные Кореей под давлением России правила, которые требуют от корейских импортеров принятия российских крабов только при наличии у поставщиков сертификатов происхождения этой продукции, Савельев также не признал достаточными. По его словам, реальные механизмы контроля пока не представлены.

Власти Южной Кореи пообещали договориться с Москвой. Как сообщили южнокорейские СМИ, в год Корея импортирует около 260 тысяч тонн этой продукции. Из них 40 тысяч составляет объем, выловленный самими корейцами в РФ в рамках квот, а 200 тысяч ввозится российскими рыбаками. Еще 20 тысяч поступает из других стран. Как уверены в Сеуле, даже неудача на дальнейших переговорах приведет к потере лишь 40 тысяч тонн, которые они готовы восполнить обычным импортом в целях предотвращения резких скачков цен на этот вид рыбы. Другая альтернатива - использование накопившихся на складах запасов рыбы. Однако корейцы все равно надеются, что они смогут договориться с Москвой по квотам до мая следующего года, когда начнется сезон промысла минтая.

В СМИ же, однако, выразили серьезную обеспокоенность ожидаемым скачком цен на стоимость российского краба, который может быть ввезен в РК только при наличии у поставщика сертификата происхождения продукции. Сразу два ведущих телеканала Кореи "Кэй-Би-Эс" и "Эм-Би-Си" показали схожие сюжеты, в которых предсказывается, что цены на российский краб, который пользуется большой популярностью среди корейских любителей морепродуктов, пойдет вверх. Так, только за одну неделю цена за один кг российского краба выросла с 45 до 55 тысяч вон (около 50 долларов). В сюжетах отмечается, что новые меры могут привести к снижению импорта краба из РФ на 80 %. Всего же за период с января по октябрь этого года в Корею было ввезено 4200 тонн краба из РФ.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

2-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

На «Рыбной неделе» в Москве реализовали более 200 тонн продукции...

Хиты "Рыбной недели" в Москве: кижуч, нерка и олюторская сельдь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Марокко увеличило квоту на вылов рыбы для России до 140 тысяч тонн
18 марта 2016, 14:56
Глава Росрыболовства сообщил о подписании нового соглашения с североафриканской страной сроком на четыре года. Россия рассматривает этот шаг как проявление дружественных отношений и признак эффективного развития экономических отношений двух стран. Новое соглашение по сотрудничеству в...
Южная Корея заявила о сокращении для нее квоты вылова рыбы в России
27 апреля 2015, 08:03
Как сообщают СМИ, на прошлой неделе было подписано соглашение между странами, согласно которому рыболовные суда Южной Кореи могут вылавливать в российских водах в этом году не более 38 тысяч тонн рыбы. Это меньше, чем в 2014 году, когда квота составляла около 60 тысяч тонн. Власти Южной...
Крабовладельческий строй
19 октября 2012, 17:25
Россия пригрозила Японии и Южной Корее лишением права на добычу морских ресурсовРоссия угрожает лишить Японию и Южную Корею квот на вылов рыбы и иных морских ресурсов, в частности знаменитого камчатского краба. Причина – японские порты по-прежнему забиты браконьерским российским крабом, а оттуда...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: