Среда, 23 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство усиливает меры по борьбе с преступным промыслом осетровых

04 февраля 2010, 18:03
Росрыболовство приняло ряд дополнительных мер по пресечению браконьерского вылова и преступного сбыта осетровых, промышленная добыча которого запрещена в России, сообщил РИА Новости руководитель Центра общественных связей ведомства Александр Савельев.

В частности, не имея собственных полномочий по проверке торговых точек, агентство договорилось с департаментом по борьбе с экономическими преступлениями МВД о совместных проверках рынков и ресторанов, где предлагается деликатесная продукция.

"Если убрать прилавок из этой преступной цепочки, то и смысл браконьерства исчезнет", - отметил Савельев.

По его словам, представители Росрыболовства и раньше участвовали в подобных проверках правоохранительных органов, но в основном в Москве. Теперь широкомасштабные совместные проверки будут проводиться по всей России.

Помимо этого Росрыболовство ужесточило порядок использования осетровых для целей воспроизводства. Действующее законодательство позволяет отлавливать самок этой реликтовой рыбы в естественной среде обитания для последующего разведения осетровых.

"Есть некоторое количество осетровых, которое можно отлавливать, извлекать икру и разводить мальков. Но изощренный русский ум и эту возможность использует для преступного лова", - отметил собеседник.

В соответствии с приказом главы Росрыболовства Андрея Крайнего, теперь все случаи вылова осетровых в целях воспроизводства должны происходить под видеокамеру, а картинка - транслироваться в центр мониторинга в Москве. Выбракованные в процессе отлова особи в обязательном порядке должны возвращаться в естественную среду.

"Это делается, чтобы исключить всякие возможности манипуляций в этой сфере", - подытожил представитель Росрыболовства.

По данным ведомства, в 2009 году органы рыбоохраны выявили более 154 тысяч нарушений, изъяв при этом 555 тонн браконьерских выловов. В следственные органы для возбуждения уголовных дел было передано 6,38 тысячи дел на 4,5 тысячи человек. У преступников было изъято около 93 тысяч единиц орудий лова и 7 тысяч транспортных средств.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

Медведев проведет совещание по рыбопереработке и встретится с мурманским губернатором...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Муксуна легче будет «выловить» с прилавка, чем из Красной книги РФ...

ФАС не теряет надежды отобрать рыбные квоты у «Дальморепродукта», «ДМП-РМ» и «Атлантики»...

ФТС: импорт в Россию в I квартале вырос на 20,7%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Союз сахалинских рыбопромышленников запустил сервис сбора данных о браконьерстве
8 мая 2018, 11:17
Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области запустили сервис по сбору сообщений о фактах браконьерства в водах островного края. Все сообщения о нарушениях при добыче водных биологических ресурсов, заметил руководитель ассоциации Максим...
Осетровый реестр недосчитался хозяйств
19 апреля 2018, 10:57
Росрыболовство сформировало реестр предприятий аквакультуры, специализирующихся на выращивании осетровых. Однако пока в него включено не более половины действующих хозяйств. В реестр вошли предприятия, в объеме производства которых на долю осетровых приходится более 80% продукции. Как...
Росрыболовство внесло в правительство законопроект об осетровых
14 апреля 2010, 10:21
Росрыболовство во вторник направило в правительство согласованный проект закона о госрегулировании оборота осетровых рыб для его последующего внесения на рассмотрение Государственной Думой, сообщил РИА Новости руководитель Центра общественных связей ведомства Александр Савельев."Как раз сегодня...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение