Пятница, 25 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство предлагает странам АТР подписать коммюнике о борьбе с браконьерством

12 июля 2013, 18:00
Росрыболовство предлагает странам АТР провести специальную конференцию, на которой подписать коммюнике о борьбе с браконьерством в Тихом океане, сообщил руководитель ведомства Андрей Крайний на пресс-конференции в четверг в Москве.

По его словам, это предложение поддерживают его коллеги из Канады и США. А.Крайний отметил, что это будет возможно после того, как все соглашения о ННН-промысле (незаконный, нерегулируемый, несообщаемый промысел) вступят в силу.

Глава Росрыболовства подчеркнул, что тема браконьерства заслуживает именно такого отношения. "Это порядка $25 млрд "черных" денег, это подрыв ресурсов, а когда мы говорим о Тихом океане, мы говорим об океане, который кормит все человечество, не только Россию, Японию и США", - заявил он.

"Надеюсь, что такую конференцию, если не в этом году, то в следующем, мы проведем", - сказал он.

Говоря о соглашении о ННН-промысле, подписанном в сентябре прошлого года во Владивостоке, А.Крайний заявил, что в настоящее время документ проходит ряд внутригосударственных процедур. В частности, речь идет о разработке специального сертификата, который бы подтверждал легальность улова. "В российском законодательстве такой документ не предусмотрен, поэтому федеральные ведомства РФ долго вели дискуссию по поводу того, стоит ли принимать специальный закон, - сообщил А.Крайний. - В результате дискуссии было принято решение о том, что необходимости принимать отдельный закон нет".

В результате был разработан проект постановления правительства, которым определяется орган, уполномоченный выдавать сертификат. Кроме того, разработана форма этого документа.

"В настоящее время документы находятся в Минсельхозе, полагаю, что в ближайшее время мы согласуем их с коллегами из других заинтересованных федеральных органов и внесем в правительство, - отметил глава Росрыболовства. - Думаю, что осенью они будут приняты, и мы известим японскую сторону об окончании внутригосударственных процедур".

Говоря о реализации соглашения о ННН-промысле с Республикой Корея, А.Крайний заявил, что на прошлой неделе произошло важное событие, которые позволило закрыть лазейку для нелегальной поставки российского краба через Корею в Японию.

По его словам, на минувшей неделе в Корее был принят закон, который дал право контролирующим органам страны проверять транзитные поставки рыбы на легальность. Раньше у них такого права не было. На легальность проверялась только рыба, поставляемая на территорию Кореи.

"Полагаю, что и этот шлагбаум на пути браконьерской продукции мы опускаем", - заявил А.Крайний.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Москве «Рыбную неделю» посетили около миллиона человек...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

Медведев проведет совещание по рыбопереработке и встретится с мурманским губернатором...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Муксуна легче будет «выловить» с прилавка, чем из Красной книги РФ...

ФАС не теряет надежды отобрать рыбные квоты у «Дальморепродукта», «ДМП-РМ» и «Атлантики»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение