Среда, 26 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство предлагает ограничить импорт рыбы и рыбопродукции, которая производится в стране

09 декабря 2008, 15:42
Росрыболовство предлагает ограничить ввоз в РФ рыбы и рыбопродукции, которая производится в стране.

"Мы готовим предложения по введению запретительной пошлины на импорт продукции, которая производится в стране", - заявил руководитель агентства Андрей Крайний в ходе круглого стола, посвященного проблемам организации поставок, оптовой и розничной торговли рыбной продукцией, в понедельник в Москве.

Речь, в частности, идет о сельди, семге, форели и других видах рыбы, уточнил он. "Мы в состоянии полностью заместить этот импорт своей продукцией, сейчас же поставки из-за рубежа делают нашу продукцию неконкурентоспособной", - заявил глава ведомства. Он также напомнил, что в 2009 году после пятилетнего запрета возобновится промысел мойвы. Квота России на это рыбу составляет 152 тыс. тонн. "Она тоже может возместить выбывающий импорт", - добавил он.

А.Крайний также сообщил, что в настоящее время обсуждается возможность введения запретительной пошлины на филе минтая из Китая. "По сути, это минтай, выловленный в наших водах, но переработанный в Китае, к тому же в нем до 30% глазури, а, проще говоря, льда", - отметил он, добавив, что эта мера также направлена на поддержку отечественных производителей.

Как сообщил на круглом столе глава Ассоциации добытчиков минтая России Герман Зверев, в 2009 году Россия может увеличить вылов минтая на 200 тыс. тонн - до 1,3 млн тонн. Однако, отметил он, могут возникнуть проблемы с доставкой этой рыбы к потребителям. "Поставка дополнительных 200 тыс. тонн потребует дополнительных ресурсов в размере 7 млрд рублей". - заявил он.

Глава Росрыболовства также напомнил, что в соответствии с концепцией развития рыбной отрасли на период до 2020 года доля отечественной продукции в структуре потребления рыбы в России должна увеличиться с сегодняшних 67% до 85%. Он считает, что кризис не окажет сильного влияния на уровень потребления рыбы. "Возможно, немного сожмется премиальный сегмент, а в средне-и низкоценовой категории спрос в 2009 году увеличится", - заявил он.

А.Крайний также сообщил, что Росрыболовство рассчитывает и на обнуление ввозных пошлин и ставок НДС на морские рыбопромысловые и транспортные суда, которые построены или модернизированы за рубежом. По данным Росрыболовства, в настоящее время в зарубежных портах находится 120 таких судов. Они не возвращаются в родные порты из-за того, что за это надо платить пошлины и НДС.

Как подсчитали в администрации Мурманской области, обнуление пошлины и ставки НДС позволило бы вернуть в порт 70 судов и увеличить объем производства рыбы на 2 млрд рублей в год, поступление в бюджет - на 170 млн рублей.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Москве пресечен незаконный оборот около 200 кг осетровых и более 110 кг черной икры...

В Москве обсудили результаты работы по воспроизводству нерестящихся рыб...

Москва: Более 220 тонн мороженого минтая отправлено на дозаморозку по требованию Россельхознадзора...

Москва: открылась конференция по вопросам рыбного промысла...

В Мосгордуме готовы поддержать создание городской общественной организации любителей рыболовства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вступление РФ в ВТО усилит давление импорта на рыбный рынок страны - Росрыболовство
29 марта 2012, 17:36
Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний считает, что вступление России в ВТО приведет к усилению импортного давления на российский рынок и увеличению экспорта рыбного сырья из страны."Продукция иностранных компаний может увеличиться на нашем рынке и усложнит работу отечественных предприятий", -...
Росрыболовство опасается поставок в РФ некачественного норвежского лосося
8 ноября 2010, 17:20
Росрыболовство опасается крупных поставок некачественного норвежского лосося на российский рынок из-за возможного уничтожения на фермах Норвегии рыбы, пораженной морскими вшами, заявил РИА Новости руководитель центра общественных связей ведомства Александр Савельев.Он привел слова начальника...
В замещении импорта рыбы на рынке РФ должны участвовать не только рыбаки - Росрыболовство
24 августа 2010, 18:06
В процессе замещения импортной рыбы на российском рынке должны участвовать не только рыбаки, считают в Росрыболовстве."Стратегия импортозамещения должна быть результатом совместной работы рыбаков с финансовым сектором, логистическими и перерабатывающими структурами, торговлей и, конечно же,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение