Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Росрыболовство готово отказаться от вылова осетровых на Каспии даже в научных целях.

15 марта 2010, 10:27

Федеральное агентство по рыболовству РФ (Росрыболовство) готовит изменения в правила заготовки и воспроизводства осетровых, которые предполагают отказ от вылова осетровых в Каспийском море даже в научных целях. Об этом журналистам сообщил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.


Он назвал такие изменения революционными. По его словам, сейчас вылов данного исчезающего вида рыбы производится в ограниченных количествах для научных целей и целей воспроизводства. "В 2010г. не будем ловить для науки вообще в принципе. Рыба будет вылавливаться, измеряться и тут же выпускаться назад. Это будет делать одна бригада на одном участке местности", - описал план действий в отношении сохранения каспийских осетровых А.Крайний. Реализация этих задач предусматривает, что действия бригады будут в онлайн-режиме транслироваться с двух видеокамер, при этом глава Росрыболовства пообещал лично со своего компьютера следить за этой трансляцией. Предусмотрено и особое оборудование специализированной комнаты-лаборатории на дебаркадере, также оснащенной видеокамерами и постоянно работающими диктофонами. "Мы добьемся того, чтобы все разговоры в этой спецкомнате были гласными. Эту информацию в любой момент мы сможем предъявить каждому милиционеру, прокурору и прочим проверяющим органам", - подчеркнул глава Росрыболовства.


Еще одной мерой борьбы с браконьерским выловом осетров станет, по словам А.Крайнего, участие в заготовке осетровых на Каспийском море и Волге для воспроизводства исключительно командированных из других регионов на 1-2 месяца сотрудников. "Сотрудники Прикаспийского управления Росрыболовства не будут принимать участие в научном промысле осетровых, только командировочные", - заявил А.Крайний, пояснив, что такой подход необходим, чтобы избежать возможности сговора с браконьерами.


К "собственноручному" режиму контроля за черной икрой глава Росрыболовства прибегнет и в координации спецрейдов по объектам розничной торговли, которые с конца 2009г. начали осуществлять совместно сотрудники МВД РФ и Росрыболовства. "Даже те, кто будет участвовать в этих рейдах, смогут узнавать название проверяемых объектов только перед самым походом, вскрывая конверт. Писать название объекта буду вручную и запечатывать конверт буду сам", - предупредил глава Росрыболовства. Такие меры предельной секретности, по его мнению, необходимы в силу того, что порой работники Росрыболовства или сотрудники МВД передают информацию заинтересованным лицам, которые, будучи предупреждены, заранее готовятся к приходу проверяющих лиц и маскируют нарушения.


В конце 2009г. был подписан также приказ о порядке взаимодействия органов Росрыболовства и ФСБ РФ при осуществлении ими контрольно-надзорных функций за прибрежным и промышленным рыболовством. Предусматривается, что легальность нахождения водных биоресурсов (ВБР) в оптовом и розничном обороте будет проверяться на маршрутах грузового и пассажирского железнодорожного транспорта, при проверке транзитных речных и воздушных судов, следующих из районов добычи ценных видов биоресурсов.


По словам А.Крайнего, сейчас будет существовать несколько барьеров для попадания черной икры естественного вылова на розничный рынок. "Работу будем продолжать по всем городам, не только по Москве. Продажа черной икры должна стать таким же опасным делом, как и торговля наркотиками", - в очередной раз подчеркнул глава Росрыболовства.


Между тем желающие приобрести черную икру легального происхождения (из искусственно выращенных осетров) смогут в любой момент это сделать, купив, правда за большую сумму, в специализированных магазинах и спецотделах розничных сетей. Высокая цена на этот продукт, как отметил А.Крайний, определяется малыми объемами производства этого деликатеса на уровне выращивания аквакультуры.


Глава Росрыболовства уверен, что вне магазинов, то есть на малоорганизованных рынках, не может быть легальной черной икры. "Легальной икры не так много. И ни одна компания, производящая легальную черную икру, не пойдет торговать на базар, так как эти объекты не приспособлены к торговле скоропортящимися товарами", - предупредил А.Крайний.


Относительно потенциального общего моратория всех стран Каспийского региона, куда входят, помимо России, Иран, Азербайджан, Турция, Казахстан, на вылов осетровых, А.Крайний сообщил, что в конце марта 2010г. состоится очередная сессия комиссии по Каспию. "Мы по-прежнему поддерживаем мораторий, считаем, что нужно дать Каспию отдохнуть. Западные эксперты считают, что экономия ресурсов от введения моратория была бы равнозначной затратам стран на воспроизводство осетровых", - отметил глава российского ведомства. В отношении каспийской проблемы, по мнению А.Крайнего, существует и аспект неопределенности статуса Каспийского моря в контексте международного права. На это указывает Министерство иностранных дел России, отмечая, что в таком случае Россия, активнее всех занимаясь воспроизводством осетровых, не имеет суверенных прав на стада осетровых. Между тем именно такое положение должно быть закреплено в обсуждаемом уже несколько лет в РФ законе об осетровых.


А.Крайний заверил, что 18 марта 2010г. в правительство будет внесен данный законопроект и его обсудит комиссия по законотворчеству.


Напомним, что обсуждение законопроекта "О сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых видов рыб и регулировании оборота продукции из них" ведется почти семь лет. Причиной затягивания обсуждения являются межведомственные разногласия по проекту закона. Между тем Россия уже более трех лет не ведет промышленный лов и не экспортирует черную икру из Каспийского региона, где сосредоточено 90% мировых запасов осетровых. Такая ситуация вызвана подрывом состояния популяции этих видов рыб. В начале 2008г. глава Росрыболовства Андрей Крайний предложил странам - участницам лова осетровых на Каспии (Иран, Азербайджан, Турция, Казахстан) ввести десятилетний мораторий на вылов. Все страны Каспийского региона, кроме Ирана, на тот момент поддержали эту инициативу. Позже Иран все же выразил готовность присоединиться к данной позиции. Предполагается подписание общего моратория на вылов осетровых странами - участницами Каспийского региона.

Источник: http://www.rbc.ru

Также в разделе:

2-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

На «Рыбной неделе» в Москве реализовали более 200 тонн продукции...

Хиты "Рыбной недели" в Москве: кижуч, нерка и олюторская сельдь...

На Велозаводском рынке в Москве начнет работу рыбный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: