Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Роспотребнадзор может взвинтить цены на креветку

04 августа 2010, 11:06
Внесенные Роспотребнадзором изменения в Дополнение № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» могут подорвать российский рынок креветки.

Об этом сообщило международное издание “Intrafish” со ссылкой на экспертное мнение Константина Кузнецова-Сербского, представителя расположенного в Москве отделения датской компании “Polar Seafood”, являющейся одним из крупнейших импортеров креветки на российский рынок.

Опасения вызывают установленные Роспотребнадзором новые нормативы по максимальной массе глазури, нанесенной на мороженую продукцию. Для продукции из креветки она должна составлять не более 6% массы нетто. В настоящее же время на российском рынке по отдельным видам мороженой креветки этот показатель доходит до 60%.

« - Столь значительное снижение максимально допустимой массы глазури в мороженой креветке приведет резкому скачку цены на нее. Для производителей, имеющих свои глазированные мощности, станет выгоднее глазировать креветку в Дании, являющейся одним из основных импортеров ее на российский рынок. Это приведет к повышению цены на маленькую креветку примерно на 35% и на крупную - на 60%. Можно только представить как отреагируют на это российские покупатели».

По мнению Константина Кузнецова-Сербского вырастут цены на креветку и в Дании и Канаде, так как спрос в России на крупную креветку постоянно растет. Российский же рынок может быть дестабилизирован буквально за несколько дней, учитывая, что в год в Россию импортируется до 50 тысяч тонн креветки, а также отсутствие качественных холодильных мощностей в стране и большие расстояния доставки продукции до потребителей.

«Рыбацкая газета» попросила прокомментировать решение Роспотребнадзора заместителя директора ФГУП «АтлантНИРО», доктора технических наук Михаила Андреева.

« - Установленные Роспотребнадзором нормативы по максимальной массе глазури, нанесенной на мороженую продукцию, вызывают недоумение: произведенную из рыбы - не более 5 % массы нетто, из креветки - не более 6 %, а из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений - почему-то не более 8 % массы глазированной продукции, а не нетто, как в отношении рыбы и креветки.

Сразу возникает множество вопросов. Согласно этим нормам в большем количестве глазурь наносить на продукт нельзя, а, значит, в меньшем - можно? А как это отразится на качестве и безопасности мороженой продукции? Достаточно ли будет меньшего количества глазури для предотвращения ее порчи? Наверное нет при нынешних тенденциях существенного увеличения сроков годности мороженой продукции из водных биоресурсов с 7-9 месяцев до 1,5-2,0 лет вследствие совершенствования технологических процессов промысла и переработки рыбы.

Решение Роспотребнадзора тем более вызывает удивление, поскольку сегодня нет научного обоснования предписанных нормативов по количеству глазури. Ни один из отраслевых НИИ в последние годы такие исследования не проводил. Ведь не случайно же при поставках мороженого рыбного филе на экспорт зарубежные партнеры обязывают российских производителей наносить от 10 до 20% глазури с указанием массы нетто. Крупнейшие производители и экспортеры замороженных креветок из Дании и Таиланда также подтверждают необходимость 15-20%-ной глазировки».

Напомним, что новые требования Роспотребнадзора к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов должны вступить в действие с 1 октября 2010 года.

Также в разделе:

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

2-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

На «Рыбной неделе» в Москве реализовали более 200 тонн продукции...

Хиты "Рыбной недели" в Москве: кижуч, нерка и олюторская сельдь...

Комментарии (1):

#1
Вот это новость! Неужели креветки в России станут деликатесом...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лосось стал самым продаваемым продуктом на рынке рыбы и морепродуктов
19 января 2016, 15:32
Лосось в 2013 году впервые обошел креветки по популярности на мировых рынках рыбы и морепродуктов и стал самым продаваемым в данном секторе, сообщает издание Financial Times со ссылкой на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Доля лососевых на рынке морской...
США: цены на креветки подскочили после разлива нефти
10 июня 2010, 07:42
Коктейль из креветок, самое популярное блюдо в меню ресторанов по всему миру, может сильно подорожать после того, как цены на креветки подскочили из-за разлива нефти в Мексиканском заливе.Цена американских креветок выросла более чем на 40% до 6,20 долларов за фунт.Резкий скачок цен последовал...
Цены на рыбу в Москве 11-я неделя
11 марта 2010, 10:40
На этой неделе неделе в мониторинге Цены на рыбу оптом в Москве Fishretail 3329 позиций от 180 поставщиков Москвы, в том числе:Горбуша н/р оптом от 80р./кгМинтай б/г оптом от 50р./кгНавага н/р оптом от 40р./кгТреска б/г оптом от 66р./кгКальмар оптом от 80р./кгМорской коктейль оптом от...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение