Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Рыбный фастфуд. Росрыболовство хочет потеснить шаурму и гамбургеры

20 октября 2009, 17:56
Жареная треска может составить конкуренцию гамбургерам и всевозможным блинам с начинкой на российском рынке фастфуда. Вчера участники первой выставки "Интерфиш" попробовали наконец продукцию киосков "Океан", развитие сети которых в Москве и Санкт-Петербурге патронирует Росрыболовство.

Первые полсотни автономных торговых точек появятся в Северо-Восточном округе столицы в ближайшие недели. Порция из трех кусков охлажденного филе трески, горка картошки, соус и салат обойдутся покупателям в 120 рублей. Идея с киосками рыбного фастфуда на манер лондонского "Фиш энд Чипс" посетила бизнес в ответ на нежелание властей крупных городов давать какие-либо преференции магазинам "Океан". В концепцию их создания, напомним, в Росрыболовстве заложили снижение арендной платы для рыбных торговых предприятий. В Ростовской области, где магазинов "Океан" сейчас больше, чем в любом другом регионе страны, цены на рыбу реально снизились, утверждает Андрей Крайний. А в Москве и Санкт-Петербурге пока будут торговать жареной треской в киосках.

Руководитель рыбного ведомства Крайний в очередной раз заявил, что вынужден заниматься "не своим делом" - организовывать не только вылов, воспроизводство и охрану водных биологических ресурсов, что является его прямыми обязанностями, но и переработку, логистику, маркетинг на рыбном рынке. Иначе связать растущие уловы с увеличивающимся спросом на рыбу пока не получается. В этом году рыбаки выловили уже на 11 процентов больше рыбы, чем к этому времени в прошлом сезоне. Одних только тихоокеанских лососей выловлено 534 миллиона тонн. А всех видов рыбы на вчерашнее утро оставалось поймать всего 12 тысяч тонн до психологически важного уровня в 3 миллиона тонн. При этом год не закончен, минтай и сайра еще добавят всероссийскому улову веса.

С другой стороны, люди с удовольствием покупают рыбу. Даже когда цена на нее, как в этом году, растет. За девять месяцев потребление рыбы в расчете на человека в нашей стране достигло 18,1 килограмма. В то время как за весь 2007 год на каждого российского едока пришлось меньше 13 килограммов. Эксперты говорят, что это изменение связано с тем, что отрасль стала значительно прозрачнее. Дают свои плоды и рост уловов, и усилия Росрыболовства по продвижению рыбы на прилавок.

Кстати, на выставке "Интерфиш" продвигали не только демократичную жареную треску, но и охлажденных обитателей из всех морей и океанов - дорогую и роскошную еду. А точнее, возможность их регулярной доставки в Европейскую часть страны. В Москве уже действует логистический центр одной из компаний, который каждое утро получает привезенную самолетами с берегов всех морей рыбу и морепродукты. Конечно, получается достаточно дорого.

В мире, по словам Андрея Крайнего, только три страны, в которых так остро стоит проблема доставки рыбы от портов к потребителям, - Китай, США и Россия. Для сравнения: в Японии от порта до прилавка в среднем 100 километров, в Европе - 300 километров, в России - тысячи километров.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

2-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

На «Рыбной неделе» в Москве реализовали более 200 тонн продукции...

Хиты "Рыбной недели" в Москве: кижуч, нерка и олюторская сельдь...

На Велозаводском рынке в Москве начнет работу рыбный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Андрей Крайний попросил взять ценники из казанского "Океана" за эталон
5 августа 2010, 17:56
На открытии магазина сети "Океан" в столице Татарстана руководитель Федерального агентства по рыболовству РФ Андрей Крайний был весьма удивлен низкими ценами на рыбу.- Это что, столько горбуша стоит? - не скрывая восторга, заметил федеральный глава, когда увидел, что на ценнике указана стоимость...
Москва: Росрыболовство: столичные власти не способствуют открытию магазинов "Океан"
2 июля 2010, 09:51
Глава Росрыболовства Андрей Крайний считает, что столичные власти не проявляют активности при реализации программы создания сети рыбных магазинов «Океан» в Москве, передает РИА Новости.«Ни в одном административном округе, ни в одной в одной префектуре до сих пор не объявлен конкурс», - сказал...
Создание сети рыбных магазинов "Океан" сдерживают чиновники на местах - глава Росрыболовства
9 апреля 2010, 11:13
Чиновники во многих регионах и городах не проявляют заинтересованности и не оказывают необходимой поддержки для открытия сети специализированных магазинов "Океан" по торговле рыбой и продукцией из нее по более низким ценам. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом накануне в Калининграде заявил на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: