Пятница, 26 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбаки Сахалина опасаются создания прецедента для рейдерства

15 октября 2010, 09:15
В Москве в РИА Новости прошла пресс-конференция на тему "Причины конфликта сахалинских рыбаков с территориальным управлением по рыболовству". Представители Росрыболовства прокомментировали начатую Сахалино-Курильским территориальным управлением (СКТУ) по рыболовству в середине сентября кампанию по расторжению заключенных в 2008 году договоров на пользование рыбопромысловыми участками (РПУ), закрепленными за сахалинскими рыбаками на 20 лет.

В исках, направленных СКТУ в арбитражный суд, отмечалось, что заключенные сахалинскими рыбаками договоры являются недействительными и ничтожными, поскольку не соответствуют требованиям законодательства. Кампания СКТУ по расторжению договоров на пользование рыбопромысловыми участками вызвала резкую реакцию рыбаков, которые усматривают в этом попытку рейдерского захвата их бизнеса. По мнению рыбаков, затеянная СКТУ кампания создает предпосылки для отмены сразу 256 договоров на пользование РПУ, которые закреплены за сахалинскими рыбаками на 20 лет. В случае если суд признает договоры недействительными, на высвобождающиеся промысловые участки будет объявлен новый конкурс, который приведет к переделу собственности.

В Росрыболовстве эти обвинения отвергают. Как заявил на пресс-конференции заместитель руководителя рыбацкого ведомства Василий Соколов, отозваны 218 исков из арбитражного суда. В стадии рассмотрения оставлено 19 исков по документам, которые заключены с существенным изменением условий договора, касающихся границ РПУ. «Мы считаем, что по этим 19 искам мы не имеем возможности отзыва. Они не в правовом поле полностью. Эти 19 исков будут доведены до конца», - В. Соколов. Он также предложил рыбакам Сахалина и теруправлению Росрыболовства создать рабочую группу для разрешения конфликтной ситуации.

Как сообщил «Рыбацкой газете» представитель делегации сахалинских рыбаков в Москве Сергей Коршунов, опасность состоит в создании прецедента. «Если хоть один заключенный договор на пользование РПУ будет расторгнут, будут расторгнуты и другие договоры».

1 октября рыбаки провели в Южно-Сахалинске митинг протеста и направили обращение в адрес президента Дмитрия Медведева с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию. В обращении было отмечено, что отмена договоров может разрушить весь сложившийся и успешно действующий в области комплекс прибрежного промысла и переработки тихоокеанских лососей, привести к потере большого количества рабочих мест и вызвать серьезные социальные последствия.

Также в разделе:

В Москве пресечен незаконный оборот около 200 кг осетровых и более 110 кг черной икры...

В Москве обсудили результаты работы по воспроизводству нерестящихся рыб...

Москва: Более 220 тонн мороженого минтая отправлено на дозаморозку по требованию Россельхознадзора...

Москва: открылась конференция по вопросам рыбного промысла...

В Мосгордуме готовы поддержать создание городской общественной организации любителей рыболовства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Жители Сахалина воспользовались аномально близким подходом сельди
16 мая 2017, 10:19
На юго-востоке острова Сахалин тихоокеанская сельдь в большом количестве подошла необычно близко к берегу. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замначальника отдела прогнозирования Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии...
20 мая на Сахалине стартует любительский промысел симы
5 мая 2017, 10:03
Любительский лов симы на Сахалине начнется в традиционные сроки - 20 мая. Такое решение приняла областная комиссия по регулированию добычи анадромных рыб на заседании 5 мая. Установлены возможные объемы и участки промысла. Пока заявки поступили от двух организаций, имеющих участки для...
На западе Сахалина зафиксировано рекордное количество мойвы
25 апреля 2017, 15:22
У берега рыбу собирают ведрами К юго-западному побережью Сахалина подошли многочисленные косяки мойвы. Они зафиксированы в районе Томари.  Как отмечает ИА SakhalinMedia, местные жители занимаются рыбалкой в темное время суток и с утра. Они приходят на берег с ведрами и сачками....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение