Понедельник, 24 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбаки Сахалина опасаются создания прецедента для рейдерства

15 октября 2010, 09:15
В Москве в РИА Новости прошла пресс-конференция на тему "Причины конфликта сахалинских рыбаков с территориальным управлением по рыболовству". Представители Росрыболовства прокомментировали начатую Сахалино-Курильским территориальным управлением (СКТУ) по рыболовству в середине сентября кампанию по расторжению заключенных в 2008 году договоров на пользование рыбопромысловыми участками (РПУ), закрепленными за сахалинскими рыбаками на 20 лет.

В исках, направленных СКТУ в арбитражный суд, отмечалось, что заключенные сахалинскими рыбаками договоры являются недействительными и ничтожными, поскольку не соответствуют требованиям законодательства. Кампания СКТУ по расторжению договоров на пользование рыбопромысловыми участками вызвала резкую реакцию рыбаков, которые усматривают в этом попытку рейдерского захвата их бизнеса. По мнению рыбаков, затеянная СКТУ кампания создает предпосылки для отмены сразу 256 договоров на пользование РПУ, которые закреплены за сахалинскими рыбаками на 20 лет. В случае если суд признает договоры недействительными, на высвобождающиеся промысловые участки будет объявлен новый конкурс, который приведет к переделу собственности.

В Росрыболовстве эти обвинения отвергают. Как заявил на пресс-конференции заместитель руководителя рыбацкого ведомства Василий Соколов, отозваны 218 исков из арбитражного суда. В стадии рассмотрения оставлено 19 исков по документам, которые заключены с существенным изменением условий договора, касающихся границ РПУ. «Мы считаем, что по этим 19 искам мы не имеем возможности отзыва. Они не в правовом поле полностью. Эти 19 исков будут доведены до конца», - В. Соколов. Он также предложил рыбакам Сахалина и теруправлению Росрыболовства создать рабочую группу для разрешения конфликтной ситуации.

Как сообщил «Рыбацкой газете» представитель делегации сахалинских рыбаков в Москве Сергей Коршунов, опасность состоит в создании прецедента. «Если хоть один заключенный договор на пользование РПУ будет расторгнут, будут расторгнуты и другие договоры».

1 октября рыбаки провели в Южно-Сахалинске митинг протеста и направили обращение в адрес президента Дмитрия Медведева с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию. В обращении было отмечено, что отмена договоров может разрушить весь сложившийся и успешно действующий в области комплекс прибрежного промысла и переработки тихоокеанских лососей, привести к потере большого количества рабочих мест и вызвать серьезные социальные последствия.

Также в разделе:

В Москве обсудили результаты работы по воспроизводству нерестящихся рыб...

Москва: Более 220 тонн мороженого минтая отправлено на дозаморозку по требованию Россельхознадзора...

Москва: открылась конференция по вопросам рыбного промысла...

В Мосгордуме готовы поддержать создание городской общественной организации любителей рыболовства...

В Москве состоялся «круглый стол» по вопросам любительского рыболовства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение