Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Рыбаки камчатских судов ярусного флота завершили предупредительную голодовку

01 февраля 2010, 10:47
Рыбаки 12 камчатских судов-ярусоловов в понедельник завершили трехдневную предупредительную голодовку в поддержку своих требований о возможности выйти в море на промысел.

"Все рыбаки чувствуют себя хорошо, акция протеста прошла организованно: за голодающими велось медицинское наблюдение, на судах были приняты дополнительные меры безопасности", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" Игорь Коваленко, председатель профкома ЗАО "АКРОС" - предприятия, которому фактически принадлежат простаивающие ярусоловы.

Он подчеркнул, что сейчас все надежды рыбаков связаны с совещанием, которое должно пройти во вторник в Москве. "Депутат Госдумы от Камчатки Ирина Яровая проинформировала рыбаков, что 2 февраля состоится очередное совещание у заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова, где, как ожидается, будут приняты важные решения относительно возможности выхода на промысел 12 камчатских ярусоловов", - отметил И. Коваленко.

Профсоюзный лидер добавил, что, по мнению специалистов, самым эффективным шагом будет передать суда из кипрской компании действующему фрахтователю ярусного флота - компании "Камчатка-Восток" ("АКРОС" - это ее дочерняя фирма). При этом он уточнил, что "передать ярусоловы можно по оценочной стоимости через заключение прямого договора между Внешэкономбанком и действующим фрахтователем судов".

По словам председателя профкома ЗАО "АКРОС", затягивание с решением этого вопроса приведёт к срыву всей производственной программы ярусного флота в 2010 году и потере Камчатским краем значительного количества долей на вылов донных пород рыб. "На сегодняшний день уже можно говорить о существенных и долгосрочных потерях для всего рыбопромышленного комплекса региона", - сказал И.Коваленко.

Камчатские рыбаки готовы начать бессрочную голодовку, а также акции гражданского неповиновения, предусмотренные законом, если в ближайшие дни не будет принято решение о выходе судов на промысел, подчеркнул он.

12 современных ярусоловов в свое время были построены за границей под гарантии российского правительства. Формально эти суда принадлежат иностранной компании и поэтому не имеют права промысла в российских водах.

По данным И. Коваленко, в схожей ситуации находятся сахалинские рыбаки. "Судоэкипажи пяти филейных траулеров, находящихся в корейском порту Пусан, с 29 января начали бессрочную забастовку, они обратились за помощью в Международный профсоюз транспортников (ITF), поскольку находятся в иностранном порту и не имеют российского флага. Как и камчатские ярусоловы, эти суда, полностью отремонтированные и готовые к работе, простаивают по вине федеральных чиновников", - сказал собеседник агентства.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

2-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

На «Рыбной неделе» в Москве реализовали более 200 тонн продукции...

Хиты "Рыбной недели" в Москве: кижуч, нерка и олюторская сельдь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Полпред Ишаев занимается решением проблем экипажей камчатских ярусоловов
8 июня 2010, 10:40
Рыбаки Камчатки обратились с открытым письмом к полпреду президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктору Ишаеву с просьбой решить проблему камчатских ярусоловов, экипаж которых не может вести промысел в российских водах из-за того, что суда были построены за границей."Наши семьи влачат...
Камчатских рыбаков просят не давить на правительство
12 февраля 2010, 11:14
Работники простаивающих судов пикетами и голодовками пытаются отстоять право на труд.Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев обратился к камчатским рыбакам с предложением воздержаться от пикетов и голодовок и не давить на Правительство, потому что сейчас Росрыболовство, Внешэкономбанк...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: