Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

28 апреля 2010, 18:09
Она дождалась того, что ее будут продвигать к россиянам через Брюссель

Самолет «Москва-Брюссель» вовсю «торговал» партиями селедки и «грозился» пересадить европейцев с барабульки на корюшку. Российские рыбаки и рыбопромышленники летели на European Seafood Exposition. В этой Международной рыбной выставке наша страна принимает участие всего во второй раз. Впрочем, с присущим русским размахом, Россия за год увеличила свое присутствие с 250-ти до 500-т квадратных метров. Но что там какие-то квадраты, если предстоит «разделить» мировой океан. «В конечном итоге целью нашей работы является накормить россиян высококачественной рыбной продукцией», - заяви руководитель росрыболовства Андрей Крайний прямо накануне открытия российской национальной экспозиции в Брюсселе.

- Сегодня Россия - сырьевая держава, начиная от нефти и кончая необработанной рыбой. Пока мы привлекательны и удобны, как страна вывозящее великолепное сырье. Но наша задача, несмотря на упущенное время, превратиться в страну, привлекательную для инвестиций, в том числе и иностранных. Никто не будет спорить, что Россия возвращает себе статус великой рыбной державы. Успехи российских рыбаков прошлого (в 2009-м году улов увеличился на 12%) и начала текущего года очевидны. Но, чтобы самим есть хорошую рыбу в достаточном количестве, нам предстоит тотально модернизировать всю береговую переработку, логистику, хранение и торговлю. Очевидно, что без сторонней помощи нам не обойтись.

- Андрей Анатольевич, еще на прошлогодней выставке вы заявляли, что настроены переломить систему и развернуть рыбные потоки на российский берег. Ваши иностранные коллеги, конечно, аплодировали вам, но смотрели, мягко говоря, странно…

- Как грамотные участники рынка, они должны понимать, что мы не против Китайской народной республики или еще кого-то. Но китайские партнеры хотят покупать только неразделанную рыбу, перерабатывать ее и экспортировать, в том числе в Россию. Таким образом, добавленная стоимость остается на их территории. За долгие годы это стало привычным механизмом. От которого, придется отвыкать, как им, так и нашим рыбакам. Другое дело, что нашим компаниям тоже нужно время. Закупить оборудование для переработки рыбы, договориться с новыми партнерами.

Будем подталкивать к этому и экономически. Думаю, что придется действовать по аналогии с лесным комплексом, где пошлины повышались поэтапно. Мы должны сначала дать сигнал бизнесу, что будем рассматривать увеличение вывозных таможенных пошлин на необработанную рыбу и ввозных пошлин - на рыбу с высокой степенью переработки. И дать время, чтобы бизнес этот сигнал услышал и понял. Кстати, увеличение переработки выгодно не только государству, это выгодно и рыбакам, которые будут производить добавленную стоимость и получать больше прибыли. Россияне же перестанут платить за куски льда.

- Долго ли ждать?

- Конечно, как и все бизнес-процессы, это нельзя предсказать с точностью до дня. Но, смотрите, по стране открываются «Океаны». Их уже несколько десятков. В пику сетям, с перемороженной рыбой, там рыба охлажденная и дешевле. Но сети супермаркетов своего не упустят. К примеру, недавно одна сеть доставки продуктов на дом стала распространять не мороженую рыбу – ту же навагу – по 100 рублей за килограмм. На такого рода конкуренцию мы и рассчитывали.

Но, прошу не забывать и еще об одном. Я уже много раз говорил: районы промысла находятся на удалении 7-8 тысяч километров от основных районов проживания населения. Сотни тысяч тонн рыбы невозможно перевезти никаким другим видом транспорта, кроме железнодорожного или морского. В любом случае - это не одни сутки. Самолетом можно довезти только эксклюзивные сорта рыбы и морепродуктов. Перевозить горбушу самолетом бессмысленно - она станет слишком дорогой. Другое дело, что способы заморозки тоже разные. Иностранцы, к примеру, давно используют специальный гель, который позволяет рыбе сохранять все полезные свойства. И мы научимся.

Есть другая сторона проблемы. Все исследования показывают: если доход меньше 10 тысяч рублей на члена семьи, то эта семья предпочитает мороженую рыбу. Повышается доход - меняется и структура потребления. Появляется на столе форель, свежая рыба. Так что, качество и количество потребление рыбы, как ни крути, напрямую зависит и от экономической ситуации в России.

Также в разделе:

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

2-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

На «Рыбной неделе» в Москве реализовали более 200 тонн продукции...

Хиты "Рыбной недели" в Москве: кижуч, нерка и олюторская сельдь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российское рыболовство на крупнейшей выставке "EUROPEAN SEAFOOD EXPOSITION".
29 апреля 2010, 07:18
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний находится с рабочим визитом в Бельгии, где примет участие в торжественном открытии российской национальной экспозиции на выставке "EUROPEAN SEAFOOD EXPOSITION". Кроме того, в Брюсселе запланированы встречи с еврокомиссаром по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: