Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

РФ и Канада подписали меморандум о противодействии браконьерству биоресурсов

09 июля 2012, 18:00
Россия и Канада подписали в Рейкьявике меморандум о взаимопонимании между правительствами обеих стран в области сотрудничества по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промыслов (незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел).

Как сообщил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний на пресс-конференции в четверг в Москве, этот документ для Канады является первым документом, заключенным в области сотрудничества по противодействию ННН-промыслу.

По словам А.Крайнего, текущий год Росрыболовство посвящает заключению подобных двухсторонних соглашений. "В первую очередь мы планируем сделать это со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а также с Канадой и США, чтобы полностью перекрыть браконьерам возможности по доставке и продаже нелегальной рыбопродукции, прежде всего крабов, на рынках Кореи и Японии", - заявил он.

А.Крайний также сообщил, что с 24 июля вступает в силу система сертификации, предусмотренная соглашением о противодействии ННН-промыслу между Россией и Республикой Корея. "Нас посольство Республики Корея об этом официально уведомило, причем они пошли нам навстречу: первоначально планировалось ввести сертификацию в августе, но мы попросили сделать это быстрее", - сказал он.

Как пояснил глава Росрыболовства, система сертификации означает, что капитан российского судна получает сертификат происхождения выловленной рыбы, который является своего рода сертификатом легальности вылова. Второй экземпляр этого документа по дипломатическим каналам будет поступать в порт, куда планируется доставить этот вылов. Перед разгрузкой судна сертификаты будут сверяться, и если в них не будет расхождений, то выгрузка разрешается, если документы не будут совпадать, то запрещается. "Эта система с 2008 года работает в Северной Атлантике, и мы сейчас говорим о том, что выгрузить браконьерскую нелегальную продукцию ни в одном порту Евросоюза и России невозможно", - заявил А.Крайний.

По его словам, подобное соглашение планируется подписать с Японией на полях саммита АТЭС во Владивостоке в сентябре этого года.

Кроме того, напомнил А.Крайний, соглашение о противодействии ННН-промыслу с КНДР ратифицировано в Госдуме и Совете Федерации. Он рассчитывает на то, что этот закон будет подписан президентом в ближайшее время. "С Китаем планируем подписать такое соглашение если не в июле, то в августе", - добавил он.

Таким образом, подчеркнул глава Росрыболовства, к концу 2012 года система сертификации, предусмотренная соглашениями о противодействии ННН-промыслу, будет введена во всем АТР. "И тогда те 800 млн долларов, в которые мы оцениваем сегодня нелегальный улов браконьеров, могут превратиться, может быть, в десятки тысяч долларов, а десятки тысяч тонн незаконно добытых биоресурсов превратятся в килограммы", - сказал он.

Вместе с тем А.Крайний заявил, что эта работа "не нравится очень многим как в странах АТР, так и в России". "Очень много людей на той и на этой стороне лишатся очень больших денег, нам стоило огромного труда убедить наших коллег пойти на эти соглашения", - заявил он.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

2-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

На «Рыбной неделе» в Москве реализовали более 200 тонн продукции...

Хиты "Рыбной недели" в Москве: кижуч, нерка и олюторская сельдь...

На Велозаводском рынке в Москве начнет работу рыбный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия, Норвегия, США, Канада и Дания подготовили проект декларации о предупреждении браконьерства в Арктике
25 мая 2015, 18:42
Арктический бассейн - кладовая минеральных богатств, что уже доказано, но не исключено, что и морских биоресурсов в высоких широтах не меньше. Россия, Норвегия, США, Канада и Дания подготовили проект декларации о предупреждении браконьерства в Арктике. В ближайшее время он должен быть...
Российско-Канадское сотрудничество
28 февраля 2013, 17:31
Делегация Росрыболовства приняла участие во Второй сессии Российско-Канадского комитета по двустороннему сотрудничеству в области рыболовства, состоявшейся в Оттаве (Канада) в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании по сотрудничеству в области рыболовства между Государственным Комитетом...
Российско-Канадское сотрудничество по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла
4 октября 2012, 11:31
1 октября 2012 г. началось официальное применение Меморандума о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Канады в области сотрудничества по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла, подписанного 3 июля 2012 г....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: