Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Приморские рыбаки вступили в ОНФ, невзирая на отдельные протесты

19 июля 2011, 12:48
На состоявшемся накануне в Москве заседании Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), вице-президент организации Вячеслав Зиланов добровольно сложил полномочия, выразив таким образом несогласие с присоединением рыбацкой организации к Объединенному народному фронту (ОНФ). Приморские же рыбаки вступили в ОНФ, надеясь разрешить ряд вопросов, в частности, отменить НДС при ввозе рыбо- и морепродукции на территорию России. Аналитики полагают, что для рыбаков в разгар путины важнее тесное взаимодействие с Росрыболовством и правительством, а не политическими объединениями.

На годовом собрании ВАРПЭ, которое прошло в Москве, был рассмотрен вопрос о присоединении отраслевого объединения к Народному фронту. Как рассказал «Ъ» источник в совете ВАРПЭ, данный вопрос был включен в повестку после настоятельных требований рыбаков, которые были возмущены тем, что президент ассоциации Юрий Кокорев, не дожидаясь решения общего собрания, направил подтверждение об участии ВАРПЭ в деятельности ОНФ. При этом в ходе голосования предложение о присоединении ассоциации к Народному фронту собрало 32 голоса (всего в ВАРПЭ входит 67 юридических лиц — Ъ). Впрочем, источник отметил, что «недовольство было вызвано, скорее, нарушением процедуры, а не существенными разногласиями по вопросу вступления в ОНФ, тем более что часть организаций уже вступили туда самостоятельно».

Свое недовольство сложившейся ситуацией выразил Вячеслав Зиланов, который добровольно сложил с себя полномочия вице-президента ВАРПЭ, таким образом отказавшись от «втягивания организации в политику».

Как заявил «Ъ» руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов, приморцы еще 6 июля на общем собрании проголосовали «за» присоединение ассоциации к ОНФ. «Это не дань моде, а возможность еще раз озвучить наши проблемы и попытаться их решить»,— сказал господин Мартынов. По его словам, рыбаки намерены решать вопросы законодательного характера, в частности, добиться отмены НДС при ввозе рыбо— и морепродуктов на российский рынок. «Это не политически, а экономически продиктованное решение»,— подчеркнул господин Мартынов. Георгий Мартынов заметил, что дальневосточники, в отличие от коллег с Северного бассейна, свою позицию согласовали предварительно. «Мы обсудили это с Сергеем Тимошенко (председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки — Ъ), Германом Зверевым (президент Ассоциации добытчиков минтая — Ъ) и решили, что так нам так будет легче работать».

Впрочем, не все участники приморского рынка поддерживают идею о вступлении в ОНФ. В частности, «воздерживается» от подобных шагов генеральный директор ООО «Нереида» (крупнейшее в крае предприятие по выращиванию морских гидробионтов — Ъ) Виктор Покотилов. «Я категорические против вступления во фронт. Считаю это краткосрочной предвыборной PR-акцией, направленной на достижение конкретных политических целей одним человеком, который даже не интересуется, как эти проблемы, которые все так стремятся озвучить на площадке ОНФ, будут решаться»,— заявил «Ъ» господин Покотилов. Собеседник назвал фронт «очередным политическим инструментом для создания нужной атмосферы всеобщего объединения». По его мнению, само определение «фронт» уже отталкивает. «Фронт предполагает борьбу. Кого с кем? Ведь этот фронт преимущественно состоит из чиновников, а именно с их произволом я последние годы и борюсь. Какой смысл к ним тогда присоединяться?» — добавил он. Вместе с тем господин Покотилов опасается, что в конечном счете подобная политизация процесса, «деление на красных и белых» может нанести ущерб хозяйственным интересам тех, кто окажется «по ту сторону баррикад».

Аналитики, в свою очередь, полагают, что вступление в Народный фронт может принести конкретную пользу «только если все фронтовики начнут массово покупать красную рыбу, уловы которой в этом году обещают быть очень богатыми»,— не без иронии замечает глава медиахолдинга «Fishnews» Эдуард Климов. «Рыбаки, особенно дальневосточные, сегодня и так все на фронте — «красная путина» в разгаре, задействованы все силы. Вылов обещает быть больше рекордного 2009 года. Так что для них важнее, на мой взгляд, слаженное взаимодействие с Росрыболовством и поддержка правительства»,— считает аналитик.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

2-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

На «Рыбной неделе» в Москве реализовали более 200 тонн продукции...

Хиты "Рыбной недели" в Москве: кижуч, нерка и олюторская сельдь...

На Велозаводском рынке в Москве начнет работу рыбный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"
28 ноября 2016, 12:51
 Большие рефрижераторные машины с надписью «Приморью – достойную жизнь» за три ноябрьских недели буквально исколесили все Приморье. Дальнереченск, Лучегорск, Кировский, Новопокровка, Анучино, Владивосток, Арсеньев – вот далеко не полный список приморских городов и сел,...
Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье
25 ноября 2016, 09:48
Вице-губернатор Приморья Евгений Полянский провел двустороннюю встречу с генеральным секретарем Китайской ассоциации по развитию предприятий Хэ Чжэньвэй. Китайские бизнесмены намерены разводить в Приморье гребешок, трепанг и мидии. Планируется, что новая морская ферма заработает уже в мае...
Приморье в цифрах. Рыбодобывающая отрасль
21 октября 2016, 12:54
Сколько рыбы в этом году добыли приморские предприятия, сколько консервов сделали из улова, какова сумма выручки от рыбного экспорта - все ответы в рубрике «Приморье в цифрах». Приморье  рыбодобывающее В этом году суммарный вылов рыбы в Приморье  уже составил 595...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: