Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Приморские депутаты намерены помочь предприятиям аквакультуры

18 марта 2011, 18:19
В среду депутаты продовольственного комитета и руководство краевого Законодательного Собрания провели выездное заседание в Славянке. Формат мероприятия предусматривал не только обсуждение актуальных для Хасанского района проблем, но и общение с главами поселений и жителями района. Разговор получился живым и обстоятельным, а по итогам заседания стало очевидно: проблемы территории без внимания краевых законодателей не останутся.

«Рыбный день» в приморском парламенте

Первым пунктом, где побывали депутаты, стал Рязановский рыборазводный завод, основанный в 1985 году как экспериментальное предприятие по производству кеты. Сейчас за один производственный цикл завод может вырастить до 20 миллионов мальков различных видов рыб. По словам руководителя завода Юрия Белова, в естественных условиях только 0,1 процента рыб возвращается на нерест в «родную» реку, тогда как на предприятии этот показатель на порядок выше.

– Если бы не рыборазводные заводы в Рязановке и Барабаше, сегодня на юге Приморья кеты не было бы вообще, – подчеркнул значимость предприятия Белов. – За последние годы реки настолько обмелели, что нерест в естественных условиях стал практически невозможен. Но благодаря заводам ситуацию удалось исправить – сегодня «нашу» кету ловят даже в Тумангане.

…Рассказывая о работе вверенного ему предприятия, директор завода провел депутатов по гигантским помещениям, в которых проходят первые месяцы жизни рыб. Здесь мальки кеты и симы «нагуливают» массу, прежде чем быть выпущенными в естественную среду. Этот процесс занимает около полугода, и в конце апреля – начале мая рыба отправляется в свободное плавание – в прямом смысле этого слова. Впрочем, парламентариев интересовал не только производственный цикл рыборазводного предприятия, но и условия труда на заводе – число работников, уровень зарплаты, источники финансирования завода. На все вопросы был дан исчерпывающий ответ.

– Государство выделяет средства для того, чтобы восполнять запасы рыбы с целью ее промышленного лова в будущем. Пока проблема не решена, но благодаря работе Рязановского и Барабашевского заводов ситуация развивается в нужном направлении, – поделился впечатлениями от экскурсии заместитель председателя ЗС ПК Джамбулат Текиев. – Думаю, что рано или поздно промышленный лов кеты будет вновь разрешен, и жители района смогут ловить ту рыбу, что выходит из наших рек.

Также в ходе поездки депутаты посетили консервный завод «Славянка-2000» и рекреационную зону в бухте Северная, где расположен один из крупнейших в крае «морских огородов», предназначенных для выращивания гребешка и трепанга. Здесь, на берегу моря, начался разговор о проблемах развития предприятий аквакультуры, который стал одной из ключевых тем на заседании продовольственного комитета и встрече с главами поселений, которая состоялась в администрации Хасанского района.

«Ничей» урожай

Хотя указание разработать проект закона, который бы регулировал работу предприятий аквакультуры, было дано Дмитрием Медведевым еще в бытность его вице-премьером, подготовка документа по непонятным причинам растянулась на несколько лет. Отсутствие закона сильно тормозит развитие отрасли: по словам главы Хасанского района Александра Нарыжного, инвесторы готовы вкладывать в предприятия аквакультуры деньги, однако их останавливает правовой вакуум, который существует вокруг таких предприятий.

К тому же во внесенном в Государственную думу проекте закона «Об аквакультуре» есть немало существенных изъянов. Как рассказал депутатам президент дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Александр Платонов, главные вопросы: признание собственности выращиваемых на «морских огородах» объектов и выделение земельных участков на берегу рядом с акваторией, где происходит выращивание морских деликатесов, – в новом законе не прописаны.

– Благодаря в том числе усилиям Законодательного Собрания решился вопрос с закреплением участков акватории, используемых предприятиями аквакультуры. Однако 90 процентов участков, закрепленных за этими предприятиями, остались без береговой черты, – сказал Александр Платонов. – Эту ситуацию необходимо менять, потому что без участка берега о полноценной работе и развитии предприятия говорить нельзя.

– Представьте, что вы завели корову, но не можете ее подоить без специального разрешения, – метко указал на недостатки нового закона председатель комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природным ресурсам Сергей Сидоренко. – Аналогичная ситуация с предприятиями аквакультуры – на вылов выращенной ими продукции нужна лицензия.

Учитывая растущую роль предприятий аквакультуры в экономике Приморья, депутаты Законодательного Собрания намерены принять самое активное участие в работе над федеральным законом «Об аквакультуре», проект которого недавно был внесен в Государственную думу. По словам председателя ЗС ПК Виктора Горчакова, свои соображения по поводу закона «Об аквакультуре» краевые депутаты и чиновники донесли до сенатора от Приморья Вячеслава Фетисова и спикера Госдумы Бориса Грызлова.

– Аквакультурой занимаются в основном на Дальнем Востоке, и наш голос должен быть услышан в Москве, – считает вице-спикер ЗС ПК Джамбулат Текиев. По словам парламентария, Законодательное Собрание намерено обсудить закон «Об аквакультуре» в ходе «круглого стола» уже в ближайшее время. Выработанные там рекомендации будут направлены в Государственную думу в виде поправок к законопроекту. Скорее всего, вопрос об обращении в Госдуму будет вынесен на апрельское заседание приморского парламента.

Еще одной проблемой является то, что основная часть продукции «морских огородов» уходит за рубеж. По мнению председателя ЗС ПК Виктора Горчакова, это происходит из-за того, что большинство отечественных потребителей воспринимает продукцию марикультуры как деликатес. При этом Виктор Васильевич не исключил вероятность того, что с развитием предприятий аквакультуры и ростом объемов производимой ими продукции стоимость подобного товара будет снижаться.

Голос территории был услышан

Несмотря на свою географическую близость к Владивостоку, Хасанский район можно считать отдаленной территорией со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому внимание власти к проблемам района приобретает для хасанцев особое значение.

В рамках выездного заседания комитета по продовольственной политике и природопользованию у глав сельских и городских поселений Хасанского района была возможность задать самые острые вопросы не только депутатам ЗС ПК, но и чиновникам сразу нескольких департаментов краевой администрации. Этой возможностью главы воспользовались в полной мере – обсуждение проблем и перспектив развития Хасанского района вместо запланированных двух часов заняло почти вдвое больше времени.

Пожалуй, наиболее животрепещущие вопросы прозвучали от глав Хасанского и Барабашевского поселений. Первый выразил обеспокоенность жителей самого южного населенного пункта края планами железнодорожников по отмене пассажирского поезда «Уссурийск - Хасан». В случае прекращения железнодорожного сообщения село Хасан окажется фактически отрезанным от внешнего мира, поскольку состояние автомобильной дороги от Краскино до Хасана оставляет желать лучшего. А глава Барабаша поинтересовался, не добавит ли формирование национального парка «Земля леопарда» проблем жителям села, сделав невозможной заготовку дров и другие виды хозяйственной деятельности.

Вопрос транспортного сообщения был переадресован находившимся в зале представителям профильного департамента краевой администрации, которые сообщили, что железнодорожники пока отложили вопрос об отмене рейса. Однако на случай, если поезд на Хасан все-таки будет отменен, предусмотрена возможность организации туда дополнительных рейсов автобусов, а также ремонта дороги к селу – соответствующие договоренности с транспортными компаниями и департаментом дорожного хозяйства уже достигнуты. В свою очередь, депутаты краевого парламента пообещали, что возьмут вопрос на особый контроль. Что касается изменения статуса природоохранных территорий, то он, как подчеркнула замначальника управления природных ресурсов администрации Приморья, не помешает привычной жизни и хозяйственной деятельности людей.

Кроме того, глав некоторых поселений интересовало, как можно компенсировать налоговые поступления от воинских частей, которые ранее дислоцировались на территории района, но в рамках реформы вооруженных сил были расформированы. Спикер ЗС ПК Виктор Горчаков объяснил представителям муниципалитетов, что власти края не имеют полномочий указывать силовым структурам, в какой именно бюджет следует платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который ранее составлял значительную долю собственных доходов местного бюджета. Поэтому местным главам и руководству Хасанского района стоит обратиться за дополнительной финансовой поддержкой в администрацию края, а Законодательное Собрание, в свою очередь, обратит внимание финансистов «Белого дома» на нужды территории при работе над бюджетом.

Помимо вопросов транспорта и финансовой обеспеченности территорий глав интересовали такие вопросы, как борьба с пожарами, строительство полигонов для утилизации бытовых отходов. По всем этим вопросам депутаты обещали составить разговор с представителями администрации края. В свою очередь, руководителям Хасанского района также пришлось ответить на вопросы депутатов ЗС ПК. В частности, депутат Александр Еромолаев спросил у главы Хасанского района Александра Нарыжного о перспективах роста собственных доходов территории.

Стоит добавить, что получить информацию «из первых рук» могли не только главы поселений, но и совсем далекие от политики люди: после заседания комитета депутаты Сергей Сидоренко, Татьяна Заболотная, Александр Ермолаев и Александр Кваша вместе с представителями администрации края провели прием граждан по наиболее интересующим население вопросам.
Источник: Vladnews.ru

Также в разделе:

2-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

На «Рыбной неделе» в Москве реализовали более 200 тонн продукции...

Хиты "Рыбной недели" в Москве: кижуч, нерка и олюторская сельдь...

На Велозаводском рынке в Москве начнет работу рыбный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для кого делят аквакультуру приморья?
24 ноября 2016, 11:37
В настоящее время состояние рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, и Приморского края в частности, вызывает беспокойство не только у чиновников профильных министерств и ведомств (Минсельхоз, Росрыболовство ,Минвостокразвития), но и у высшего руководства нашей страны. Проблемы...
AquaChile ищет партнера для производства тилапии в Мексике
10 ноября 2016, 15:37
Крупный производитель лосося,компания AquaChile, которая также участвует в производстве тилапии в Коста-Рике и Панаме, намерена начать производство тилапии в Мексике. Руководство чилийской компании оценивает возможности партнерства с местными рыбоводческими фирмами. Цель состоит в том, чтобы...
В Москве состоялся российско-скандинавский семинар в области аквакультуры
9 ноября 2016, 15:00
8 ноября в Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ) состоялось Пленарное заседание Международного научно-практического семинара «Российско-скандинавское сотрудничество в области биотехнологий и рыбного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: