Понедельник, 27 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Прибрежное рыболовство - без границ

27 января 2011, 10:25
Сахалинские законодатели выступили с законодательной инициативой, которая обсуждается дальневосточниками уже не первый год.

Они предлагают часть 2 статьи 20 Федерального закона о рыболовстве изложить в новой редакции: "Прибрежное рыболовство осуществляется во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и исключительной экономической зоне Российской Федерации".

Вот что депутаты пишут в обоснование своей инициативы:

"В целях приведения норм федерального законодательства к единообразию считаем необходимым моря Дальневосточного бассейна определить как районы, в которых допускается осуществление прибрежного рыболовства. Это обстоятельство обусловлено техническими возможностями и безопасностью мореплавания маломерных судов типа МРС и среднетоннажных судов типа СРТМ, составляющих основу прибрежного рыбопромыслового флота.

В настоящее время создалась ситуация, при которой квоты на вылов водных биоресурсов, установленные для Сахалинской области для осуществления прибрежного рыболовства, не осваиваются, а береговые рыбоперерабатывающие комплексы не обеспечиваются сырцом в полном объеме. Как следствие создавшейся ситуации - недостаточное насыщение рыбопродукцией внутреннего рынка и неполная занятость населения, проживающего в прибрежных районах.

Кроме того, недоосвоение прибрежных квот сказывается и на налоговых отчислениях в бюджеты всех уровней".

Эта проблема не менее остро стоит и на Камчатке. Причем о ней рыбаки полуострова говорили еще в период подготовки федерального закона, однако российские парламентарии их не услышали. В результате ежегодно край, как и соседний Сахалин, несет немалые убытки: предприятия готовят флот к промыслу, несут затраты на эксплуатацию судов, но из-за недолова они не окупаются. Береговые перерабатывающие мощности тоже простаивают вследствие нехватки сырья. И ситуацию, кроме как законодательно, не изменить: рыба, к сожалению, не признает границ, которые устанавливает человек, и ничто не заставит ее дожидаться, пока рыбаки выставят порядки или сделают замет в пределах 12-мильной зоны.

Возможно, Москва так упорно не хочет понять всю серьезность положения потому, что аналогичных проблем нет на Балтике, в Баренцевом и Черном морях, - но они там неактуальны в силу географических, климатических и ресурсных причин и, там просто нет этих пресловутых границ.

Сейчас законодательная инициатива сахалинцев рассматривается законодательными органами субъектов Российской Федерации. Если она получит поддержку, то предложения о внесении в Закон о рыболовстве поправки будут рассмотрены в Государственной думе.

Также в разделе:

Москва: Более 220 тонн мороженого минтая отправлено на дозаморозку по требованию Россельхознадзора...

Москва: открылась конференция по вопросам рыбного промысла...

В Мосгордуме готовы поддержать создание городской общественной организации любителей рыболовства...

В Москве состоялся «круглый стол» по вопросам любительского рыболовства...

Самые известные рыболовы Москвы и Подмосковья соберутся завтра в Московской Городской Думе обсудить острые вопросы любительской рыбалки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Внесены изменения в документацию аукционов по продаже «прибрежных» квот минтая и трески на Дальнем Востоке
10 марта 2017, 15:25
Для участия в торгах, которые состоятся в Росрыболовстве 10 и 11 апреля 2017 года, заявители должны быть зарегистрированы в соответствующих дальневосточных субъектах Москва, 9 марта 2017 года. – Для участия в аукционе по продаже долей квот добычи минтая и трески для осуществления...
Утверждены изменения в некоторые акты Правительства России, касающиеся прибрежного рыболовства
20 февраля 2017, 15:18
Изменения связаны с реализацией норм закона, регламентирующих необходимость регистрации в приморском субъекте Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2017 года №185 утверждены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации, регламентирующие...
Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне
14 ноября 2016, 14:54
Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинские рыбаки в шестимильной зоне. Представители агентства по рыболовству Сахалинской области продолжают разъяснительную работу в муниципальных образованиях островного региона по правилам рыбалки в прибрежке. - Мы посетили уже Анивский, Долинский,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение