Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Прибрежное рыболовство - без границ

27 января 2011, 10:25
Сахалинские законодатели выступили с законодательной инициативой, которая обсуждается дальневосточниками уже не первый год.

Они предлагают часть 2 статьи 20 Федерального закона о рыболовстве изложить в новой редакции: "Прибрежное рыболовство осуществляется во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и исключительной экономической зоне Российской Федерации".

Вот что депутаты пишут в обоснование своей инициативы:

"В целях приведения норм федерального законодательства к единообразию считаем необходимым моря Дальневосточного бассейна определить как районы, в которых допускается осуществление прибрежного рыболовства. Это обстоятельство обусловлено техническими возможностями и безопасностью мореплавания маломерных судов типа МРС и среднетоннажных судов типа СРТМ, составляющих основу прибрежного рыбопромыслового флота.

В настоящее время создалась ситуация, при которой квоты на вылов водных биоресурсов, установленные для Сахалинской области для осуществления прибрежного рыболовства, не осваиваются, а береговые рыбоперерабатывающие комплексы не обеспечиваются сырцом в полном объеме. Как следствие создавшейся ситуации - недостаточное насыщение рыбопродукцией внутреннего рынка и неполная занятость населения, проживающего в прибрежных районах.

Кроме того, недоосвоение прибрежных квот сказывается и на налоговых отчислениях в бюджеты всех уровней".

Эта проблема не менее остро стоит и на Камчатке. Причем о ней рыбаки полуострова говорили еще в период подготовки федерального закона, однако российские парламентарии их не услышали. В результате ежегодно край, как и соседний Сахалин, несет немалые убытки: предприятия готовят флот к промыслу, несут затраты на эксплуатацию судов, но из-за недолова они не окупаются. Береговые перерабатывающие мощности тоже простаивают вследствие нехватки сырья. И ситуацию, кроме как законодательно, не изменить: рыба, к сожалению, не признает границ, которые устанавливает человек, и ничто не заставит ее дожидаться, пока рыбаки выставят порядки или сделают замет в пределах 12-мильной зоны.

Возможно, Москва так упорно не хочет понять всю серьезность положения потому, что аналогичных проблем нет на Балтике, в Баренцевом и Черном морях, - но они там неактуальны в силу географических, климатических и ресурсных причин и, там просто нет этих пресловутых границ.

Сейчас законодательная инициатива сахалинцев рассматривается законодательными органами субъектов Российской Федерации. Если она получит поддержку, то предложения о внесении в Закон о рыболовстве поправки будут рассмотрены в Государственной думе.

Также в разделе:

2-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

На «Рыбной неделе» в Москве реализовали более 200 тонн продукции...

Хиты "Рыбной недели" в Москве: кижуч, нерка и олюторская сельдь...

На Велозаводском рынке в Москве начнет работу рыбный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне
14 ноября 2016, 14:54
Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинские рыбаки в шестимильной зоне. Представители агентства по рыболовству Сахалинской области продолжают разъяснительную работу в муниципальных образованиях островного региона по правилам рыбалки в прибрежке. - Мы посетили уже Анивский, Долинский,...
Г. Горбунов: Прибрежное рыболовство имеет важное значение для социально-экономического развития регионов
22 июня 2016, 07:14
Принятие поправок к законопроекту позволит повысить долю отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке, будет способствовать развитию экономики и решению социальных проблем обеспечения занятости населения. Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и...
Механизм упрощенного регулирования прибрежного рыболовства на Сахалине может заработать в июне
5 мая 2016, 09:44
В регионе планируется внедрить новую систему управления рыболовством в 6-мильной зоне с тем, чтобы расширить возможности ведения промысла для местного населения, а также обеспечить механизмы господдержки рыбакам, доставляющим свежую и охлажденную рыбу на берег Новые правила рыболовства на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: