Среда, 18 июля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Предварительный промысловый прогноз для Дальневосточного бассейна

02 февраля 2012, 17:34
31 января в ФГУП «ТИНРО-Центр» состоялось заседание Биологической секции Ученого Совета, на котором был представлен промысловый прогноз на 2013 год для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Прогноз был подготовлен научно-техническим объединением «ТИНРО» на основании результатов экспедиций 2011 года и анализа данных многолетних исследований. Объемы допустимых уловов ключевых объектов были согласованы на Дальневосточных Специализированных советах.

Заведующий отделом бассейновых прогнозов и регулирования промыслов Алексей Байталюк озвучил предварительные цифры ОДУ и ВВ промысловых гидробионтов на бассейне. Суммарный объем рекомендованного вылова составил 3542 тыс. т (без учета тихоокеанских лососей и пресноводных рыб). Из них непосредственно рыбных ресурсов предлагается примерно 2879 тыс. т, ракообразных – около 64 тыс. т, моллюсков – 341 тыс. т, иглокожих – 28 тыс. т, водорослей - 221 тыс. т, млекопитающих – 7,828 тыс. т. Это на 55,8 тыс. т меньше, чем утвержденная общая величина рекомендованного вылова на 2012 г.

Основной причиной снижения являются естественные флюктуации рыбных объектов и, в частности, минтая. Его объем в целом по Дальневосточному бассейну снижен (-131,8 тыс. т). О снижении запасов специалисты предупреждали давно. Основная причина – это отсутствие урожайных поколений после 2006 г и сокращение численности старшевозрастного минтая в Охотском море. Заметное увеличение ОДУ минтая произойдет только в Южно-Курильской зоне и Камчатско-Курильской подзоне, в большинстве других подзон ОДУ на 2013 г. снижен.

Более позитивная ситуация ожидается на промысле сельди, ее общий допустим улов рекомендуется увеличить на 74,7 тыс. т по сравнению с 2012 г. Основное увеличение планируется за счет Карагинской подзоны ( 112,6 тыс. т).

Повышение ОДУ также ожидается по треске, хоть и в меньших объемах ( 19,2 тыс. т) половина этого прироста за счет увеличения объемов на Западной Камчатке.

Рост популяций промысловых крабов в некоторых районах ДВ бассейна, особенно в подзоне Приморье, позволил увеличить их ОДУ в 2013 году на 4 тыс. т. Возможное изъятие кальмаров в 2013 г. увеличено на 28 тыс. т по сравнению с прошлогодним за счет кальмара Бартрама ( 17 тыс. т) и тихоокеанского кальмара ( 8 тыс. т) в Южно-Курильской подзоне.

Следует отметить, что озвученные цифры являются предварительными. Далее прогноз будет отправлен на рассмотрение Ученого Совета ВНИРО, после чего будет обсуждаться на Дальневосточном совете по промысловому прогнозированию, который пойдет 22 февраля в Южно-Сахалинске и Отраслевом Совете по прогнозированию (г. Москва). Только после этого документ представят на Государственную экологическую экспертизу.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Главы сельских поселений поделятся успешными кейсами с властью на форуме «Социальное развитие села»...

В Москве «Рыбную неделю» посетили около миллиона человек...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

Медведев проведет совещание по рыбопереработке и встретится с мурманским губернатором...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Муксуна легче будет «выловить» с прилавка, чем из Красной книги РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Комиссия по рыболовству в СТО рассмотрела вопросы регулирования промысла пелагических и донных объектов
9 июля 2018, 10:06
В Токио в период с 3 по 5 июля 2018 года состоялась 4-я сессия Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (Комиссия СТО или НПФК), во время которой были также проведены заседания Технического комитета по соблюдению Комиссии СТО и Специальной финансовой рабочей группы. В сессии приняли...
В Охотском море завершается сезон «А» минтаевой путины
4 апреля 2018, 10:10
К 3 апреля российские рыбаки добыли 768 тыс. тонн минтая в Охотском море, что меньше показателя прошлого года на 52 тыс. тонн. Квота освоена на 71,6%. Вылов сельди приблизился к 65 тыс. тонн (минус 7,5 тыс. тонн к прошлогоднему уровню). Предварительные итоги промысла обсудили на последнем...
По итогам работы Коллегии руководитель Росрыболовства озвучил задачи на 2018 год
3 апреля 2018, 10:55
Росрыболовство приступит к разработке новой госпрограммы с учетом актуализированной Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Соответствующее поручение дал заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, подводя итоги...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение