Воскресенье, 25 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Почему в России такая дорогая рыба?

27 июля 2016, 09:32

Почему в России такая дорогая рыба?

В выходные в Москве проходил День рыбака. Хватает ли рыбы россиянам и почему она дорогая, рассказывает Валентин Балашов, председатель правления межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна.

— Рыба у нас на прилавках больше мороженая, а не охлажденная. Потому что так проще и дешевле?

— Россия — это вам не крохотная Норвегия или Япония, это огромная страна: «от кормы до носа» 7 тыс. км. Далеко возим рыбу на продажу, поэтому выгодней всего ее морозить. Кроме этого, мы ловим рыбу на траулерах, траулер находится в море подолгу. А по технологии и ветеринарным требованиям в охлажденном виде рыба может находиться не больше 10 суток. То есть просто невозможно возить ее в охлажденном виде, скажем, из Баренцева моря в Карелию, Архангельск или в Ненецкий автономный округ. К тому же эти «свежеохлажденные» идеи — коммерческие желания всего лишь нескольких экспортно-ориентированных береговых бизнесменов-переработчиков. Мы их знаем. Между тем подавляющее большинство россиян не покупает филе из охлажденной рыбы — слишком дорого. 70–80% рыбы, которую покупает население, это относительно недорогая свежемороженая без головы. Вот рыбаки и делают то, что нужно людям.

— А что с красной рыбой? Норвежской семги больше нет, и она стала дико дорогой...

— До введения ограничений в 2014 году норвежской искусственно выращенной семги к нам ежегодно завозилось порядка 150 тыс. тонн. Другое дело, что нашей доли на рынке аквакультурного лосося практически не было. Сейчас у нас более 20 тыс. тонн своей красной рыбы, включая форель: сами выращиваем и продаем в России. Есть немного фарерской и чилийской семги, остальное нам поставляет... Белоруссия. Смешно, но это факт.

— У нас рыба дорогая, потому что ее мало ловим?

— Помилуйте! Мы рыбы вылавливаем 4,5 млн тонн в год. А потребляет население — 2,5 млн. Остальное продаем за границу. Плюс импорт порядка 700 тыс. тонн заморских «даров аквакультуры» и разных устриц. Рыбы на российском рынке полно.

— Тогда почему она такая дорогая?

— Это долгий разговор. Тут основных причин несколько. Первая — это изменение нормативной базы, в результате чего у добывающих рыбу предприятий теперь нет уверенности в завтрашнем дне. Они начинают выводить капиталы в потребление, не развивать производство, просто откладывать деньги на черный день. Вторая — это агрессивная политика надзорно-контрольных органов, что приводит к астрономическим штрафам и уголовным преследованиям. В результате многие капитаны судов категорически отказываются заходить в российские порты и рыба уплывает за границу. Третья — это политика ритейлеров, когда аффилированные с торговыми сетями оптовики закупают у рыбаков товар, скажем, по 150 руб. за кг, в торговлю отдают по 200, а те ставят в продажу по 270 руб./кг. Средний рост цены — в два раза, а по сельди — в четыре раза. При этом напрямую рыбакам попасть в сети — без шансов... Еще цену на рыбу гонят вверх чиновники своими неуклюжими решениями, — заключает Валентин Балашов в беседе с корреспондентом.
 

Источник: http://sobesednik.ru/

Также в разделе:

В Москве пресечен незаконный оборот около 200 кг осетровых и более 110 кг черной икры...

В Москве обсудили результаты работы по воспроизводству нерестящихся рыб...

Москва: Более 220 тонн мороженого минтая отправлено на дозаморозку по требованию Россельхознадзора...

Москва: открылась конференция по вопросам рыбного промысла...

В Мосгордуме готовы поддержать создание городской общественной организации любителей рыболовства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Архангельская область: Прибыл улов «Койды-2»
21 июня 2017, 14:07
Построенный корабелами северодвинской «Звёздочки» для рыболовецкого колхоза «Освобождение» траулер «Койда-2», успешно работает на промысле. На прошлой неделе он стал под выгрузку у причала маймаксанского рыбного порта. В его трюмах – около 200 тонн...
Сахалин остался без рыбы
15 августа 2016, 15:47
Низкие подходы лососевых рыб к берегам Сахалина привели к полному опустению нерестилища в регионе, а это означает, что через несколько лет возврата горбуши не будет. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Сахалинской области, курирующий рыбную отрасль, Игорь Быстров. Чиновник...
В Заинском рыбхозе погибло 170 тонн рыбы
15 августа 2016, 09:48
Сегодня днем, в 12 часов в соцсетях города Заинск республикиТатарстан появилась анонимная информация о том, что в местном рыбхозе беда – погибло 170 тонн выловленной рыбы. На фотографиях видно, как они лежат в садках прямо на поверхности. Один из очевидцев говорит, что в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение