Понедельник, 20 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Почему Исландия боится помощи МВФ и скандинавских стран

16 октября 2008, 11:05
В международном аэропорту Рейкъявика можно наблюдать картину, которая переносит российского наблюдателя в начало 1990-х годов. К иностранцам подходят аборигены сомнительного вида и вполголоса осведомляются, не желают ли те продать валюту по выгодному курсу. В местные банки исландцы с такими просьбами уже не обращаются: валютные резервы страны подходят к концу. Основные надежды островитян связаны с Москвой, где в эти дни делегация из пяти человек (два представителя исландского центробанка, чиновник минфина, адвокат и посол в России) обсуждает с российским руководством условия кредита на сумму в 4 млрд. евро.

Несмотря на девальвацию исландской кроны более чем в два раза, зарубежные финансовые институты не спешат приобретать деньги страны, оказавшейся, как заявил премьер-министр Гейр Хаарде, на грани национального банкротства. Во вторник Исландия купила 400 млн. евро у центробанков Дании и Норвегии в счет соглашения, достигнутого еще в мае этого года. Швеция, Дания и Норвегия обязались тогда продать Исландии в общей сложности 1,5 млрд. евро. Сейчас произошел первый «выем» денег из общей скандинавской кубышки, однако лишь посвященные знают, во что обойдется эта покупка исландской экономике. В тайне держатся основные условия соглашения, в том числе и то, по какому курсу скандинавские страны согласились принять островные деньги – по тому, что существовал на момент заключения договора, по некоему усредненному или по текущему?

Пока Рейкъявик лихорадочно ищет деньги по всему миру, рядовые исландцы действуют по классической схеме кризиса, скупая «соль, сахар и спички». «Целую неделю покупатели ломятся в наши магазины как сумасшедшие, сметая с прилавков все, что там есть. Количество продаж возросло более чем в два раза», – признался в интервью шведской газете «Свенска дагбладет» директор сети продуктовых магазинов «Бонус» Йоханнес Смари Олуффсон.

Проблема осложняется тем, что практически весь ассортимент товаров Исландия вынуждена импортировать, но из-за девальвации валюты и необходимой предоплаты островные компании испытывают немалые трудности. Если срочно не придут большие зарубежные кредиты, островитянам придется вернуться к натуральному хозяйству предков-викингов, питаясь селедкой, передвигаясь на мохнатых исландских лошадках и одеваясь в вязаную одежду из шерсти местных овец.

«Почему они обратились за помощью к России, а не к нам?» – этот вопрос мучает сейчас власти Швеции, Дании и Норвегии. На многочисленных пресс-конференциях главы правительств трех скандинавских братских стран и руководители финансовых ведомств лишь разводят руками: «Таков был выбор Исландии».

Опасения по поводу готовности крошечного государства броситься в объятия «русского медведя» высказывают обозреватели и политики всех трех скандинавских стран, уверяя, что Исландии придется расплачиваться за российскую щедрость многочисленными политическими уступками. Более всего обеспокоена Норвегия. «Нам следует помочь Исландии не только из солидарности, но также из чувства самосохранения. Россия, предоставив острову ссуду, получит союзника в важных вопросах, касающихся северных регионов, рыболовства и энергетики», – утверждает норвежский парламентарий Ингебрит Сортонн.

Отчасти эти страхи оправданны. Глобальное потепление открывает невиданные возможности на севере, и многие государства уже готовятся к большой арктической гонке за территориями и ресурсами. Исландия активно работает в многочисленных международных организациях, регулирующих различные аспекты эксплуатации Арктики, и голос такого союзника был бы для России очень важен.

Что же заставило островное государство обратиться за помощью к Москве, а не к скандинавским «родственникам» или не перейти под управление Международного валютного фонда? Скандинавские эксперты называют несколько причин. Одна из главных – давление влиятельного рыболовного лобби Исландии, опасающегося сужения возможностей для бизнеса. Исландия периодически вела «рыбные войны» с Норвегией (из-за вод возле Шпицбергена) и Данией (район Гренландии). При переходе под протекторат МВФ Исландии пришлось бы выполнять многие из требований, которые островное государство прежде игнорировало. Рыболовная отрасль еще недавно давала лишь 10% ВВП Исландии, но после краха банков (их доля в ВВП год назад составляла более 60%) традиционная рыбалка вновь на долгие годы станет главным источником доходов исландцев. Это понимание заставляет правительство Исландии сопротивляться давлению большинства охваченных паникой сограждан, которые требуют немедленного присоединения к Евросоюзу. Вступление в ЕС резко сократит исландские квоты на добычу рыбы, и потому призывы Брюсселя пока не встречают отклика в официальном Рейкъявике.
Источник: newizv.ru

Также в разделе:

Москва: открылась конференция по вопросам рыбного промысла...

В Мосгордуме готовы поддержать создание городской общественной организации любителей рыболовства...

В Москве состоялся «круглый стол» по вопросам любительского рыболовства...

Самые известные рыболовы Москвы и Подмосковья соберутся завтра в Московской Городской Думе обсудить острые вопросы любительской рыбалки...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение