Воскресенье, 25 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Петр Савчук: "Новые правила распределения квот отбросят рыбодобывающий бизнес на несколько лет назад"

20 августа 2009, 10:06
Президент группы компаний "БАМР - РОЛИЗ" выступил на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства в Москве.

По его словам, сегодня в Дальневосточном бассейне меры государственной экономической поддержки рыбаков работают не в полной мере. С 5 января 2008 года в Налоговый Кодекс ввели право на оплату сбора за пользование водными биоресурсами по пониженной ставке. Данная мера вводилась, чтобы компенсировать рыбакам затраты на топливо. Но сегодня ФНС игнорирует меры господдержки в регионах. Предприятия, воспользовавшиеся льготами по оплате ставки сбора за ВБР, погрязли в судебных процессах.

Еще одним барьером на пути развития рыбодобывающих предприятий стало введение в декабре 2007 года в закон «О Рыболовстве» нового основания, после которого договор принудительно расторгается в одностороннем порядке, если возникает необходимость использования водных объектов для государственных нужд. По мнению П. Савчука, «такая расплывчатая формулировка - шлагбаум для инвестирования, капитализации, развития и кредитования. Она становится обоснованием для отказа в долгосрочных кредитах, а также повышения их стоимости, что кредитующие предприятия отрасли банки оценивают как основной риск. В связи с этим, в закон нуждается в доработке в части закрепления в нем компенсационного характера изъятия квот.

Петр Савчук предлагает закрепить оформление разрешительных билетов на следующий год до 20 декабря, так как для доставки билетов судам в районе промысла необходимо не менее 10 суток. Также, по его мнению, необходимо разрешить использование крупнотоннажного флота для прибрежного рыболовства. Для оперативного изменения районов промысла судов также необходимы поправки или новые правовые акты.
Как сообщили РИА «Дейта» в Ассоциации добытчиков минтая, президент группы компаний «БАМР - РОЛИЗ» посетовал на таможенные профили рисков, когда предприятия несут огромные убытки в результате проверки и досмотра груза и выразил надежду на появление нового, менее затратного для рыбаков, способа проверки таможенными органами.
Источник: deita.ru

Также в разделе:

В Москве пресечен незаконный оборот около 200 кг осетровых и более 110 кг черной икры...

В Москве обсудили результаты работы по воспроизводству нерестящихся рыб...

Москва: Более 220 тонн мороженого минтая отправлено на дозаморозку по требованию Россельхознадзора...

Москва: открылась конференция по вопросам рыбного промысла...

В Мосгордуме готовы поддержать создание городской общественной организации любителей рыболовства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение