Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Орловское рыболовство и рыбоводство: реформа не за горами

28 октября 2009, 17:36
На днях областная администрация объявила о своих планах по закреплению рыбопромысловых участков Орловщины за пользователями – организациями и индивидуальными предпринимателями. За разъяснениями мы обратились к начальнику Управления по охране и использованию объектов животного мира, водных биоресурсов и экологической безопасности Николаю Вышегородских.

– Николай Викторович, что это за зверь такой – "закрепление за пользователями" и с какой целью оно проводится?

– Вообще, видов пользования водоемами существует два – товарное рыбоводство и спортивное и любительское рыболовство; последнее, кстати, у нас в области пока развивается активнее. Так вот, сейчас в России только-только формируется законодательная база, которая позволила бы передавать в пользование владельцам именно рыбопромысловый участок, а не сам водоем. Дело в том, что вода регулируется одной системой законов – Водным кодексом (с владельцами заключаются договоры водопользования), а сами рыбные запасы, являющиеся федеральной собственностью, совсем другой – 166-ым ФЗ "О водных биоресурсах". И раньше человек считал, что, к примеру, выкупив какую-то плотину, он автоматически владеет и рыбой в пруду. И начинал устраивать всякие платные рыбалки, по существу незаконные… Таких случаев было довольно много, но инспектора наши поделать ничего не могли.

– То есть, существовал определенный правовой вакуум, фактически не позволявший бороться с таким вот самозахватом водоема?

– Абсолютно верно. Но в конце 2008-го-начале 2009-го вышел целый ряд правительственных постановлений, которыми регулируется передача в пользование рыбопромысловых участков; в частности, это постановление №199 от 3-го октября 2008-го года. То есть, наконец-то появилась требуемая нормативная база. В связи с этим мы подготовили перечень 750-ти участков области, он был утвержден в Москве, и теперь любой из этих водоемов может сдаваться в пользование организации или индивидуальному предпринимателю по договору аренды.

– Каковы же условия передачи?

– Прежде всего, человек, который заключил договор пользования на рыбопромысловый участок, вносит некоторую плату (она определится на стадии конкурса между претендующими на каждый конкретный водоем). При этом он не имеет права запрещать другие виды пользования водным объектом – купание, водопой скота, охоту – только рыбалку. Вообще, законы все очень четко регламентируют – форму договора, порядок предоставления и описания водоема. Еще раз подчеркну: заключив договор, владелец может устраивать платные рыбалки или выращивать в пруду рыбу на продажу, но это распоряжение не самим водным фондом, а именно его биоресурсами. Так что самоуправством заниматься нельзя ни в коем случае.

– Помогут ли подобные меры развитию рыболовства и рыбоводства в нашей области?

– Конечно, причем уже на законных основаниях. Многие не занимались ни тем, ни другим, потому что не могли все верно оформить по закону; возникали постоянные проблемы – с милицией, с прокуратурой, с налоговой… А дело-то было, по существу, не в людях, а в самих законах – вернее, в их отсутствии. Сейчас, я уверен, появится много желающих: у нас уже есть перечень людей, подавших заявления на участки (водоемов 80 уже востребовано), и это только начало.

– То есть, после воплощения закона в жизнь рыбалка везде станет платной?

– Нет, такого не будет. Пока планируется половину рыбопромысловых закрепить за отдельными владельцами, а половину оставить водоемами общего пользования – отдать сельсоветам, районным муниципалитетам, чтобы они их сторожили и следили за их состоянием. Такие водоемы будут по-прежнему общедоступны.

– Могут ли в связи с этим возникнуть какие-то проблемы?

– Разумеется – они уже возникают. Например, начинаются такие разговоры: мол, колхоз сделал пруд, 20 лет он стоит, а тут вы приходите и его спускаете. А мы здесь рыбу привыкли ловить, и нам это не нравится. Но, простите, чтобы разводить рыбу, водоем нужно не только спустить, но и оставить на зимование и летование, чтобы убрать всю заразу, и только потом его можно зарыбить. Или плотину ремонтировать не хотят (у сельсовета на это денег нет, к примеру), а ведь это необходимо делать каждые 10 лет. Так она и стоит ничья, а потом МЧС-овцам приходится ее взрывать, потому что возникает опасность подтопления самого населенного пункта. Поэтому люди часто теряли водоемы просто потому, что у них (у водоемов, конечно) не было хозяина, владельца, который бы обеспечил им должное содержание.

– Как планируете с таким сопротивлением бороться?

– Например, хотим организовать в каждом районе, в каждом сельсовете общественные слушания: местные власти сообщат гражданам, что такие-то водоемы на территории района планируется передать частным пользователям, а такие-то оставить общественными. И пусть жители выскажут свои "за" и "против". Большинство, ясное дело, будет пытаться все оставить народу, но так не получится. Хотя мнение жителей мы обязательно учтем. Но с условием: если плотина на их пруду, допустим, в аварийном состоянии, мы предложим сельчанам скинуться и ее отремонтировать, иначе – отдадим в частные руки, и рыбалка станет платной. Опять же, плата эта должна быть небольшой – ведь наверняка в одном районе будет предлагать свои услуги сразу несколько частников. Так что тут, в основном, с психологией проблемы, с логикой типа "мы местные, всю жизнь здесь ловили и будем ловить". Ну, и с завистью, конечно: если человек трудится, у него, понятное дело, карп аж кругленький, а если ничего не делать, только завидовать соседу остается.

– В общем, организовываться все равно придется…

– Обязательно, люди ведь вполне могут скооперироваться, по всем правилам зарыбить пруд и охранять его – от браконьеров, электроудочников… Или можно, например, с согласия глав сельсоветов передать часть водоемов Обществу охотников, чтобы за ними егеря приглядывали. Вариантов масса – главное, захотеть. Ну, а потом, для рыбалки остаются еще и реки – они как государственная собственность всегда были общедоступными.

– Какие-то проверки деятельности частных рыбоводов будете проводить?

– Непременно, как и всегда: у нас для этого есть и специальный отдел, и инспектора-контролеры. Водоем у арендатора должен быть обеззаражен, а сам он обязан иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о воде и о рыбе. Ведь есть много всяких заразных болезней, а описторхоз карповых – он и вовсе у человека не лечится. Зарыбление также проводится с ветеринарным сертификатом.

– Ну, и последний вопрос: каких результатов для Орловской области Вы ожидаете от проведения "рыбной реформы"?

– Вообще-то, законы эти приняты для всей России, просто мы в Орле быстрее многих все оформили. А привести это должно, думаю, к тому, что рыба станет дешевле и ее ассортимент в разы увеличится. Плюс, возможно, начнут строить базы рыбопередержки для содержания живой рыбы. У нас одна такая есть в Образцово; еще одна-две – и мы без проблем будем полностью снабжать область рыбой. Так что перемены, надеюсь, будут только к лучшему.
Источник: vorle.ru

Также в разделе:

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

2-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

На «Рыбной неделе» в Москве реализовали более 200 тонн продукции...

Хиты "Рыбной недели" в Москве: кижуч, нерка и олюторская сельдь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение