Среда, 23 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Обнуление пошлины на экспорт рыбы - вопрос внутренней дискуссии, а не ВТО - Минэкономразвития

06 апреля 2012, 11:01
Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков заявил, что Россия может обнулить экспортную пошлину на рыбу раньше сроков, обозначенных в обязательствах по присоединению к ВТО.

В настоящее время экспортная пошлина на рыбу составляет 5%, на крабов, креветок и других ракообразных - 10%. При присоединении к ВТО РФ берет обязательство снизить эту пошлину через четыре года до 0%.

"Но мы можем сделать это и раньше, если посчитаем нужным, это вопрос внутренней дискуссии, а не ВТО", - сказал М.Медведков на заседании подкомиссии по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре РСПП в Москве.

Этот вопрос возник в связи с тем, что многие участники заседания высказались против экспортной пошлины, назвав ее "гигантским ярмом" для отрасли. Вице-губернатор Приморского края Сергей Подолян обратил внимание на то, что за последние годы, после того, как был введен порядок доставки всей выловленной рыбы на российский берег, выплаты пошлины увеличились в четыре раза - до 2 млрд рублей.

Экспортная пошлина была призвана сократить вывоз рыбы с тем, чтобы больше загрузить мощности отечественных рыбоперерабатывающих предприятий. Однако эта цель не была достигнута, подчеркивалось на заседании. Напротив, возникли сложности с поставкой на экспорт продукции с добавленной стоимостью.

Как считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, процедура оформления вывоза такой продукции должна быть проще. "Сегодня она неимоверно сложна и ведет к большим потерям", - сказал он, пояснив, что продукция с высокой добавленной стоимостью, в частности рыбное филе, подпадает под применяемые при таможенном контроле "профили риска". Это не исключает дополнительный досмотр и сопровождающие его дополнительные потери.

М.Медведков на заседании подтвердил возможность исключения продукции с высокой добавленной стоимостью (филе, рыбной муки или икры) из профилей риска, что существенно облегчит работу рыбакам.

Члены подкомиссии РСПП приняли решение обратиться в правительство РФ с предложением внести на рассмотрение подкомиссии по таможенно-тарифной политике вопрос об обнулении экспортных пошлин на продукцию из водных биоресурсов.
Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

Медведев проведет совещание по рыбопереработке и встретится с мурманским губернатором...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Муксуна легче будет «выловить» с прилавка, чем из Красной книги РФ...

ФАС не теряет надежды отобрать рыбные квоты у «Дальморепродукта», «ДМП-РМ» и «Атлантики»...

ФТС: импорт в Россию в I квартале вырос на 20,7%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сеул не согласен с ВТО и просит "оправдать" запрет на импорт рыбы и морепродуктов из Фукусимы
11 апреля 2018, 10:09
Ранее ВТО признала запрет на импорт рыбопромышленной продукции из восьми японских префектур в Южную Корею незаконным Южная Корея подаст апелляцию на решение ВТО, которым Всемирная торговая организация признала незаконным запрет импорта японских морепродуктов из префектуры Фукусима и...
Тенденции развития мирового рыбного рынка и российского рыбного рынка
9 февраля 2012, 09:55
Экспорт и импорт рыбопродукцииРыба давно превратилась в один из самых привлекательных товаров международной торговли. 40% мирового улова перемещается по всему миру: в 1976 году – 16 млн. тонн, в 2008 году – 55 млн. тонн. Стоимость экспорта рыбы и рыбопродукции достигла рекордного показателя – 102...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение