Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Обнуление пошлины на экспорт рыбы - вопрос внутренней дискуссии, а не ВТО - Минэкономразвития

06 апреля 2012, 11:01
Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков заявил, что Россия может обнулить экспортную пошлину на рыбу раньше сроков, обозначенных в обязательствах по присоединению к ВТО.

В настоящее время экспортная пошлина на рыбу составляет 5%, на крабов, креветок и других ракообразных - 10%. При присоединении к ВТО РФ берет обязательство снизить эту пошлину через четыре года до 0%.

"Но мы можем сделать это и раньше, если посчитаем нужным, это вопрос внутренней дискуссии, а не ВТО", - сказал М.Медведков на заседании подкомиссии по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре РСПП в Москве.

Этот вопрос возник в связи с тем, что многие участники заседания высказались против экспортной пошлины, назвав ее "гигантским ярмом" для отрасли. Вице-губернатор Приморского края Сергей Подолян обратил внимание на то, что за последние годы, после того, как был введен порядок доставки всей выловленной рыбы на российский берег, выплаты пошлины увеличились в четыре раза - до 2 млрд рублей.

Экспортная пошлина была призвана сократить вывоз рыбы с тем, чтобы больше загрузить мощности отечественных рыбоперерабатывающих предприятий. Однако эта цель не была достигнута, подчеркивалось на заседании. Напротив, возникли сложности с поставкой на экспорт продукции с добавленной стоимостью.

Как считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, процедура оформления вывоза такой продукции должна быть проще. "Сегодня она неимоверно сложна и ведет к большим потерям", - сказал он, пояснив, что продукция с высокой добавленной стоимостью, в частности рыбное филе, подпадает под применяемые при таможенном контроле "профили риска". Это не исключает дополнительный досмотр и сопровождающие его дополнительные потери.

М.Медведков на заседании подтвердил возможность исключения продукции с высокой добавленной стоимостью (филе, рыбной муки или икры) из профилей риска, что существенно облегчит работу рыбакам.

Члены подкомиссии РСПП приняли решение обратиться в правительство РФ с предложением внести на рассмотрение подкомиссии по таможенно-тарифной политике вопрос об обнулении экспортных пошлин на продукцию из водных биоресурсов.
Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

Москва: Более 220 тонн мороженого минтая отправлено на дозаморозку по требованию Россельхознадзора...

Москва: открылась конференция по вопросам рыбного промысла...

В Мосгордуме готовы поддержать создание городской общественной организации любителей рыболовства...

В Москве состоялся «круглый стол» по вопросам любительского рыболовства...

Самые известные рыболовы Москвы и Подмосковья соберутся завтра в Московской Городской Думе обсудить острые вопросы любительской рыбалки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для российского минтая открыт еще один рынок сбыта – Иран
14 марта 2017, 10:55
Вопросы развития взаимной торговли рыбной продукцией и научного сотрудничества в области сохранения запасов осетровых Каспия обсудили на встрече руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и заместитель Министра сельскохозяйственного Джихада Исламской Республики Иран Хасан Салехи  Иран...
Стоимость экспорта рыбы из Норвегии растет, несмотря на снижение объемов
14 марта 2017, 07:35
В феврале Норвегия экспортировала 196 000 тонн морепродуктов на сумму 7,5 млрд. норвежских крон, что на 19 процентов меньше  по сравнению с февралем прошлого года, но представляет собой рост на 6 процентов в стоимостном выражении.  «Цены на лосося в феврале немного...
Тенденции развития мирового рыбного рынка и российского рыбного рынка
9 февраля 2012, 09:55
Экспорт и импорт рыбопродукцииРыба давно превратилась в один из самых привлекательных товаров международной торговли. 40% мирового улова перемещается по всему миру: в 1976 году – 16 млн. тонн, в 2008 году – 55 млн. тонн. Стоимость экспорта рыбы и рыбопродукции достигла рекордного показателя – 102...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение