Пятница, 19 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Обнуление пошлины на экспорт рыбы - вопрос внутренней дискуссии, а не ВТО - Минэкономразвития

06 апреля 2012, 11:01
Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков заявил, что Россия может обнулить экспортную пошлину на рыбу раньше сроков, обозначенных в обязательствах по присоединению к ВТО.

В настоящее время экспортная пошлина на рыбу составляет 5%, на крабов, креветок и других ракообразных - 10%. При присоединении к ВТО РФ берет обязательство снизить эту пошлину через четыре года до 0%.

"Но мы можем сделать это и раньше, если посчитаем нужным, это вопрос внутренней дискуссии, а не ВТО", - сказал М.Медведков на заседании подкомиссии по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре РСПП в Москве.

Этот вопрос возник в связи с тем, что многие участники заседания высказались против экспортной пошлины, назвав ее "гигантским ярмом" для отрасли. Вице-губернатор Приморского края Сергей Подолян обратил внимание на то, что за последние годы, после того, как был введен порядок доставки всей выловленной рыбы на российский берег, выплаты пошлины увеличились в четыре раза - до 2 млрд рублей.

Экспортная пошлина была призвана сократить вывоз рыбы с тем, чтобы больше загрузить мощности отечественных рыбоперерабатывающих предприятий. Однако эта цель не была достигнута, подчеркивалось на заседании. Напротив, возникли сложности с поставкой на экспорт продукции с добавленной стоимостью.

Как считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, процедура оформления вывоза такой продукции должна быть проще. "Сегодня она неимоверно сложна и ведет к большим потерям", - сказал он, пояснив, что продукция с высокой добавленной стоимостью, в частности рыбное филе, подпадает под применяемые при таможенном контроле "профили риска". Это не исключает дополнительный досмотр и сопровождающие его дополнительные потери.

М.Медведков на заседании подтвердил возможность исключения продукции с высокой добавленной стоимостью (филе, рыбной муки или икры) из профилей риска, что существенно облегчит работу рыбакам.

Члены подкомиссии РСПП приняли решение обратиться в правительство РФ с предложением внести на рассмотрение подкомиссии по таможенно-тарифной политике вопрос об обнулении экспортных пошлин на продукцию из водных биоресурсов.
Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

1-2 февраля состоится конференция «РЫБА 2018. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Цены на красную икру в Москве в два раза ниже, чем в столице Японии...

Требования к рыбной продукции в рознице обсудили в рамках выставки "Дни Дальнего Востока в Москве"...

IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса запланирован в Москве 27 февраля 2018 года...

«Дни Дальнего Востока»: на Тверской угощали ухой, крабами и иваси...

Ни дня без рыбы! «Рыбная» тема – одна из главных в программе «Дней Дальнего Востока в Москве»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бразильский запрет на экспорт морепродуктов в ЕС беспокоит рыбную промышленность страны
18 января 2018, 12:45
Бразильская дочерняя компания испанского поставщика тунца Луиса Кальво Санца, известная как Grupo Calvo, крупнейший в Испании производитель консервированного тунца, не пострадала от бразильского запрета на экспорт морепродуктов в Европу, который был введен властями страны. В целом,...
Вьетнам пожаловался в ВТО на США
16 января 2018, 11:22
Вьетнам подал жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) на антидемпинговые пошлины, взимаемые Соединенными Штатами за экспорт рыбного филе. Вьетнамское правительство утверждает, что Вашингтон нарушил правила ВТО, установив несправедливые тарифы на вьетнамскую продукцию, утверждая, что...
Тенденции развития мирового рыбного рынка и российского рыбного рынка
9 февраля 2012, 09:55
Экспорт и импорт рыбопродукцииРыба давно превратилась в один из самых привлекательных товаров международной торговли. 40% мирового улова перемещается по всему миру: в 1976 году – 16 млн. тонн, в 2008 году – 55 млн. тонн. Стоимость экспорта рыбы и рыбопродукции достигла рекордного показателя – 102...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение