Среда, 13 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Нужен ли Японии легальный российский краб

12 декабря 2011, 17:01
Стоимость краба на японском рынке уже выросла вдвое

В минувшую пятницу в Японии завершилась работа двусторонней комиссии по рыболовству. Москве все еще не удается договориться с Токио о системных действиях по борьбе с браконьерами и подписании итогового соглашения. Тем временем в результате усиления борьбы с нелегальным промыслом и ограничения квот на вылов краб на рынках Японии подорожал вдвое.

Стоимость камчатского краба и краба-стригуна, поставляемых с Дальнего Востока в Японию, к декабрю выросла вдвое, говорит руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Цена вареных секций на оптовом рынке сейчас колеблется на уровне 3,3-3,5 тыс. иен ($ 42,4-45) за кг.

— Популяция сокращается, в некоторых подзонах уже закрыт промысел, в других — ученые уже рекомендуют закрыть, — объясняет Савельев. — Сокращение популяции и сокращение соответственно квот привели к уменьшению объемов легального вылова.

Кроме того, по словам чиновника, пограничная служба развернула действия по пресечению нерегулируемого, несообщаемого и неконтролируемого промысла (ННН-промысла). В результате сократился поток нелегального краба.

Свое влияние оказало и введение досмотра продукции, считает руководитель Рыбного союза России Сергей Гудков.

— Прежде чем что-либо экспортировать, надо доставить на территорию России, провести таможенное оформление, — говорит Гудков. — Какая-то часть оказалась вне вывоза, и это привело если не к дефициту, то к нарушению баланса привычного объема, который покупали японские компании.

Легальные производители краба, конечно, выиграют от повышения цен на оптовом рынке. Впрочем, азиатские соседи не гнушаются и дешевым браконьерским камчатским крабом — тем, что привезли суда с удобными флагами Камбоджи или Гондураса.

— Если бы была внедрена система прослеживаемости происхождения, то каждое судно должно было бы вводить информацию в единую базу по всей России, — говорит Гудков. — А после присоединения к ВТО у нас возникает возможность установить с Японией такие отношения, по которым мы торгуем только продукцией с документально подтвержденным источником происхождения.

Для того чтобы пресечь попытки незаконного вылова и продажи уже сейчас, Россия хочет заключить договор с Японией по обмену информацией. После подписания соглашений тихоокеанские соседи должны будут запрашивать у российской стороны данные по каждому судну, зашедшему в порт с рыбой и, главное, крабом. Япония, Северная Корея и Китай будут также присылать информацию о браконьерах российским пограничникам. То же самое будет делать, в свою очередь, Россия.

В пятницу закончился последний день заседания российско-японской комиссии по рыболовству.

— В ходе недельных переговоров российская сторона всячески настаивала на подписании межправительственного соглашения по пресечению ННН-промысла в развитие того меморандума, который был подписан в 2010 году, — говорит Савельев. — Однако японская сторона пока уходит от прямого ответа и не проявляет намерения его подписывать.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2010 году из России было вывезено в 2,5 раза больше морепродуктов, чем заявлено в официальных декларациях. Ущерб составил порядка $800 млн. За прошлый год потери от нелегальных поставок краба в Южную Корею и Японию достигли $80 млн.
Источник: izvestia.ru

Также в разделе:

Ни дня без рыбы! «Рыбная» тема – одна из главных в программе «Дней Дальнего Востока в Москве»...

В Москве открылась 34-сессия Российско-Японской комиссии по рыболовству...

Технологи ВНИРО награждены почетным знаком «Мастер качества»...

В Москве пресечен незаконный оборот около 200 кг осетровых и более 110 кг черной икры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Низкие уловы кеты на Хоккайдо стимулируют рост цен на российскую продукцию для Японии
27 октября 2017, 10:13
Низкий уровень вылова кеты на Хоккайдо в этом году заставляет многих японских переработчиков искать возможности ее закупки за рубежом. Добыча осенней кеты в Японии обычно начинается в сентябре и длятся всего два месяца. В этом году размер рыбы в уловах примерно соответствовал показателям,...
Российские крабы дорожают в Японии
9 декабря 2011, 17:08
На японском рынке продолжаю расти цены на мороженого камчатского краба и краба-стригуна российского происхождения, - сообщил президент Союза дальневосточных рыбаков Дмитрий Дремлюга. - В ноябре текущего года оптовая цена по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 20%. На это...
РФ в январе-ноябре 2010 г. снизила поставки крабов в Японию
4 февраля 2011, 17:12
Россия в январе-ноябре 2010 года резко снизила поставки камчатских крабов в Японию.Как сообщил "Интерфаксу" президент Совета дальневосточных рыбаков Дмитрий Дремлюга со ссылкой на статистические данные Японии, поставки живых крабов снизились более чем в два раза - с 5668 тонн за 11 месяцев 2009...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение