Четверг, 19 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Норвежский экспорт лосося может прирасти Сибирью

24 апреля 2012, 10:30
Согласно данным Норвежского комитета по рыбе (NSC) норвежский лосось доминирует в своем сегменте на российском рынке, и спрос на него продолжает расти.

Хотя россияне потребляют меньше одного килограмма лосося на душу населения, в России осуществляется переработка большого количества рыбы, которая в дальнейшем идет на экспорт. По мнению Яна Эрика Йонсена, представителя NSC, количество потребляемого россиянами лосося можно увеличить: «Несмотря на значительный рост объемов экспорта в Россию и тот факт, что страна является крупнейшим рынком для норвежского лосося, этот рынок еще не заполнен. Жители мегаполисов пытаются включить в свой рацион больше свежей рыбы, которую рассматривают как неотъемлемую часть здорового питания. В Москве и Санкт-Петербурге почти на каждом углу суши-бары».

По словам Я. Йонсена рост спроса наблюдался даже при высоких ценах на лосось, а с падением цены объемы продаж просто взлетели.

«Россияне привыкли есть лосось в ресторанах, поэтому вполне реально убедить их сделать лосось частью домашнего меню, при условии, что он станет доступнее в магазинах. В этом заключается потенциал развития российского рынка», - заявил он на семинаре NSCпо экспорту лосося в минувшую пятницу.

«Больше всего лосося потребляют жители центральной части России – 40.9% от общего экспорта. Необходимо стимулировать продажи лосося в более отдаленных обширных частях страны – например, Сибири, где в настоящее время уровень потребления достигает 8,5%, - говорит он. - Такие регионы имеют решающее значение в обеспечении роста объемов экспорта. Конкуренция за покупателей в Москве является убийственной, поэтому целесообразнее направить свои усилия на более отдаленные регионы».

Йонсен не рассматривает в качестве конкурентного товара дикий лосось, однако высказывает беспокойство по поводу продукции из Чили: «Норвегия практически монополизировала рынок свежего лосося в России. Если бы дикий лосось являлся конкурентом, это весьма сильно проявилось бы в прошлом году, когда объемы его поставок превысили 500 тыс. тонн. Объемы добычи дикого лосося год от года варьируются, однако конкуренцию скорее может составить только чилийская форель. Пока что свежий лосось занимает лидирующие позиции на российском рынке, по данным NSC51% лосося потребляется в свежем виде, 29% - в замороженном, 20% - в соленом и копченом. Сегмент свежей рыбы также характеризуется как наиболее стремительно развивающийся».

Также в разделе:

В Мосгордуме готовы поддержать создание городской общественной организации любителей рыболовства...

В Москве состоялся «круглый стол» по вопросам любительского рыболовства...

Самые известные рыболовы Москвы и Подмосковья соберутся завтра в Московской Городской Думе обсудить острые вопросы любительской рыбалки...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

2-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт норвежского лосося за неделю 24
27 июня 2016, 10:50
Согласно опубликованным данным норвежской статистики, на 24-й неделе 2016 года (13 – 19 июня) средняя экспортная цена свежего/охлажденного лосося составила NOK 69,44 за килограмм, увеличившись на 7.3 процента по сравнению с предыдущей неделей и оказавшись на 67.3 процента выше уровня...
В Норвегии опубликовали рейтинг компаний –производителей лосося
6 июня 2016, 13:11
На основе доклада Infotrade, возглавляет рейтинг ведущих производителей лосося в Норвегии группа компаний AquaChile. С точки зрения доходности, компания экспортировала лососевых на сумму, в общей сложности, 182,2 млн. долларов США, что эквивалентно 30 784 тонн. Вторую позицию в рейтинге заняла...
Сокращение производства лосося в Чили и слабый доллар выгодны Аляске
19 мая 2016, 14:28
Для производителей лосося на Аляске сезон 2016 года стал гораздо более позитивным, чем в прошлом году. Безусловно, самую большую выгоду американские рыболовы получат из-за сокращения производства лосося в Чили, связанного с цветение токсичных водорослей, повлекшим за собой гибель рыбы. По...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение