Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

ННН промысел непобедим?

10 октября 2012, 11:25
Данные о вывозе рыбы из России по-прежнему расходятся с данными о поставках в страны-импортеры.

Как сообщили в Аппарате полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель Президента РФ в ДВФО Виктор Ишаев выразил беспокойство ростом нелегальных поставок биоресурсов с российского Дальнего Востока за рубеж. В интервью журналистам Министр озвучил данные мониторинга, проведенного сотрудниками аппарата полпреда.

"По-прежнему расходятся данные о вывозе рыбы из России с данными о поставках в страны-импортеры. Так, в 2011 году объем вывезенной продукции из России в Японию в 3,66 раза меньше, чем объем ввезенной продукции в Японию из России. По стоимости эти данные расходятся в 7,24 раза! В 2010 году данные таможенных служб России и Японии расходились в 2,5 раза, в 2009 году - в 2,56, и в 2008 году - в 5,06. В первом полугодии 2012 года данные расходятся в 4,72 раза, а в денежном выражении в 13,2 раза».

По словам Ишаева, российские данные по экспорту и импорту расходятся и в сравнении с информацией таможенных служб Китая и Кореи. Напомним, с Кореей у России подписано соглашение о совместной борьбе с ННН промыслом. Судя по приведенным данным эффективность этой борьбы оставляет желать лучшего. Неучтенный доход, фиксируемый в расхождении данных по физическому объему и стоимости рыбы и рыбопродукции, экспортируемой из регионов Дальневосточного федерального округа, и импорта составляет ежегодно от одного до 2,5 миллиарда долларов.

Кроме того, в 2011 году Россия поставила на экспорт практически такой же объем рыбы, что и импортировала. «Мы посмотрели - экспорт и импорт рыбы идет практически по одним и тем же наименованиям продукции. Однако морепродукты, поставляемые на экспорт, в 2 раза дешевле импортируемых», - сказал Виктор Ишаев.

Полпред добавил, что сегодня в рыбном хозяйстве Дальневосточного федерального округа работают более 150 тысяч человек (около 40% от общего числа работающих в рыбном хозяйстве России).

"Сказать, что в отрасли все безоблачно - конечно же, нельзя. Рыбаки Дальнего Востока с начала 2012 года выловили 2,018 млн. тонн рыбы и морепродуктов со снижением объема добычи к соответствующему уровню 2011 года на 2,7%.

Почему это произошло? Основная причина - сокращение квот на вылов охотоморского минтая в связи с уменьшением промыслового запаса в 2012 году, ухудшение промысловой обстановки. Сказывается и то, что рыболовецкие предприятия снимаются с регистрации в наших исконно рыбных регионах и регистрируются в Москве, Санкт-Петербурге, других субъектах Федерации. В итоге налоговая база на Камчатке и в Приморье становится более скудной, а территории, где и моря нет, могут постепенно стать регионами моряков и рыбаков. Таких парадоксов много", - заявил В.Ишаев.

Также в разделе:

2-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

На «Рыбной неделе» в Москве реализовали более 200 тонн продукции...

Хиты "Рыбной недели" в Москве: кижуч, нерка и олюторская сельдь...

На Велозаводском рынке в Москве начнет работу рыбный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и США намерены подписать Соглашение по противодействию ННН-промыслу
15 мая 2015, 10:25
По итогам переговоров в четверг стороны выразили намерение начать внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания данного документа Российская и американская делегации в рамках рабочей встречи в Росрыболовстве согласовали проект текста Соглашения между Правительством Российской...
Количество "подфлажников" в Приморье сократилось в 10 раз
5 сентября 2014, 13:22
Во Владивостоке, 5 сентября, в рамках IX Международного конгресса рыбаков состоялся круглый стол на тему «Развитие несырьевого экспорта как средства борьбы с ННН-промыслом». В мероприятии приняли участие заместитель главы Росрыболовства Василий СОКОЛОВ, директор департамента рыбного...
Во Владивостоке презентовали «Электронный промысловый журнал»
24 марта 2014, 11:57
В ходе визита в Приморье министра сельского хозяйства России Николая Федорова сопровождали руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов. Они приняли участие в межрегиональном совещании по вопросу «О реализации перечня...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: