Среда, 13 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Нефтяники и экологи возьмут атлантического моржа под защиту

22 мая 2009, 17:23
Решено создать специальный совет по охране и мониторингу этого редкого вида.

20 мая в Москве состоялось рабочее совещание, посвященное будущему популяции юго-востока Баренцева моря. Этот регион в недалеком будущем станет одним из основных регионов освоения месторождений углеводородов на российском шельфе, считают специалисты. Поэтому атлантическому моржу - виду, который включён в красную книгу совершающему миграции в Баренцевоморской акватории - необходимо уделить здесь особое внимание.

Последние несколько лет ведущими научными институтами ведутся эпизодические авиа и судовые наблюдения, но специальных исследований на современном уровне не проводилось. Поэтому участники рабочего совещания - эксперты WWF, в НИИ природы, Полярного, Ненецкого заповедника, а также представители нефтегазовых компаний «Лукойл», «Газпром» и «Газфлот»- решили создать специальный Совет по охране и мониторингу атлантического моржа.

- Совет будет координировать деятельность всех организаций, имеющих отношение к сохранению популяции, - рассказывает Олег Суткайтис, участник совещания, руководитель Баренцевоморского отделения WWF. - Радует, что в него вошли не только ученые и общественность, но и нефтяники, что поможет нам эффективно наладить совместную работу, тем самым, сократив ущерб для окружающей среды, сообщает пресс-служба WWF.

Для справки, исторически атлантический подвид моржа подвергся значительному прессу коммерческого промысла, пик которого пришелся на 18-19 вв. В России (СССР) добыча моржей этого подвида запрещена с 1956 г. В Настоящее время за пределами России ограниченная добыча атлантического моржа разрешена только коренным жителям Гренландии и Канады. Угрозы: медленно-размножающийся вид, ограниченность корма, уменьшение количества льдов Добыча углеводородов резко обостряет проблему сохранения атлантического моржа. При добыче и транспортировке нефти нельзя полностью исключить аварийных разливов.

Также в разделе:

Ни дня без рыбы! «Рыбная» тема – одна из главных в программе «Дней Дальнего Востока в Москве»...

В Москве открылась 34-сессия Российско-Японской комиссии по рыболовству...

Технологи ВНИРО награждены почетным знаком «Мастер качества»...

В Москве пресечен незаконный оборот около 200 кг осетровых и более 110 кг черной икры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экологи Сахалина не могут защитить рыбные ресурсы региона
21 сентября 2012, 11:55
Руководство региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» направило заявление в суд с требованием:«1. Признать незаконным бездействие Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области, выразившееся в неисполнении обязанности по установлению...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение