Понедельник, 24 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Нефтяники и экологи возьмут атлантического моржа под защиту

22 мая 2009, 17:23
Решено создать специальный совет по охране и мониторингу этого редкого вида.

20 мая в Москве состоялось рабочее совещание, посвященное будущему популяции юго-востока Баренцева моря. Этот регион в недалеком будущем станет одним из основных регионов освоения месторождений углеводородов на российском шельфе, считают специалисты. Поэтому атлантическому моржу - виду, который включён в красную книгу совершающему миграции в Баренцевоморской акватории - необходимо уделить здесь особое внимание.

Последние несколько лет ведущими научными институтами ведутся эпизодические авиа и судовые наблюдения, но специальных исследований на современном уровне не проводилось. Поэтому участники рабочего совещания - эксперты WWF, в НИИ природы, Полярного, Ненецкого заповедника, а также представители нефтегазовых компаний «Лукойл», «Газпром» и «Газфлот»- решили создать специальный Совет по охране и мониторингу атлантического моржа.

- Совет будет координировать деятельность всех организаций, имеющих отношение к сохранению популяции, - рассказывает Олег Суткайтис, участник совещания, руководитель Баренцевоморского отделения WWF. - Радует, что в него вошли не только ученые и общественность, но и нефтяники, что поможет нам эффективно наладить совместную работу, тем самым, сократив ущерб для окружающей среды, сообщает пресс-служба WWF.

Для справки, исторически атлантический подвид моржа подвергся значительному прессу коммерческого промысла, пик которого пришелся на 18-19 вв. В России (СССР) добыча моржей этого подвида запрещена с 1956 г. В Настоящее время за пределами России ограниченная добыча атлантического моржа разрешена только коренным жителям Гренландии и Канады. Угрозы: медленно-размножающийся вид, ограниченность корма, уменьшение количества льдов Добыча углеводородов резко обостряет проблему сохранения атлантического моржа. При добыче и транспортировке нефти нельзя полностью исключить аварийных разливов.

Также в разделе:

В Москве обсудили результаты работы по воспроизводству нерестящихся рыб...

Москва: Более 220 тонн мороженого минтая отправлено на дозаморозку по требованию Россельхознадзора...

Москва: открылась конференция по вопросам рыбного промысла...

В Мосгордуме готовы поддержать создание городской общественной организации любителей рыболовства...

В Москве состоялся «круглый стол» по вопросам любительского рыболовства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хабаровский край: ТИНРО опроверг сообщения СМИ о прекращении добычи краба и рыбы в Ванино
18 апреля 2017, 15:01
Очередное сообщение хабаровских СМИ об экологической катастрофе» оказалось «уткой» Хабаровские СМИ сообщили о том, что в СВП Ванино перестали ловить рыбу и краба, поскольку они насквозь пропитаны углем. Ученые ТИНРО назвали сообщение очередной придуманной...
Экологи Сахалина не могут защитить рыбные ресурсы региона
21 сентября 2012, 11:55
Руководство региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» направило заявление в суд с требованием:«1. Признать незаконным бездействие Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области, выразившееся в неисполнении обязанности по установлению...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение