Пятница, 22 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Муксуна легче будет «выловить» с прилавка, чем из Красной книги РФ

11 апреля 2018, 11:07

Готовится новая редакция Красной книги РФ, Министерство природных ресурсов редактирует её каждые десять лет. В связи с этим возобновились разговоры о внесении в перечень ценных исчезающих видов животных и рыб ямальского муксуна.

красная книга, природные ресурсы, ямальский муксун, госрыбцентр, рыболовство, популяция

Заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Жедулёв в беседе с корреспондентом ИА «Север-Пресс» так прокомментировал этот вопрос: «К нам в субъект Федерации материалы по внесению популяции муксуна в Красную книгу России не поступали. Но в Красную книгу автономного округа внесена популяция мордыяхинского муксуна, последний раз она проходила редакцию в 2010 году».

Начальник отдела эколого-сырьевых исследований Госрыбцентра Андрей Матковский подтвердил, что обоснований по муксуну на Красную книгу РФ не готовится. Но озёрного мордыяхинского муксуна могут включить, причём, не перечисляя озёрную систему, а обобщив как «муксуна полуострова Ямал».

Однако практика показывает, что если внести в Красную книгу редкий исчезающий вид, его потом очень трудно оттуда «выловить», даже если он восстановится. Поэтому сейчас на Ямале, помимо рыбоводства и запрета на вылов муксуна, готовятся другие шаги. Напомним, на совещании о состоянии рыбной отрасли и развития аквакультуры под председательством губернатора ЯНАО в Салехарде заместитель директора Госрыбцентра Владимир Крохалевский сообщил, что запас муксуна снизился, хотя запрет существует.

«Принятые ограничительные меры были необходимы, но они распространились в основном на законопослушных рыбаков, - отметил заместитель директора Госрыбцентра. - Рынок муксуна насыщен в Тюмени и Салехарде. Органам рыбоохраны и пограничникам не справиться с поставленной задачей, если не начнётся работа других органов в торговой сети».

Владимир Крохалевский привёл в пример Байкал, где одновременно с жёсткими ограничительными мерами было принято решение исключить омуля из реализации. Срок его хранения - шесть месяцев, ФСБ, полиция работают по складам, где рыбу изымают и оформляют соответствующие дела.

Владимир Крохалевский подчеркнул, что так называемого канадского муксуна в природе не существует, а если провести генетические исследования, то можно выявить маркеры, позволяющие определять, какой популяции принадлежит муксун: обской, енисейской или якутской. В этом направлении Тюменский аграрный университет готов работать с Госрыбцентром, оборудование есть, дело за финансированием.

Источник: sever-press.ru

Также в разделе:

В Москве «Рыбную неделю» посетили около миллиона человек...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

Медведев проведет совещание по рыбопереработке и встретится с мурманским губернатором...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

ФАС не теряет надежды отобрать рыбные квоты у «Дальморепродукта», «ДМП-РМ» и «Атлантики»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство предлагает установить ответственность субъектов России за нарушения при осуществлении переданных им полномочий в сфере рыболовства и аквакультуры
21 июня 2018, 11:39
В Хабаровске на заседании межведомственной рабочей группы рассмотрели вопросы по обеспечению соблюдения требований законодательства о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биоресурсов на территории Дальневосточного федерального округа. Выездное совещание состоялось под председательством...
На Ямале началась летняя путина
21 июня 2018, 11:33
На Оби началась летняя путина, которая продлится до сентября. За год по плану ямальские предприятия должны добыть 9 тысяч тонн рыбы: полторы тысячи - «Тазагрорыбпром», 800 тонн - Горковский рыбозавод, 735 тонн - Аксарковское рыбопромысловое предприятие. С начала года общий улов...
Не ловите судака, не ловите
13 апреля 2018, 10:30
С 15 апреля в Беларуси устанавливается запрет на лов судака. Запрет вводится с целью сохранения популяции судака и создания благоприятных условий для его размножения и продлится по 30 мая, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира. Если вы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение