Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Мойва-2010:текущие успехи и возможные трудности

27 февраля 2010, 10:32
В Баренцевом море продолжается мойвенная путина, успешному проведению которой придается большое значение, как в Москве (Росрыболовство), так и на региональном уровне.

В настоящее время флот работает в двух районах: в норвежской экономической зоне недалеко от побережья наших соседей, где промысел ведет группа из 12-15 российских судов и в нашей зоне - на севере Рыбачьей банки, здесь промысел ведет еще 8-10 траулеров Северного и Западного бассейнов. В обоих районах уловы состоят из крупной мойвы, средними размерами 15-17 см и навеской 40-45 шт на 1 кг. При этом процент содержания икры несколько больше у мойвы из норвежской зоны. Перспективы промысла в марте достаточно благоприятны, поскольку основная часть промыслового запаса мойвы в этом году распределяется в нашей зоне.

Отрадно отметить, что часть вопросов, не решенных в ходе путины 2009 г., в этом году решены. Например, создана группа по оперативному информационному обеспечению судов в море, организован Штаб промысла, находящийся на АСС «Стахановец». Кроме того, в Баренцево-Беломорском территориальном управлении (ББТУ) создана специальная Координационная группа по управлению промыслом мойвы, которая проводит регулярные встречи.

В этом году эффективный промысел мойвы начался на две недели раньше, чем в 2009 г., когда благодаря прогнозам и рекомендациям научно-производственной компании «Морская информатика», калининградские суда (группа компаний ФОР) начали лов крупной рыбы уже 23 января с производительностью более 100 т в сутки. При этом, благодаря более слаженным действиям на берегу и в море, на промысле сейчас находится на 5-6 крупнотоннажных судов больше, чем в прошлом году, а отечественный вылов на 26 февраля составил 39.4 тыс.т при квоте в 110 тыс. т (в прошлом году на этот период было выловлено только 19.7 тыс.т). Текущие успехи путины 2010 г. во многом определены скоординированной работой нескольких бассейновых научно-исследовательских организаций под общим руководством ББТУ. Это является возобновлением опыта промысловой разведки по обеспечению промысла, но на новой информационно-технологической основе.

Необходимо отметить, что определенную помощь рыбакам, наряду со своими научно-исследовательскими задачами, оказывает работающий в море НИС ПИНРО «Вильнюс».

Проблемы обеспечения флота сырьевой базой до конца путины появиться могут, но они решаемы и гораздо менее тревожат рыбаков, чем не решенные вопросы сбыта мойвы, особенно в условиях отсутствия отраслевой системы сбыта рыбопродукции.


В.К.Зиланов - председатель Координационного совета ассоциаций и объединений рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба»)

Также в разделе:

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

2-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

На «Рыбной неделе» в Москве реализовали более 200 тонн продукции...

Хиты "Рыбной недели" в Москве: кижуч, нерка и олюторская сельдь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманску досталась тонна мойвы из выловленных 1,3 тыс. тонн
24 февраля 2014, 11:59
В магазины Мурманской области доставлено 5 тонны свежемороженой мойвы, выловленной в ходе нынешней путины, сообщает местный телеканал «ТВ-21». По данным телеканала, из пяти тонн рыбы одна тонна доставлена в магазины областного центра.  На прошлой неделе власти...
Мурманская область: Российская рыбная квота увеличена, но смогут ли ее выбрать рыбаки?
12 марта 2013, 10:42
Российская квота на мойву в этом году не будет выбрана полностью. Архангельский траловый флот отказался от участия в путине. Доля компании - свыше 8 тысяч тонн, и ее не распределили между другими промысловиками. Тем временем мойвенная путина вышла на финишную прямую. Норвежцы уже выбрали более 90...
Мурманская область: мойва достается рыбакам дорогой ценой
24 февраля 2012, 17:53
Фактор погоды говорит против мойвенной путины. В восточной части Баренцева моря, где сосредоточен флот Северного рыбопромыслового бассейна, по-прежнему аномально высокая температура воды. Рыба быстрее созревает и мигрирует в прибрежные районы. Сейчас на промысле более 20 судов. С начала мойвенной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: