Воскресенье, 24 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Мойва-2010:текущие успехи и возможные трудности

27 февраля 2010, 10:32
В Баренцевом море продолжается мойвенная путина, успешному проведению которой придается большое значение, как в Москве (Росрыболовство), так и на региональном уровне.

В настоящее время флот работает в двух районах: в норвежской экономической зоне недалеко от побережья наших соседей, где промысел ведет группа из 12-15 российских судов и в нашей зоне - на севере Рыбачьей банки, здесь промысел ведет еще 8-10 траулеров Северного и Западного бассейнов. В обоих районах уловы состоят из крупной мойвы, средними размерами 15-17 см и навеской 40-45 шт на 1 кг. При этом процент содержания икры несколько больше у мойвы из норвежской зоны. Перспективы промысла в марте достаточно благоприятны, поскольку основная часть промыслового запаса мойвы в этом году распределяется в нашей зоне.

Отрадно отметить, что часть вопросов, не решенных в ходе путины 2009 г., в этом году решены. Например, создана группа по оперативному информационному обеспечению судов в море, организован Штаб промысла, находящийся на АСС «Стахановец». Кроме того, в Баренцево-Беломорском территориальном управлении (ББТУ) создана специальная Координационная группа по управлению промыслом мойвы, которая проводит регулярные встречи.

В этом году эффективный промысел мойвы начался на две недели раньше, чем в 2009 г., когда благодаря прогнозам и рекомендациям научно-производственной компании «Морская информатика», калининградские суда (группа компаний ФОР) начали лов крупной рыбы уже 23 января с производительностью более 100 т в сутки. При этом, благодаря более слаженным действиям на берегу и в море, на промысле сейчас находится на 5-6 крупнотоннажных судов больше, чем в прошлом году, а отечественный вылов на 26 февраля составил 39.4 тыс.т при квоте в 110 тыс. т (в прошлом году на этот период было выловлено только 19.7 тыс.т). Текущие успехи путины 2010 г. во многом определены скоординированной работой нескольких бассейновых научно-исследовательских организаций под общим руководством ББТУ. Это является возобновлением опыта промысловой разведки по обеспечению промысла, но на новой информационно-технологической основе.

Необходимо отметить, что определенную помощь рыбакам, наряду со своими научно-исследовательскими задачами, оказывает работающий в море НИС ПИНРО «Вильнюс».

Проблемы обеспечения флота сырьевой базой до конца путины появиться могут, но они решаемы и гораздо менее тревожат рыбаков, чем не решенные вопросы сбыта мойвы, особенно в условиях отсутствия отраслевой системы сбыта рыбопродукции.


В.К.Зиланов - председатель Координационного совета ассоциаций и объединений рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба»)

Также в разделе:

В Москве «Рыбную неделю» посетили около миллиона человек...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

Медведев проведет совещание по рыбопереработке и встретится с мурманским губернатором...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Муксуна легче будет «выловить» с прилавка, чем из Красной книги РФ...

ФАС не теряет надежды отобрать рыбные квоты у «Дальморепродукта», «ДМП-РМ» и «Атлантики»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские рыбаки завершили мойвенную путину с 30% приростом вылова
4 апреля 2018, 10:11
После двухгодичного перерыва вылов увеличился до 66 тыс. тонн, на 22 тыс. тонн выше показателя предыдущего промыслового сезона Российским рыбакам удалось увеличить объем добычи мойвы в Баренцевом море на 30% после двухгодичного перерыва ведения промысла. По данным отраслевой системы...
Мойвенная путина подходит к завершению
27 марта 2018, 12:32
По данным отраслевой системы мониторинга, на 27 марта общий вылов мойвы российскими судами в Баренцевом море составил 65 тыс. тонн. Результаты работы экспедиции обсудили на заседании штаба, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. По данным...
Российские рыбаки продолжают вести добычу мойвы в исключительной экономической зоне Норвегии
21 марта 2018, 11:35
  По данным отраслевой системы мониторинга, на 20 марта общий вылов российских судов экспедиционного промысла в Баренцевом море составил 60 тыс. тонн, что на 16 тыс. тонн (25%) больше, чем на аналогичную дату 2015 года (в 2016 и в 2017 годах промысел не осуществлялся). Промежуточные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение