Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Москва выступила против создания морских охраняемых районов

17 октября 2013, 16:53
Австралия, Новая Зеландия, США, Франция и Евросоюз в среду усилили давление на Россию, пытаясь принудить ее к скорейшему заключению соглашения по созданию обширных морских заповедников в Антарктике. Участники Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), куда входит 24 страны плюс ЕС, на следующей неделе (23 октября – 1 ноября) встречаются в Австралии (город Хобарт) с российскими представителями, которые не дают хода этой инициативе.

Главы МИД Новой Зеландии, Австралии, Франции и США, а также комиссар ЕС по морским делам вчера выпустили следующее заявление: «Австралия, Европейский союз, Франция, Новая Зеландия и Соединенные Штаты совместно призывают уже в этом году создать морские охраняемые районы (МОР) в Южном океане – в регионе моря Росса и Восточной Антарктике. Создание таких МОР продолжает видение, изложенное всеми странами на Всемирном саммите устойчивого развития в Йоханнесбурге в 2002 году и на Конференции Рио 20 в 2012 году».

Один из заповедников, предложенный США и Новой Зеландией, охватывает 1,6 млн. кв. км в регионе моря Росса. Второй, лоббируемый Австралией, Францией и ЕС, защитит 1,9 млн. кв. км прибрежных вод Восточной Антарктики, в зоне вечной мерзлоты Индийского океана. По мнению биологов, именно там обитают уникальные виды флоры и фауны, включая китов, тюленей, альбатросов, пингвинов, различных рыб. При учреждении этих двух МОР общая охраняемая территория Мирового океана увеличится более чем в два раза.

На внеочередных Специальных совещаниях Научного комитета и Комиссии АНТКОМ, которые прошли 11–16 июля в Германии (Бремерхафен), Москва уже второй раз блокировала план по созданию океанических заповедников у берегов Антарктиды. Первая попытка была предпринята в октябре 2012 года на проходящей в ежегодном формате встрече в Хобарте. Сообщалось, что Россия посчитала слишком жесткими намеченные ограничения по рыболовству, в частности она побоялась, что лишится акватории для промысла ценной рыбы клыкач.

Замдиректора Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета, начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин, который лично выступил против позиции западных стран в Бремерхафене, отметил в интервью «НГ», что Москва не против создания указанных районов, но она призывает сначала выработать правовые нормы, иначе получится юридический нонсенс. Ученый подчеркнул, что в документах АНТКОМ написано: МОР создаются в полном соответствии с международным правом и по согласованию с другими международными организациями, заинтересованными в деятельности на территории Антарктики. Однако при таком подходе возникает масса неувязок, в частности с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года или Договором об Антарктике 1959 года.

МОР в Антарктике относятся к районам открытого моря и неясно, будут ли они запрещать проведение морского судоходства. Как они будут относиться к океанографическим, геофизическим и гидрографическим исследованиям, направленным на обеспечение безопасности мореплавания? Каким образом МОР будут регламентировать деятельность экспедиций, которые снабжают антарктические станции? Нужно ли будет закрыть станции из-за МОР? На все эти вопросы для начала должен быть дан правовой ответ.

«Площадь каждого из следующих морей – Баренцева, Норвежского, Северного, Охотского, Японского – намного меньше, чем каждого из МОР, – сказал эксперт. – При этом рыбный промысел в этих морях осуществляется 12 месяцев в году, а в Антарктике – 2 месяца в году. Поэтому говорить об ущербе – необоснованная позиция. Отмечу, что Новая Зеландия, Австралия и Франция реализуют свои национальные подходы по расширению территориальных владений в Антарктике, так как они самостоятельно будут осуществлять научный мониторинг за состоянием этих районов и проводить там с этой целью промысловые операции. Это ущербная позиция для других государств, которые работают в Антарктике».

Лукин обратил внимание на предвзятость медийного освещения этого вопроса. Россию в прессе выставляют изгоем, а ведь ее позицию в Бремерхафене поддержали Япония, Китай, Уругвай, Намибия и Украина. Делегации Норвегии, ЮАР, Бразилии, Чили и Южной Кореи заявили, что в принципе согласны с идеей организации МОР, но категорически возражают против заявленных площадей и границ этих районов, а также сроков их действия (в частности, США заявили, что районы должны быть заявлены на 50 лет, а желательно – на 150).
Источник: ng.ru

Также в разделе:

2-3 февраля в Москве состоится II Международная конференция «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

На «Рыбной неделе» в Москве реализовали более 200 тонн продукции...

Хиты "Рыбной недели" в Москве: кижуч, нерка и олюторская сельдь...

На Велозаводском рынке в Москве начнет работу рыбный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: